ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА Советский патент 1968 года по МПК C12G1/06 A23L2/54 C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU219521A1

Известен способ получения виноградного напитка из виноградных выжимок, полученных после отделения из них прессованных фракций сусла, путем экстрагирования выжимок растворителем, например водноспиртовым раствором, при нагревании.

Для более полного использования выжимок предложено полученный экстракт разбавлять водой с добавлением вакуум-сусла и лимонной кислоты до получения кондиции по спирту 5-6°, по сахару , титруемой кислотности 6-7 г/л. После этого полученную массу надо подвергать двухстадийной выдержке: вначале при температуре пастеризации, равной преимущественно 55°С, а затем при 5-6°С с внесением на этой стадии осадочных дрожжей с последующей фильтрацией и сатурацией полученного напитка.

Способ состоит в следующем. Свежие выжимки, полученные из-под корзиночного нресса, заливают спиртовым раствором крепостью 20 об. О/о в соотнощении 1:1. Полученную смесь нагревают до 45°С и выдерживают при этой температуре в течение суток, производя при этом 3-4-кратное -перемещивание. Затем жидкую фазу отделяют от твердой посредством прессования. Полученный экстракт центрифугируют и разбаъляют водой, добавляя при этом вакуум-сусло и лимонную кислоту до получения кондиции по спирту 5-6°, сахару 3-4«/о и титруемой кислотности 6--7 г/л.

(Полученную смесь (массу) выдерживают в тепловых камерах при 55°С 30-35 дней, охлаждают до , добавляют чистую культуру осадочных дролчжей и выдерживают при этой температуре в течение 15 дней. После этого снимают с дрожжей, пастеризуют, фильтруют, сатурируют сухим льдом в количестве 3 г/л и разливают.

Предлагаемый способ позволяет расширять ассортимент напитков из дещевого сырья.

Предмет изобретения

Способ получения виноградного напитка из виноградных выжимок, полученных после отделения из них прессованных фракций сусла, путем экстрагирования выжимок растворителем, например водноспиртовым раствором, при нагревании, отличающийся тем, что, с целью более полного использования выжимок, полученный экстракт разбавляют водой с добавлением вакуум-сусла и лимонной кислоты до получения кондиции по спирту 5-6°, по сахару 3-4р/о, титруемой кислотности 6 - 7 г/л, после чего полученную массу подвергают двухстадкйной выдержке: вначале при температуре пастеризации, равной преимущественно 55°С, а затем при 5-6°С с внесением на этой стадии осадочных дрожл ей с последующей фильтрацией и сатурацией полученного напитка.

Похожие патенты SU219521A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК 1973
  • В. Васбен А. Васбен Лзс. Ш.Тс
SU379620A1
Способ производства вина 1979
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU836084A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 2001
  • Панасюк А.Л.
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Вартанов А.Г.
  • Михайлов И.О.
RU2203314C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
Способ производства столового виноматериала 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2737052C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА 2003
  • Оганесянц Л.А.
  • Гернет М.В.
  • Лаврова В.Л.
  • Кобелев К.В.
  • Скрябин В.И.
RU2253670C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Гордин А.В.
  • Николаева Л.А.
RU2146102C1
Способ производства яблочного кваса брожения 2016
  • Качмазов Геннадий Созырович
RU2631698C1

Реферат патента 1968 года ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА

Формула изобретения SU 219 521 A1

SU 219 521 A1

Даты

1968-01-01Публикация