Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Советский патент 1990 года по МПК C12N1/18 C12N1/18 C12R1/865 C12R1/245 

Описание патента на изобретение SU1555356A1

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей.

Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей.

Способ осуществляют следующим образом,

Готовят питательную среду, состоящую из мелассы, питательных солей - сульфата аммония, диаммоний фосфата, KCl, MgS04 и вносят стимулятор роста в количестве 3-4,5% к массе мелассы, в качег гве чего используют бактериально-дрожжевой препарат (БДП). После чего в питательную среду вносят

засевную культуру дрожжей и осуществляют процесс выращивания.

Для приготовления БДП отход дрожжевого производства, образующийся при сушке хлебопекарных дрожжей, смешивают с молочнокислыми бактериями (МКБ), предварительно выращенными на мелассовом сусле 5-10% СВ с добавлением солей: сульфата аммония, диаммоний фосфата, хлористого калия и сульфата магния при 32-35°С в течение 24-48 ч в соотношении 1:0,5. Полученную смесь ввдерживают при 48- 50°С в течение 48-72 ч (табл.1-3). По окончании процесса автолиза в

СП СП СЛ

00 СЛ

о

полученную смесь вносят поваренную соль в количестве 5-10 об.%.

Готовый препарат бежевого цвета, с приятным дрожжевым ароматом, имеет влажность 65-68%, рН 4,1-4,5, содержит аминного азота 1,3-1,6% СВ, имеет кислотность (процент молочной кислоты) 9-11, стабилен при хранении в течение 6-12 мес, содержит в 1 г 2-105 -25 -10Ь МКБ и не- значительно обсеменен гнилостными . бактериями (20-200 клеток в 1 г). Вбор штамма МКБ оказывает влияние на

течение 48 ч, после этого вносят 350 г поваренной соли.

Дрожжи Sax:charomyces cerevisiae выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде, состоящей из мелассы. Для этого мелассу в количестве 324 г разводят в 900 мл воды, добавляют 1,8 мл кон центрированной серной кислоты и оставляют на осветление на 16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло ис

Похожие патенты SU1555356A1

название год авторы номер документа
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы 1985
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Глушкова Валентина Алексеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Жусупбеков Марат Аскарович
  • Сиротина Татьяна Анатольевна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1294823A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1991
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Бордулева Татьяна Владимировна
  • Сулимова Галина Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1794086A3
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1998
  • Шуваева Г.П.
  • Гарманова Е.Л.
  • Мальцева О.Ю.
RU2147034C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Березин Алексей Владимирович
RU2336304C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Далгатова Б.И.
  • Эфендиева Д.А.
  • Халилова Э.А.
RU2084519C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1981
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Мартиросова Людмила Александровна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1027204A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1982
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Кишова София Тимофеевна
  • Дудчик Чеслава Адольфовна
SU1033541A1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1982
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1049540A1

Реферат патента 1990 года Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей. Способ заключается в том, что готовят питательную среду, состоящую из мелассы, сульфата аммония, диаммоний фосфата, хлорида калия и сульфата магния, и вносят стимулятор роста в количестве 3,0 - 4,5% к массе мелассы, в качестве которого используют бактериально-дрожжевой препарат, полученный путем смешивания отходов дрожжевого производства, образующихся при сушке хлебопекарных дрожжей с молочно-кислыми бактериями LACTOBACILLUS CASEI VAR ALACTOSUS-139 в соотношении 1:0,5 и выдерживания при 48 - 50°С в течение 48 - 72 ч. По окончании процесса автолиза в полученную смесь вносят 5 - 10 об.% поваренной соли. 6 табл.

Формула изобретения SU 1 555 356 A1

качество получаемого препарата и 15 пользуют для выращивания 300 г дрожответственно на выход дрожжей (табл.1).

Влияние теупературы приготовления препарата и соотношения дрожжей и МКБ на выход дрожжей показано в табл.2 и 3 соответственно.

Из табл.2 и 3 видно, что оптимальным температурным режимом являются 48-50°С, соотношение дрожжей и бактерий 1:0,5.

