1
Изобретение относится к винодель1еской промышленности.
Известен способ получения газированного алкогольного напитка из виноградных выжимок, полученных после отделения из них прессованных фракций сусла путем экстрагирования выжимок водно-спиртовым раствором, выдержки смесн при перемешивании, отделения жидкой фазы (экстракта) от твердой, разбавления экстракта водой, добавления в него лимонной кислоты, сбраживания под давлением углекислоты, фильтрации и розлива.
Цель изобретения - довести напиток до заданных кондиций по сухим веществам и улучшить его качество.
Это достигается тем, что перед сбраживанием в водно-спиртовой экстракт вводят осветленный концентрированный водный экстракт виноградных выжимок с содержанием сухих веществ, преимущественно равным 75-
80%.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Свежие сладкие выжимки, полученные из высококачественных сортов винограда, например Ркацители, Саперави, Чинури и других, заливают спиртовым раствором (крепостью 30 об/%. соотношение 1:1). Полученную смесь сульфитируют до 100-150 мг/л и выдерживают при 20-25°С в течение суток
Ч
при tpex-Четырех кратном перемешиваний. Затем жидкую фазу отделяют от твердой посредством прессования. Полученный экстракт центрифугируют, разбавляют водой до содержания спирта 4-5 об/% и добавляют лимонную кислоту в количестве 2-3 г/л. При разбавлении содержание сухих веществ в экстракте снижается. Для доведения их содержания до установленнь х кондиций в водноспиртовой раствор экстракта вводят концентрированный водный экстракт виноградных выжимок, содержащий 75-80% сухих веществ и приготовленный по следующей технологии.
Сладкие выжимки высококачественных сортов винограда, полученные из корзиночного пресса, помещают в экстрактор н заливают водой при температуре 85-90°С в соотнощении 2: 1. Экстракцию при указанной температуре проводят в течение 3 час, после чего массу охлаждают и жидкую фазу отделяют от твердой прессованием.
Экстракт центрифугируют и производят оклейку. В качестве склеивающих веществ берут бентонит (1-2 г/л) и желатину (50- 100 мг/л с добавлением солей трехвалентного железа FeCU до 10 мг/л.
После оклейки производят фильтрацию. Осветленный экстракт подвергают концентрированию в вакуум-аппарате при температуре
65°С и вакууме 550-600 мм рт. ст. до содержания сухих веществ 75-80%.
Полученный концентрат добавляют в водно-спиртовой раствор экстракта в количестве, обеспечивающем повыщение содержания сухих веществ в последнем до 18-20 г/л. В эксстракт добавляют также сахарозу в количестве 40-50 г/л, чистую культуру дрожжей 2-3% и подвергают смесь сбраживанию в акратафорах.
Брожение прекращают при остаточном содержании сахара 3%. Затем напиток охлаждают до температуры 3-5°С, фильтруют через стерильный фильтр, вводят 2-3% ферментного концентрата и разливают под давлением в бутылки для щампанского.
Напиток получают с кондициями: спирт 5- 6 об/%, сахар 3%, титруемая кислотность 2- 3 г/л. Общее содержание сухих веществ должно быть не менее 20 г/л.
Предмет изобретения
Способ получения газированного алкогольного напитка из виноградных выжимок после отделения из них прессованных фракций сусла путем экстрагирования выжимок водноспиртовым раствором, выдержки смеси при перемещивании, отделения жидкой фазы (экстракта) от твердой, разбавления экстракта водой, добавления в него лимонной кислоты, сбраживания под давлением углекислоты, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что, с целью доведения напитка до заданных кондиций по сухим веществам и улучшения его качества, перед сбраживанием в водноспиртовой экстракт вводят осветленный концентрированный водный экстракт виноградных выжимок с содержанием сухих веи;еств, преимущественно равным 75-80%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА | 1968 |
|
SU219521A1 |
Способ производства вин из конценрированного виноградного сусла | 1977 |
|
SU734267A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО | 2001 |
|
RU2203314C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2319415C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА | 1995 |
|
RU2083654C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2539632C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2463341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХНАПИТКОВ | 1972 |
|
SU327248A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация