Способ производства вина Советский патент 1981 года по МПК C12G1/00 C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU836084A1

1

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам производства вина.

Известен способ производства вина, предусматривающий сбраживание сусла в присутствии дрожжей, снятие его с осадка, спиртование виноматериала, выдержку и ароматизацию вина путем введения в него водно-спиртового экстракта, приготовленного из мелиссы лимонной Г1 Недостатком известного способа является то, что известный способ предусматривает использование в качестве сырья винограда и яблок, для ароматизации вина - импортного экстракта нерасшифрованного состава, что приводит к ограничению возможности приготовления вин данного типа. Кроме того, для придания вину стабильной органолептической однородности необходимо обесцвечивание виноградных виноматериалов активньом углем с последующей седиментацией его путем комплексной оклейки, что в значительной степени усложняет технологический цикл производства.

Целью изобретения является удеиювление готового продукта путем замены импортного растительного сырья и расширения сырьевой базы для выработки ароматизированных вин улучшенного .качества.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве сусла используют березовый сок, а перед сбраживанием в него вводят источник азота в виде двузамещенного фосфорнокислого аммония , при ,этом при

0 приготовлении водно-спиртового экстракте для ароматизации вина дополнительно используют солодку голую, котовник Мусина и котовник кошачий при следу ядем -соотношении ингредиентов

5 (в кг на 1000 дал);

котовник Мусина 3,5-3,7 Котовник кошачий 2,0-2,2 Мелисса лимонная 3,0-3,2 Солодка голая 0,5-0,7

0 Предлагаелялй способ осуществляют следукацим образом.

