СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА Советский патент 1968 года по МПК A21D8/00 

Описание патента на изобретение SU219486A1

Изобретение относится к ускоренным способам нроизводства хлеба.

Известны способы производства хлеба, заключающиеся в приготовлении теста с использованием разрыхлителей, формовке теста и выпечке полученных тестовых заготовок.

Предложено сформованные заготовки перед выпечкой подвергать кратковременной тепловой обработке преимущественно при 80 - в течение 10-15 мин. Это улучшает качество хлеба. Для разрыхления теста могут быть использованы известные химические соединения, например, смесь двууглекислой соды с .кислым виннокислым калием.

Тесто готовят из пщеничной обойной, ржаной обойной или пшеничной муки 1-то сорта. Перед замесом муку смешивают с двууглекислой СОДОЙ, а органические кислоты, кислый виннокислый калий и соль растворяют в теплой воде. После замеса тесто формуют, а полученные тестовые заготовки подвергают кратковременной тепловой обработке при 80- 100°С в течение 10-15 .««« и выпекают при 240°С 60-75 мин. Тепловая обработка можег быть осуществлена в печи, например, путем изменения направления движения конвейера и подбора соответствующих тепловых параметров по зонам.

через 16 час после их выпечки

Приведены в Следующей таблице.

„„ .

Внешний вид:

Правильная, соответствует

форма

стандарту Без трещин и надрывов

поверхность

Эластичный

„ Состояние мякиша

Равномерная, толстостенная Структура пористости Свойственный данному Вкус н запах сорту 3.06.59,0

Кислотность, в °Н Влажность мякиша

45.0

49.0

48.0

хлеба, в % 0 Пористость, в % 52.0

57.0 67,0

Предмет изобретения

25

1. Способ производства хлеба путем приготовления теста с использование.м химических разрыхлителей, фор.мовки теста и выпечки 30 полученных тестовых заготовок, отличающий3ся тем, что, с целью улучшения качества хлеба, сформованные тестовые заготовки перед выпечкой Подвергают кратковременной теплоВОЙ обработке. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тепловую обработку заготовок проводят преимущественно при 80-100°С в течение 10 - 15 мин.

Похожие патенты SU219486A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "НОВО-БОРОДИНСКИЙ" 1995
  • Гуркаева Г.Г.
  • Будникова А.Е.
RU2123787C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА 2004
RU2257086C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНОГО ИЛИ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2012
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Киктенко Евгения Николаевна
  • Кучерявенко Инна Михайловна
RU2494623C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ ИЛИ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2015
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Климова Оксана Тимофеевна
RU2595506C1
Способ производства безбелкового хлеба 1972
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Курбатова Нина Яковлевна
  • Левитина Жозефина Михайловна
  • Виноградова Инна Павловна
SU449701A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
RU2259723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДАРНИЦКОГО 2004
RU2257087C1
Хлеб "Бородинский улучшенный" 2018
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Васючкова Ксения Владимировна
RU2690443C1
СОСТАВ СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1998
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2129792C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ РЖАНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ 2012
  • Легков Игорь Сергеевич
  • Кусова Ирина Урузмагновна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
RU2492653C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Формула изобретения SU 219 486 A1

SU 219 486 A1

Авторы

В. В. Щербатенко, А. Патт, А. Ф. Гор Чева, С. Лурье, Ю. Волков, П. Доколин, И. П. Пашкин Р. И. Рзаев

Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Хлебопекарной

Даты

1968-01-01Публикация