СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК Советский патент 1973 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU379620A1

1

Изобретение относится к винодель1еской промышленности.

Известен способ получения газированного алкогольного напитка из виноградных выжимок, полученных после отделения из них прессованных фракций сусла путем экстрагирования выжимок водно-спиртовым раствором, выдержки смесн при перемешивании, отделения жидкой фазы (экстракта) от твердой, разбавления экстракта водой, добавления в него лимонной кислоты, сбраживания под давлением углекислоты, фильтрации и розлива.

Цель изобретения - довести напиток до заданных кондиций по сухим веществам и улучшить его качество.

Это достигается тем, что перед сбраживанием в водно-спиртовой экстракт вводят осветленный концентрированный водный экстракт виноградных выжимок с содержанием сухих веществ, преимущественно равным 75-

80%.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Свежие сладкие выжимки, полученные из высококачественных сортов винограда, например Ркацители, Саперави, Чинури и других, заливают спиртовым раствором (крепостью 30 об/%. соотношение 1:1). Полученную смесь сульфитируют до 100-150 мг/л и выдерживают при 20-25°С в течение суток

Ч

при tpex-Четырех кратном перемешиваний. Затем жидкую фазу отделяют от твердой посредством прессования. Полученный экстракт центрифугируют, разбавляют водой до содержания спирта 4-5 об/% и добавляют лимонную кислоту в количестве 2-3 г/л. При разбавлении содержание сухих веществ в экстракте снижается. Для доведения их содержания до установленнь х кондиций в водноспиртовой раствор экстракта вводят концентрированный водный экстракт виноградных выжимок, содержащий 75-80% сухих веществ и приготовленный по следующей технологии.

Сладкие выжимки высококачественных сортов винограда, полученные из корзиночного пресса, помещают в экстрактор н заливают водой при температуре 85-90°С в соотнощении 2: 1. Экстракцию при указанной температуре проводят в течение 3 час, после чего массу охлаждают и жидкую фазу отделяют от твердой прессованием.

Экстракт центрифугируют и производят оклейку. В качестве склеивающих веществ берут бентонит (1-2 г/л) и желатину (50- 100 мг/л с добавлением солей трехвалентного железа FeCU до 10 мг/л.

После оклейки производят фильтрацию. Осветленный экстракт подвергают концентрированию в вакуум-аппарате при температуре

65°С и вакууме 550-600 мм рт. ст. до содержания сухих веществ 75-80%.

Полученный концентрат добавляют в водно-спиртовой раствор экстракта в количестве, обеспечивающем повыщение содержания сухих веществ в последнем до 18-20 г/л. В эксстракт добавляют также сахарозу в количестве 40-50 г/л, чистую культуру дрожжей 2-3% и подвергают смесь сбраживанию в акратафорах.

Брожение прекращают при остаточном содержании сахара 3%. Затем напиток охлаждают до температуры 3-5°С, фильтруют через стерильный фильтр, вводят 2-3% ферментного концентрата и разливают под давлением в бутылки для щампанского.

Напиток получают с кондициями: спирт 5- 6 об/%, сахар 3%, титруемая кислотность 2- 3 г/л. Общее содержание сухих веществ должно быть не менее 20 г/л.

Предмет изобретения

Способ получения газированного алкогольного напитка из виноградных выжимок после отделения из них прессованных фракций сусла путем экстрагирования выжимок водноспиртовым раствором, выдержки смеси при перемещивании, отделения жидкой фазы (экстракта) от твердой, разбавления экстракта водой, добавления в него лимонной кислоты, сбраживания под давлением углекислоты, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что, с целью доведения напитка до заданных кондиций по сухим веществам и улучшения его качества, перед сбраживанием в водноспиртовой экстракт вводят осветленный концентрированный водный экстракт виноградных выжимок с содержанием сухих веи;еств, преимущественно равным 75-80%.

Похожие патенты SU379620A1

название год авторы номер документа
ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 1968
SU219521A1
Способ производства вин из конценрированного виноградного сусла 1977
  • Мезухла Николай Аполлонович
SU734267A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 2001
  • Панасюк А.Л.
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Вартанов А.Г.
  • Михайлов И.О.
RU2203314C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Дмитрий Юрьевич
  • Журиков Константин Александрович
  • Сигаева Светлана Сергеевна
RU2319415C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА 1995
  • Беличенко А.М.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Титов А.П.
RU2083654C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
RU2539632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХНАПИТКОВ 1972
  • И. И. Щецко, В. Л. Яровенко, Л. М. Чернов, Г. С. Кодин, В. Б. Фремель, Н. И. Славуцка Л. К. Пасынкова, Н. В. Мирошкина В. П. Знов
SU327248A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК

Формула изобретения SU 379 620 A1

SU 379 620 A1

Авторы

В. Васбен А. Васбен Лзс. Ш.Тс

Даты

1973-01-01Публикация