СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛАССОВОГО СУСЛА В ДРОЖЖЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Советский патент 1968 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU220919A1

Данное изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для приготовления мелассового сусла для выращивания дрожжей.

Известны способы приготовления мелассового сусла в дрожжевом производстве с использованием замочной воды ячменя в качестве биостимулятора, состоящие из процессов рассиропки мелассы, очистки ее, включающей предварительное и окончательное центрифугирование; очистки и обеспложивания замочной воды ячменя; пастеризации и охлаждения сусла.

Способ согласно изобретению отличается от известного тем, что замочной водой ячменя производят рассиропку мелассы и вводят ее в мелассу в чистом виде или в смеси с обычной водой перед очисткой и обеспложиванием.

Сущность способа заключается в следующем.

Замочные воды частично или полностью добавляют при рассиропке мелассы взамен идущей для этой цели обыкновенной воды. Эту операцию выполняют на рассиропниках периОлЧичсского или иепрерывного действия

Здесь происходит быстрое выделение в осадок всех нежелательных примесей.

Затем раствор в течение 30 сек настеризуют при 85°С и охлаждают до 15°С. После этого его подвергают вторичному сепарированию на кларификаторе.

Готовое сусло разливают в мерники и дозируют в дрожлсерастительные аппараты.

Высокое качество очистки и обеспложиваПИЯ от примесей и микроорганизмов, содержащихся в применяемой замочной воде ячменя и мелассе, достигается за счет двукратного центрифугироваиия и пастеризации раствора.

П р е д м е т и 3 о б р е т е н и я

Снособ приготовлеиия мелассового сусла в дрожжевом производстве с использованием замочной воды ячменя в качестве биостимулятора, состоящий из процессов рассиропки мелассы, очистки ее, включающей предварительное и окончательное центрифугирование; очистки и обеспложивания замочной воды ячменя; пастеризации и охлалсдения сусла, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа,

замочной водой ячменя производят рассиропку мелассы и вводят ее в мелассу в чнстом виде или в смеси с обычной водой перед очисткой п обеспложиванием.

Похожие патенты SU220919A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки мелассного сусла для спиртового брожения 1981
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Дерканосов Иван Николаевич
  • Дерканосов Александр Николаевич
SU1055764A1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1988
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мурзаситова Бахчамал Сумпанбековна
  • Амирова Тамара Гарифовна
SU1555356A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1978
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Чувашева Кира Константиновна
SU765349A1
Способ промышленного производства напитка квас 2011
  • Берманн Виктор
  • Андрияко Екатерина
  • Макарова Наталия
  • Артемьев Юрий
  • Борисенко Александр
  • Елисеев Михаил
  • Капанин Александр
RU2610671C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2177500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" 1997
  • Новикова Е.А.
RU2129146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2423417C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА 2006
  • Гельфанд Ефим Дмитриевич
  • Гамыркина Диана Рашидовна
RU2330065C2
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1975
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Чувашева Кира Константиновна
SU558039A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛАССОВОГО СУСЛА В ДРОЖЖЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Формула изобретения SU 220 919 A1

SU 220 919 A1

Даты

1968-01-01Публикация