Данное изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для приготовления мелассового сусла для выращивания дрожжей.
Известны способы приготовления мелассового сусла в дрожжевом производстве с использованием замочной воды ячменя в качестве биостимулятора, состоящие из процессов рассиропки мелассы, очистки ее, включающей предварительное и окончательное центрифугирование; очистки и обеспложивания замочной воды ячменя; пастеризации и охлаждения сусла.
Способ согласно изобретению отличается от известного тем, что замочной водой ячменя производят рассиропку мелассы и вводят ее в мелассу в чистом виде или в смеси с обычной водой перед очисткой и обеспложиванием.
Сущность способа заключается в следующем.
Замочные воды частично или полностью добавляют при рассиропке мелассы взамен идущей для этой цели обыкновенной воды. Эту операцию выполняют на рассиропниках периОлЧичсского или иепрерывного действия
Здесь происходит быстрое выделение в осадок всех нежелательных примесей.
Затем раствор в течение 30 сек настеризуют при 85°С и охлаждают до 15°С. После этого его подвергают вторичному сепарированию на кларификаторе.
Готовое сусло разливают в мерники и дозируют в дрожлсерастительные аппараты.
Высокое качество очистки и обеспложиваПИЯ от примесей и микроорганизмов, содержащихся в применяемой замочной воде ячменя и мелассе, достигается за счет двукратного центрифугироваиия и пастеризации раствора.
П р е д м е т и 3 о б р е т е н и я
Снособ приготовлеиия мелассового сусла в дрожжевом производстве с использованием замочной воды ячменя в качестве биостимулятора, состоящий из процессов рассиропки мелассы, очистки ее, включающей предварительное и окончательное центрифугирование; очистки и обеспложивания замочной воды ячменя; пастеризации и охлалсдения сусла, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа,
замочной водой ячменя производят рассиропку мелассы и вводят ее в мелассу в чнстом виде или в смеси с обычной водой перед очисткой п обеспложиванием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки мелассного сусла для спиртового брожения | 1981 |
|
SU1055764A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1555356A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1978 |
|
SU765349A1 |
Способ промышленного производства напитка квас | 2011 |
|
RU2610671C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" | 1997 |
|
RU2129146C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 2006 |
|
RU2330065C2 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU558039A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация