Изобретение относится к дрожжевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей.
Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей.
Способ осуществляют следующим образом,
Готовят питательную среду, состоящую из мелассы, питательных солей - сульфата аммония, диаммоний фосфата, KCl, MgS04 и вносят стимулятор роста в количестве 3-4,5% к массе мелассы, в качег гве чего используют бактериально-дрожжевой препарат (БДП). После чего в питательную среду вносят
засевную культуру дрожжей и осуществляют процесс выращивания.
Для приготовления БДП отход дрожжевого производства, образующийся при сушке хлебопекарных дрожжей, смешивают с молочнокислыми бактериями (МКБ), предварительно выращенными на мелассовом сусле 5-10% СВ с добавлением солей: сульфата аммония, диаммоний фосфата, хлористого калия и сульфата магния при 32-35°С в течение 24-48 ч в соотношении 1:0,5. Полученную смесь ввдерживают при 48- 50°С в течение 48-72 ч (табл.1-3). По окончании процесса автолиза в
СП СП СЛ
00 СЛ
о
полученную смесь вносят поваренную соль в количестве 5-10 об.%.
Готовый препарат бежевого цвета, с приятным дрожжевым ароматом, имеет влажность 65-68%, рН 4,1-4,5, содержит аминного азота 1,3-1,6% СВ, имеет кислотность (процент молочной кислоты) 9-11, стабилен при хранении в течение 6-12 мес, содержит в 1 г 2-105 -25 -10Ь МКБ и не- значительно обсеменен гнилостными . бактериями (20-200 клеток в 1 г). Вбор штамма МКБ оказывает влияние на
течение 48 ч, после этого вносят 350 г поваренной соли.
Дрожжи Sax:charomyces cerevisiae выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде, состоящей из мелассы. Для этого мелассу в количестве 324 г разводят в 900 мл воды, добавляют 1,8 мл кон центрированной серной кислоты и оставляют на осветление на 16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло ис
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы | 1985 |
|
SU1294823A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2336304C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2084519C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1027204A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1049540A1 |
Изобретение относится к дрожжевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей. Способ заключается в том, что готовят питательную среду, состоящую из мелассы, сульфата аммония, диаммоний фосфата, хлорида калия и сульфата магния, и вносят стимулятор роста в количестве 3,0 - 4,5% к массе мелассы, в качестве которого используют бактериально-дрожжевой препарат, полученный путем смешивания отходов дрожжевого производства, образующихся при сушке хлебопекарных дрожжей с молочно-кислыми бактериями LACTOBACILLUS CASEI VAR ALACTOSUS-139 в соотношении 1:0,5 и выдерживания при 48 - 50°С в течение 48 - 72 ч. По окончании процесса автолиза в полученную смесь вносят 5 - 10 об.% поваренной соли. 6 табл.
качество получаемого препарата и 15 пользуют для выращивания 300 г дрожответственно на выход дрожжей (табл.1).
Влияние теупературы приготовления препарата и соотношения дрожжей и МКБ на выход дрожжей показано в табл.2 и 3 соответственно.
Из табл.2 и 3 видно, что оптимальным температурным режимом являются 48-50°С, соотношение дрожжей и бактерий 1:0,5.
При использовании БДП достигается так называемый сверхсуммарный эффект (табл.,4).
Из табл.4 видно, что проводят опы- ,Q ты по выращиванию дрожжей отдельно с автолизатом дрожжей и МКБ Lacto- bacillus casei var alactosus 139. При этом достигается эффект по выходу дрожжей, близкий известному способу А с добавлением БДП наблюдается сверхсуммарный эффект, что свидетельствует о взаимном влиянии друг на друга дрожжей и МКБ.
Пример 1. Некондиционные дрожжи, используемые в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве 1 кг разводят 2 л воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом беСравнительные показатели предлагаемого и известного способов выращивания хлебопекарных дрожжей приведены в табл.5.
Пример З.В лабораторных условиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрож- 35 жи, образующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве I кг разводят 2 л воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом берут в качестве МКБ штамм Lactobacillus casei var alac- tosus-I39 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной сле дующим образом: мелассу, содержащую
40
рут в качестве МКБ штамм Lactobacil- ,5% сахара, доводят водой до соlus casei var alactosus-139 и вносятдержания сухих веществ по сахаромев 500 мл жидкой питательной среды,РУ 5%, затем вносят соли, г: сульфат
приготовленной следующим образом: ме-аммония.2, диааммоний фосфат 2 t калассу, содержащую 44,5% сахара, доводят водой до содержания сухих веществ по сахаромеру 5%, затем вносят соли, г: сульфат аммония 2, диаммо- ний фосфат 2, калий хлористый I, сернокислый магний 0,4. Полученную смесь выдерживают 24 ч в термостате при 35 С.
После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5 выдерживают в термостате при 48 С в
Q
жей.
Готовый БДП вносят в количестве 14,5 г (4,5% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии Q выращивания хлебопекарных дрожжей.
Пример 2. Выращивают хлебопекарные дрожжи Saccharomyces ce revisiae в питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли и - 5 стимулятор роста, в качестве которого используют кукурузный экстракт в количестве 6% к массе мелассы.
Сравнительные показатели предлагаемого и известного способов выращивания хлебопекарных дрожжей приведены в табл.5.
Пример З.В лабораторных условиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрож- 35 жи, образующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве I кг разводят 2 л воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом берут в качестве МКБ штамм Lactobacillus casei var alac- tosus-I39 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной следующим образом: мелассу, содержащую
40
лий хлористый 1; сернокислый магний 0,4. И полученную смесь выдерживают 24 ч в термостате при 35 С.
