Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Советский патент 1977 года по МПК C12C11/00 C12B3/14 

Описание патента на изобретение SU558039A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к дрожжевой, и может быть использовано в производстве хлебопекарных дрожжей по воздушно-приточному способу. Известные способы вырашивапия дрожжей на питательной среде, содержаш,ей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, согласно которым в качестве биостимуляторов применяют солодовые ростки, дрожжевой автолизат, меласснодрожжевой концентрат 1. Однако все указанные выше стимуляторы роста дефицитны в связи с широким использованием их на корм скоту. С целью расширения сырьевой базы источников стимуляторов роста дрожжей предлагают способ, отличаюш,ийся от известного тем, что в качестве стимулятора роста дрожжей используют гидролизат белкового отстоя, отхода пивоваренного производства, в количестве 0,7- 1,0 об. %. Для выраш,ивания хлебопекарных дрожжей в условиях аэрации готовят питательную среду, в состав которой в качестве источника углерода вводят мелассовое сусло, источники азота и фосфора - диаммонийфосфат и сульфат аммония, хлористый калий, и в качестве биостимулятора-гидролизат белкового отстоя. Гидролизат белкового отстоя готовят следующим образом. Бе.тковь1Й отстой нагревают до , устанавливают рН раствора 5,5-6,0, вносят ферментный препарат, например амилоризин П10Х. При активности ферментного препарата ПС 9,8 ед/г его расход составляет 0,4- 0,5% по массе. Продолжптельность гидролиза 24 ч при . По окончании гидролиза раствор кипятят в течение 10-15 мин, охлаждают и осветляют посредством сепарации. Готовый гидролизат представляет собой позрачную жидкость светло-коричневого цвета с содержанием сухих веществ 12-16%. В гидролизате содерл ится до 20 аминокислот, в том числе незаменимые, и другие биологически активные вещества, перешедшие из солода, что дает гидролизату способность стимулирования роста микроорганизмов. Гидролизат белкового отстоя вносят в питательную среду в количестве 0,7-1,0 об. %. Пример I. Выращивание хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса 14 проводили на лабораторной установке с объемом питательной среды 8,5 л. Продолжительиость выращивания 10 ч при 30°С и аэрации 100 л на 1 л питательной среды в 1 ч. Состав питательной среды; г; Меласса с содержанием сахара 46,0%400

Сульфат аммония35,7

Диаммонийфосфат7,4

Хлористый калий3,7

Гидролизат белкового отстоя,

мл60-80

ВодаОстальное количество

до 8,5 л

Количество засевных дрожжей в пересчете па прессование с влажностью 75% ПО г. Выход дролокей с аппарата при использовании стимулятора (без учета засевных) 372 г. Выход дрожжей ио мелассе 93,0%.

Контрольное выращивание дрожжей проводили в аналогичных условиях, но без добавления гидролизата белкового отстоя. Выход с аппарата составил 324 г. Выход дрожжей по мелассе составил 81%.

Пример 2. Выращивание хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса 14 проводили в дрожжерастительном аппарате ВДА 30. Продолжительность выращивания 10 ч при 30°С и аэрации 90 м на I м питательной среды в 1 ч.

Объем питательной среды в аппарате, мз28,0 Меласса с содержанием сахара 46%, кг

1300 91 21 10 Сульфат аммония, кг Диаммонийфосфат, кг Хлористый калий, кт Гидролизат белкового

отстоя, л200-250

ВодаОстальное количество

Количество засевных дрожжей в пересчете на прессованные с влажностью 75,0%, кг300

Выход дрожжей с аппарата без учета засевных, кг1200

Выход дрожжей по мелассе, % 92,0 Контрольное выращивание дрожжей проводили в аналогичных условиях, но без добавления гидролизата белкового отстоя. Выход дрожжей с аппарата в контрольном опыте составил 1050 кг (без учета засевных). Выход дрожжей по мелассе 81,0%.

Использование гидролизата белкового отстоя в качестве стимулятора роста дрожжей расплиряет сырьевую базу стимуляторов и увеличивает выход дрожжей на 11 -12%.

Формула изобретения

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, например Saccharomyces cerevisiae в условиях аэрации, на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходимые минеральные соли и стимулятор роста, отличающийся тем, что, с целью расщирения сырьевой базы, в качестве стимулятора роста используют тидролизат белкового отстоя, отход пивоваренного производства, в количестве 0,7-1,0 об. %.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Новаловская С. С. Справочник технолога дрожжевого производства, М. 1973. с. 72, 77, 78.

Похожие патенты SU558039A1

название год авторы номер документа
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей 1990
  • Карпишева Ирина Александровна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Озерова Валентина Петровна
  • Попова Вера Александровна
  • Токарев Борис Иванович
  • Шаповалов Олег Иванович
SU1742321A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2011
  • Новоселов Сергей Владимирович
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Давыденко Наталия Ивановна
  • Пермякова Алена Васильевна
RU2466184C1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1990
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1708830A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ 2011
  • Григораш Александр Ильич
  • Макланов Анатолий Иванович
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Окунев Олег Николаевич
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Якшина Татьяна Васильевна
RU2482175C1
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей 1981
  • Розманова Нина Васильевна
  • Палагина Надежда Константиновна
  • Карпишева Ирина Александровна
SU1052537A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2001
  • Коновалова Е.Ю.
  • Мартыненко Н.Н.
  • Астафьев Е.И.
  • Нугманова Т.А.
  • Эль-Регистан Г.И.
RU2218393C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Грицкевич В.Б.
  • Поландова Р.Д.
  • Богатырева Т.Г.
  • Мартиросова Л.А.
RU2127756C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ 1995
  • Винаров А.Ю.
  • Ипатова Т.В.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
RU2092547C1
Способ выращивания дрожжей 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Караченцева Алена Ивановна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Белый Михаил Ульянович
  • Андреев Евгений Александрович
  • Маринченко Лолита Викторовна
  • Якунов Андрей Васильевич
SU1564189A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Денисенко А.А.
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2205870C1

Реферат патента 1977 года Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 558 039 A1

SU 558 039 A1

Авторы

Дерканосов Николай Иванович

Чувашева Кира Константиновна

Даты

1977-05-15Публикация

1975-04-11Подача