Изобретение относится к микробиологической промьвилениости, а именно к способу выращивания хлебопекарных дрожжей на малоазотистых мелассах. Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на малоазотистых мелассах в присутствии источников азота, необходимых минеральных солей и источника аминного азота, в условиях аэрации р. . Недостатком, известного способа яв ляется невозможность поддержания определенного соотношения аминного и неорганического аЭота, что приводит к снижению выхода дрожжей и нерациональному расходованию источников аминного азота. Целью изобретения является повыше ния выхода дрожжей. Поставленная цель достигается вве дением в питательную среду амииного азота в количестве 0,25-0,30% от мас сы мелассы, при этом соотношение ами ного и неорганического азота в питательной среде поддерживают в пределах 1:4-7. Способ выполняют следующим образо Для вырёццивания дрожжей берут малоазотистую мелассу с содержанием аминного азота 0,1-0,2%, сахара 46%. Для засева используют хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevlslae раса 14. В качестве дополнительного источника аминного азота берут кукурузный экстракт с содержанием аминного азота 1,0-3,0%. Кукурузный экстракт добавляют в питательную среду из расчета, чтобы содержание аминного азота в мелассе 6fctno 0,25-0,30%. Сульфат аммония вносят из расчета поддержания в питательной среде соотношения аминного и неорганического азота 1:4,0-7,0. Для приготовления питательной среды мелассу разбавляют водой в соот-. ношении 1:1 по объему, смесь осветляют на непрерывно действующей центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке при 80-95 С в течение 30 с, охлаждают до 10-12°С. Готовое сусло с помощью расходомера дозируют в дрожжерастильный аппарат. Кукурузный экстракт разбавляют водой в соотношении 1:1, осветляют на непрерывно действующей центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке 30 с при 85-90с, охлаждают до 10-12 с и дожируют в дрожжерастильный аппарат с помощью расходомера. Кукурузный экстракт можно вносить в воду для приготовления мелассной рассиропки и дозировать одновременно с мелассовым суслом. Выход дрожжей при контрольном выращивании составляет 67-70%, в опытном - 78-82%. Увеличение выхода дрожжей по пред лагаемому способу 11-12%. Пример . Для выращивания дрожжей берут 1493 г мелассы с содер жанием общего азота 1,0%, аминного. азота 0,15%, сахара 46,0%. Для засева используют дрожжи Saccharomyces cerevtslae раса 14 в количестве 200 г. Расход кукурузного экстракта при содержании в нем 1,9% с1минного азота составляет 117,3 г или 7,8% по массе перерабатываемой мелассы. Расход сульфата аммония 90,7 г. Соотношение аминного и минерального азота в питательной среде 1:4. Для приготовления питательной сре ды мелассу разбавляют водой в соотношении 1:1 по объему, смесь осветляют на непрерывно действующей центрифуге, пастеризуют в непрерывном по токе в течение 30 с при , затем охлаждают до . Готовое сусло с п мощью расходомера дозируют в лабораторный дрожжерастительный аппарат ем костью 8,25л. Кукурузный зкстракт разбавляют водой в соотношении Isl, осветляют на непрерывно действующей центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке 30 с при 90° С, затем охлаждают до 10°С и дозируют в дрожжерастильный аппарат. Выращивание ведут в течение 20 ч при 28°С, рН 5,0 и непрерывной азрации. Выход дрожжей 1179 г, что составляет 78,96%. В контроле выход дрожжей 67,0%. Увеличение выхода дрожжей по предлагаемому способу составляет 11,9%. Формула изобретения Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на малоазотистых мелассах в присутствии источников азота, необходимых минеральных солей и источника аминного азота в условиях аэрации, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей источник аминного азота вводят в питательную среду в количестве 0,250,3% от массы мелассы, при этом соотношение аминного и неорганического азота в питательной среде поддерживают в пределах 1:4-7. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей МПП, СССР, 1973, с. 142-144.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1977 |
|
SU737440A1 |
Питательная среда для выращивания дрожжей | 1976 |
|
SU577225A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2127756C1 |
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1052537A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2218393C2 |
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1168597A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1049540A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1708830A2 |
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR | 1990 |
|
SU1730141A1 |
Авторы
Даты
1980-09-23—Публикация
1978-07-17—Подача