Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к дрожжевой, и может быть использовано в производстве хлебопекарных дрожжей по воздушно-приточному способу. Известные способы вырашивапия дрожжей на питательной среде, содержаш,ей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, согласно которым в качестве биостимуляторов применяют солодовые ростки, дрожжевой автолизат, меласснодрожжевой концентрат 1. Однако все указанные выше стимуляторы роста дефицитны в связи с широким использованием их на корм скоту. С целью расширения сырьевой базы источников стимуляторов роста дрожжей предлагают способ, отличаюш,ийся от известного тем, что в качестве стимулятора роста дрожжей используют гидролизат белкового отстоя, отхода пивоваренного производства, в количестве 0,7- 1,0 об. %. Для выраш,ивания хлебопекарных дрожжей в условиях аэрации готовят питательную среду, в состав которой в качестве источника углерода вводят мелассовое сусло, источники азота и фосфора - диаммонийфосфат и сульфат аммония, хлористый калий, и в качестве биостимулятора-гидролизат белкового отстоя. Гидролизат белкового отстоя готовят следующим образом. Бе.тковь1Й отстой нагревают до , устанавливают рН раствора 5,5-6,0, вносят ферментный препарат, например амилоризин П10Х. При активности ферментного препарата ПС 9,8 ед/г его расход составляет 0,4- 0,5% по массе. Продолжптельность гидролиза 24 ч при . По окончании гидролиза раствор кипятят в течение 10-15 мин, охлаждают и осветляют посредством сепарации. Готовый гидролизат представляет собой позрачную жидкость светло-коричневого цвета с содержанием сухих веществ 12-16%. В гидролизате содерл ится до 20 аминокислот, в том числе незаменимые, и другие биологически активные вещества, перешедшие из солода, что дает гидролизату способность стимулирования роста микроорганизмов. Гидролизат белкового отстоя вносят в питательную среду в количестве 0,7-1,0 об. %. Пример I. Выращивание хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса 14 проводили на лабораторной установке с объемом питательной среды 8,5 л. Продолжительиость выращивания 10 ч при 30°С и аэрации 100 л на 1 л питательной среды в 1 ч. Состав питательной среды; г; Меласса с содержанием сахара 46,0%400
Сульфат аммония35,7
Диаммонийфосфат7,4
Хлористый калий3,7
Гидролизат белкового отстоя,
мл60-80
ВодаОстальное количество
до 8,5 л
Количество засевных дрожжей в пересчете па прессование с влажностью 75% ПО г. Выход дролокей с аппарата при использовании стимулятора (без учета засевных) 372 г. Выход дрожжей ио мелассе 93,0%.
Контрольное выращивание дрожжей проводили в аналогичных условиях, но без добавления гидролизата белкового отстоя. Выход с аппарата составил 324 г. Выход дрожжей по мелассе составил 81%.
Пример 2. Выращивание хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса 14 проводили в дрожжерастительном аппарате ВДА 30. Продолжительность выращивания 10 ч при 30°С и аэрации 90 м на I м питательной среды в 1 ч.
Объем питательной среды в аппарате, мз28,0 Меласса с содержанием сахара 46%, кг
1300 91 21 10 Сульфат аммония, кг Диаммонийфосфат, кг Хлористый калий, кт Гидролизат белкового
отстоя, л200-250
ВодаОстальное количество
Количество засевных дрожжей в пересчете на прессованные с влажностью 75,0%, кг300
Выход дрожжей с аппарата без учета засевных, кг1200
Выход дрожжей по мелассе, % 92,0 Контрольное выращивание дрожжей проводили в аналогичных условиях, но без добавления гидролизата белкового отстоя. Выход дрожжей с аппарата в контрольном опыте составил 1050 кг (без учета засевных). Выход дрожжей по мелассе 81,0%.
Использование гидролизата белкового отстоя в качестве стимулятора роста дрожжей расплиряет сырьевую базу стимуляторов и увеличивает выход дрожжей на 11 -12%.
Формула изобретения
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, например Saccharomyces cerevisiae в условиях аэрации, на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходимые минеральные соли и стимулятор роста, отличающийся тем, что, с целью расщирения сырьевой базы, в качестве стимулятора роста используют тидролизат белкового отстоя, отход пивоваренного производства, в количестве 0,7-1,0 об. %.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Новаловская С. С. Справочник технолога дрожжевого производства, М. 1973. с. 72, 77, 78.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1742321A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2011 |
|
RU2466184C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1708830A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2482175C1 |
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1052537A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2218393C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2127756C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2092547C1 |
Способ выращивания дрожжей | 1988 |
|
SU1564189A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2205870C1 |
Авторы
Даты
1977-05-15—Публикация
1975-04-11—Подача