При использовании БДП достигается так называемый сверхсуммарный эффект (табл.,4).

Из табл.4 видно, что проводят опы- ,Q ты по выращиванию дрожжей отдельно с автолизатом дрожжей и МКБ Lacto- bacillus casei var alactosus 139. При этом достигается эффект по выходу дрожжей, близкий известному способу А с добавлением БДП наблюдается сверхсуммарный эффект, что свидетельствует о взаимном влиянии друг на друга дрожжей и МКБ.

Пример 1. Некондиционные дрожжи, используемые в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве 1 кг разводят 2 л воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом беСравнительные показатели предлагаемого и известного способов выращивания хлебопекарных дрожжей приведены в табл.5.

Пример З.В лабораторных условиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрож- 35 жи, образующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве I кг разводят 2 л воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом берут в качестве МКБ штамм Lactobacillus casei var alac- tosus-I39 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной сле дующим образом: мелассу, содержащую

40

рут в качестве МКБ штамм Lactobacil- ,5% сахара, доводят водой до соlus casei var alactosus-139 и вносятдержания сухих веществ по сахаромев 500 мл жидкой питательной среды,РУ 5%, затем вносят соли, г: сульфат

приготовленной следующим образом: ме-аммония.2, диааммоний фосфат 2 t калассу, содержащую 44,5% сахара, доводят водой до содержания сухих веществ по сахаромеру 5%, затем вносят соли, г: сульфат аммония 2, диаммо- ний фосфат 2, калий хлористый I, сернокислый магний 0,4. Полученную смесь выдерживают 24 ч в термостате при 35 С.

После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5 выдерживают в термостате при 48 С в

Q

жей.

Готовый БДП вносят в количестве 14,5 г (4,5% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии Q выращивания хлебопекарных дрожжей.

Пример 2. Выращивают хлебопекарные дрожжи Saccharomyces ce revisiae в питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли и - 5 стимулятор роста, в качестве которого используют кукурузный экстракт в количестве 6% к массе мелассы.

Сравнительные показатели предлагаемого и известного способов выращивания хлебопекарных дрожжей приведены в табл.5.

Пример З.В лабораторных условиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрож- 35 жи, образующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве I кг разводят 2 л воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом берут в качестве МКБ штамм Lactobacillus casei var alac- tosus-I39 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной следующим образом: мелассу, содержащую

40

лий хлористый 1; сернокислый магний 0,4. И полученную смесь выдерживают 24 ч в термостате при 35 С.

После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5 выдерживают в термостате при 48°С в течение 48 ч, после этого вносят 350 г поваренной соли.

Дрожжи выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде,

состоящей из мелассы. Для этого мелас су в количестве 324 г разводят в 900 мл воды, добавляют 1,8 мл концентрированной серной кислоты и оставляют на осветление на 16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло используют для выращивания 300 г дрожжей.

Готовый БДП вносят в количестве 8,1 г (2,5% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии выращивания хлебопекарных дрожжей.

Пример 4. В лабораторных условиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрожжи, об-, разующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве 1 кг разводят 2 л г воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом берут в качестве МКБ штамм Lac tobacillus casei var alactosus-139 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной следующим образом: мелассу, содержащую 44,5% сахара, доводят водой до содержания сухих веществ по сахаромеру 5%, затем вносят соли, г: сульфат аммония 2; диаммоний фосфат 2, калий хлористый 1 ; сернокислый магний 0,4. И полученную смесь выдерживают 24 ч в термостате при 35°G,

После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5 выдерживают в термостате при 48° С в течение 48 ч, после этого вносят 350 г поваренной соли.

Дрожжи выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде, состоящей из мелассы. Для этого мелассу в количестве 324 г разводят в 900 мл РОДЫ, добавляют 1,8 мл концентрированной серной кислоты и оставляют на осветление на 16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло используют для выращивания 300 г дрожжей.