После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5 выдерживают в термостате при 48°С в течение 48 ч, после этого вносят 350 г поваренной соли.
Дрожжи выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде,
состоящей из мелассы. Для этого мелас су в количестве 324 г разводят в 900 мл воды, добавляют 1,8 мл концентрированной серной кислоты и оставляют на осветление на 16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло используют для выращивания 300 г дрожжей.
Готовый БДП вносят в количестве 8,1 г (2,5% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии выращивания хлебопекарных дрожжей.
Пример 4. В лабораторных условиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрожжи, об-, разующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве 1 кг разводят 2 л г воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом берут в качестве МКБ штамм Lac tobacillus casei var alactosus-139 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной следующим образом: мелассу, содержащую 44,5% сахара, доводят водой до содержания сухих веществ по сахаромеру 5%, затем вносят соли, г: сульфат аммония 2; диаммоний фосфат 2, калий хлористый 1 ; сернокислый магний 0,4. И полученную смесь выдерживают 24 ч в термостате при 35°G,
После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5 выдерживают в термостате при 48° С в течение 48 ч, после этого вносят 350 г поваренной соли.
Дрожжи выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде, состоящей из мелассы. Для этого мелассу в количестве 324 г разводят в 900 мл РОДЫ, добавляют 1,8 мл концентрированной серной кислоты и оставляют на осветление на 16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло используют для выращивания 300 г дрожжей.
Готовый БДП вносят в количестве 9,7 г (3% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии выращивания хлебопекарных дрожжей,
Пример 5.В лабораторных ус-, ловиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрожжи, образующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производ1 кг разводят 2 л 0,5 кг МКБ. При -
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
ства, в количестве воды и смешивают с этом берут в качестве МКБ штамм Lac- tobacillus casei var alactosus-139 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной следущим образом: мелассу, содержащую 44,5% сахара, доводят водой до содержания сухих веществ по сахаромеру 5%, затем вносят соли, г: сульфат аммония- 2; диаммоний фосфат 2; калий хлористый I; сернокислый магний 0,4, Полученную смесь выдерживают 24 ч в термо- ста/ге при 35°С.
После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5. выдерживают в термостате при 48°С в течение 48 ч, после этого вносят 350 г поваренной соли,
Дрожжи выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде, состоящей из мелассы. Для этого мелассу в количестве 324 г разводят в 900 мл воды, добавляют 1,8 мл концентрированной серной кислоты и оставляют на осветление на 16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло используют для выращивания 300 г дрожжей.
Готовый БДП вносят в количестве 12,9 г (4% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии выращивания хлебопекарных дрожжей.
Пример 6.В лабораторных условиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрожжи, образующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве 1 кг разводят 2 л воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом берут в качестве МКБ штамм tactobacillus casei var alac- tosus-139 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной следущим образом: мелассу, содержащую 44,5% сахара, доводят водой до содержания сухих веществ по сахаромеру 5%, затем вносят соли, г: сульфат аммония 2; диаммоний фосфата 2J калий хлористый 1; сернокислый магний 0,4. Полученную смесь выдерживают 24 ч в термостате при 35 С.
После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5 : выдерживают в термостате при 48 С
71555356
в течение 48 ч, после этого вносят , 350 г поваренной соли.
Дрожжи выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде, состоящей из мелассы. Для этого мелассу в количестве 324 г разводят в 900 мл воды, добавляют
8
Т
Lactobacillus casei
IC fO лоты и оставляют на осветление на
16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло используют для выращивания 300 г дрожжейо
Готовый БДП вносят в количестве 16,2 г (5% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии выращивания хлебопекарных дрожжей.
Пример 7. Опыт проводят по примеру 1, но БДП вносят в количестве 4,5% к массе мелассы.
Выход оптимального количества БДП по примерам 3-7 приведен в табл.6.
Из табл.6 видно, что оптимальным количеством препарата является 3- 4,5%,,при этом достигается увеличение выхода дрожжейо Уменьшение и увеличение количества препарата ведет к ухудшению эффекта действия препарата, снижая выход дрожжей.
Таким образом, при использовании предлагаемого способа по сравнению с известным выход дрожжей увеличивается на 2%, сокращается расход суль- фата аммония на 10-30%. .
Формула изобретения
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей.на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли и стимулятор роста, при аэрации среды с последующим выделением целевого продукта, отличающий - с я тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей, в качестве стимулятора роста используют бактериально-дрожжевой препарат, полученный путем смеши-5О вания некондиционных хлебопекарных дрожжей, образующихся при сушке дрожжей, как отход производства с молочнокислыми бактериями Lactobacillus casei var alactosu8-139 в соотношении 1:0,5 с последующим выдерживанием при 48-50 С, при этом стимулятор используют в количестве 3-4,5% к массе мелас- . сы.
8
Таблица 1
Таблица 5
Известный 6 87,8 Предлагаемый 4,5 89,8 +2,0
1555356
10
Т а б л -и ц а 6
стиора, %
Общий выход дрожжей, %
Изменение выхода по сравнению с известным способом
.
2,5 3,0 4.0 4,5 5,0
87,6 88,6 89,0 89,8 85,4
-0,2 +0,8 + 1,4 +2,0 -2,4
Совершенствование техники и технологии | |||
Научно-технический реферативный сборник | |||
Сер | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Новаковская С.С., Шимацкий Ю.И | |||
Справочник по производству хлебопекарных дрожжейо - М.: Пищевая промышленность, 1980, с | |||
Аппарат, предназначенный для летания | 0 |
|
SU76A1 |
Авторы
Даты
1990-04-07—Публикация
1988-02-19—Подача