Свежий березовый сок, полученный путем весенней подсочки, в количестве 1246,0-1248,0 дал концентрируют 5 путем вакуум-упаривания (коэффициент -концентрации 1,5-2) на существующем оборудовании, например вакуум-установке емкостью 500 л производства роронцовсцого завода объединения 0 Пищемаш. 831,0-832,0 дал сконцентрированного березового сока подсаха ривают из расчета получения в сусле 5,0 рв.% наброда спирта путем внесения 759,0-760,0 кг сахара-песка, задшгг 48,0-49,0 кг лимонной кислоты, 3ff-4,0% разводки чистой культуры дрожжей расы Сидровая 101, 4,0 5,0 г/л дополнительного азотистого питания - источник азота в виде двузамеценного фосфорнокислого аммония перемешивают и оставляют для брожемкя на 7-8 суток. Сброженное сусло декантируют с осадка, к 855,0856,д дал добавляют 112,0-113,0 дал безводного спирта-ректификата, перемешива1ют. Березовый виндматериал в количестве 961,,0 дал вьздерживают в течение 35-40 суток, после чего декантируют с осадка и доводят до кондиций готового вина путем внесения 13,0-14,0 дгш безводного спирта-ректификана и 726,0-727,0 кг саха ра-песка. Готовое вино содержит 16,016,2 об.% спирта, 8,0-8,2 г/100 мл сахара и 5,0-5,2 г/л титруемой кислотности .в пересчете на яблочную Возможно использование пастеризованного баночного березового сока который в. количестве 876,0-87.7,0 дал подсгисаривают 53,0-54,0 кг сахарапеска, задают 39,0-40,0 кг Лимонной кислоты, 3,0-4,0% разводки чистой культуры дрожжей расы Сидровая 101, 4,0-5,0 г/л дополнительного азотистного питания в виде двузамещенного фосфорнокислого аммония, перемешивают и оставляют для брожения на 78 суток. Сброженное сусло декантирую с осёщка, к 855,0-856,0 дал добавляю 112,0-113,0 дал безводного спирта-рек тификата и перемешивают. Полученный березовый виноматериал в количестве 961,0-962,0 дал вьедерживают в течение 35-40 суток, после чего декантируют с осадка и для доведения до кон диций готового вина доб авляют 13,014,0 дёL9 безводного спирта-ректификата и 726,0-727,0 кг сахара-песка. Готовое вино ароматизируют водноспиртовым экстрактом ароматического растительного сырья в виде водноспиртовых настоев, кото| 1е готовят следующим образом. Измельченные сухие растительные ингредиеиты в количестве 9,0-9,8 кг настаивают в смеси по известной технологии в виду одинаковых требований к условиям залива в соотношении к водно-спиртовой жидасости 1:10. Настаива кие ос)т;ествляют дваязды с ежед невным перекашиванием в течение 1014 суток. Крепость водио-сниртовой жидкости для первого залива 50%, для второго 45%. Настои первого и второго слива объединяю1 и в количест.ве 136,0-148,0 л используют для аромаФидации 1000 дал купажа. После чего вино тщательно перемешивают, выдерживают в течение 16-18 суток, фильтруют и разливают. П р и м е р 1. Свежий березовый сок, полученный путем весенней подсочки, в количестве 1246 л концентрируют путем вгосуум-упаривания на существукйцем оборудовании; 831 л сконцентрированного сока подсахаривают путем внесения 759 кг сахара-песка, задают 48 кг лимонной кислоты, 3% разводки чистой культурвл дрожжей расы Сидровая 101, 4,0 г/л,двузамещенного фосфорнокислого , перемеишвгиот и оставляют для брожения на 7 суток. Сброженное сусло декантируют с осадка, к 855 дал добавляют 112дал безводного спирта-ректификата, перемешивают. 961 дал березового виноматериала вьшерживают в течение 35 суток, после чего декантируют с осадка и для доведения до кондиций готового вина вносят 13 дал безводного спирта-ректификата и 726 кг сахара-песка. Измельченные сухие растительные ингредиенты (котовник кошачий, котовник Мусина, мелисса лимонная, солодковый корень) в количестве 9 кг заливают 90 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 5 суток при ежедневном перемешивании. Настой первого слива в количестве &8 л снимают, а оставшееся сырье заливают 68 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 5 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 68 л. На-стой первого и второго слива объединяют и в количестве 136 л используют для ароматизации 1000 дал купажа, после чего вино тщательно перемешивают, выдерживают в течение 16 сутОк, фильтруют и разливают. П РИМ е р 2. Свежий березовый сок, полученный путем весенней под- , сочки, в количестве 1248 л концентрируют путем вакуум-упаривания на существующем оборудовании; 832 л сконцентрированного сока подсахаривают путем внесения 760 кг сахара-песка, задают 49 кг лимонной кислоты, 4% разводки чистой культу дрожжей расы Сидровая 101, 5 г/л двуз 1меценного 4 осфор окислого аммония, пере июшивают и оставляют для брожения ;«а 8 суток. Сброжениое сусло деканти руют с осадка и к 856 дал добавляют 113дал безводного спирта-ректификата, перекашивают. 962 дал березового виномгътеригша В14держивают в тече-. ние 40 dyTOK, после чего декаитируют с осгщка и для доведения до кондиций готового вииа вносят 14 дал безводного спирта-ректификата и 727 кг сахара-песка. Измельченные сухие растительные ингредиенты (котовник ксшачий, котовник Мусина, мелисса лимонная, со

Похожие патенты SU836084A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 2001
  • Панасюк А.Л.
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Вартанов А.Г.
  • Михайлов И.О.
RU2203314C2
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007444C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЕДОВЫХ ВИН 1998
  • Шаповалов Г.А.
  • Глущенко В.А.
  • Глущенко В.В.
RU2145632C1
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка 1980
  • Вечер Александр Степанович
  • Юрченко Лилия Александровна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Линник Валентина Степановна
SU958487A1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
Композиция ингредиентов для яблочного вина 1981
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Вечер Александр Степанович
  • Ермилова Аза Суреновна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Юрченко Лилия Александровна
SU958486A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1
Способ производства плодово- ягодных вин 1979
  • Линденберг Ирмад Артурович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Парагульгов Осман Даутович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
SU787465A1
КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Михайлов Владимир Викторович
RU2702192C1

Реферат патента 1981 года Способ производства вина

Формула изобретения SU 836 084 A1

SU 836 084 A1

Авторы

Большакова Эмма Ивановна

Белко Галина Федоровна

Пашковская Мария Тимофеевна

Кудинов Михаил Александрович

Кухарева Лидия Васильевна

Даты

1981-06-07Публикация

1979-07-05Подача