Готовый БДП вносят в количестве 9,7 г (3% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии выращивания хлебопекарных дрожжей,

Пример 5.В лабораторных ус-, ловиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрожжи, образующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производ1 кг разводят 2 л 0,5 кг МКБ. При -

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

ства, в количестве воды и смешивают с этом берут в качестве МКБ штамм Lac- tobacillus casei var alactosus-139 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной следущим образом: мелассу, содержащую 44,5% сахара, доводят водой до содержания сухих веществ по сахаромеру 5%, затем вносят соли, г: сульфат аммония- 2; диаммоний фосфат 2; калий хлористый I; сернокислый магний 0,4, Полученную смесь выдерживают 24 ч в термо- ста/ге при 35°С.

После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5. выдерживают в термостате при 48°С в течение 48 ч, после этого вносят 350 г поваренной соли,

Дрожжи выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде, состоящей из мелассы. Для этого мелассу в количестве 324 г разводят в 900 мл воды, добавляют 1,8 мл концентрированной серной кислоты и оставляют на осветление на 16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло используют для выращивания 300 г дрожжей.

Готовый БДП вносят в количестве 12,9 г (4% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии выращивания хлебопекарных дрожжей.

Пример 6.В лабораторных условиях для выращивания хлебопекарных дрожжей предварительно готовят БДП. Для этого некондиционные дрожжи, образующиеся в результате сушки в качестве отходов дрожжевого производства, в количестве 1 кг разводят 2 л воды и смешивают с 0,5 кг МКБ. При этом берут в качестве МКБ штамм tactobacillus casei var alac- tosus-139 и вносят в 500 мл жидкой питательной среды, приготовленной следущим образом: мелассу, содержащую 44,5% сахара, доводят водой до содержания сухих веществ по сахаромеру 5%, затем вносят соли, г: сульфат аммония 2; диаммоний фосфата 2J калий хлористый 1; сернокислый магний 0,4. Полученную смесь выдерживают 24 ч в термостате при 35 С.

После смешивания некондиционных дрожжей и МКБ в соотношении 1:0,5 : выдерживают в термостате при 48 С

71555356

в течение 48 ч, после этого вносят , 350 г поваренной соли.

Дрожжи выращивают на лабораторной установке по 10-часовому технологическому режиму на питательной среде, состоящей из мелассы. Для этого мелассу в количестве 324 г разводят в 900 мл воды, добавляют

8

Т

Lactobacillus casei

IC fO лоты и оставляют на осветление на

16 ч при комнатной температуре. Полученное после осветления мелассовое сусло используют для выращивания 300 г дрожжейо

Готовый БДП вносят в количестве 16,2 г (5% к массе мелассы) в питательную среду на начальной стадии выращивания хлебопекарных дрожжей.

Пример 7. Опыт проводят по примеру 1, но БДП вносят в количестве 4,5% к массе мелассы.

Выход оптимального количества БДП по примерам 3-7 приведен в табл.6.

Из табл.6 видно, что оптимальным количеством препарата является 3- 4,5%,,при этом достигается увеличение выхода дрожжейо Уменьшение и увеличение количества препарата ведет к ухудшению эффекта действия препарата, снижая выход дрожжей.

Таким образом, при использовании предлагаемого способа по сравнению с известным выход дрожжей увеличивается на 2%, сокращается расход суль- фата аммония на 10-30%. .

Формула изобретения

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей.на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли и стимулятор роста, при аэрации среды с последующим выделением целевого продукта, отличающий - с я тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей, в качестве стимулятора роста используют бактериально-дрожжевой препарат, полученный путем смеши-5О вания некондиционных хлебопекарных дрожжей, образующихся при сушке дрожжей, как отход производства с молочнокислыми бактериями Lactobacillus casei var alactosu8-139 в соотношении 1:0,5 с последующим выдерживанием при 48-50 С, при этом стимулятор используют в количестве 3-4,5% к массе мелас- . сы.

8

Таблица 1

Таблица 5

Известный 6 87,8 Предлагаемый 4,5 89,8 +2,0

1555356

10

Т а б л -и ц а 6

стиора, %

Общий выход дрожжей, %

Изменение выхода по сравнению с известным способом

.

2,5 3,0 4.0 4,5 5,0

87,6 88,6 89,0 89,8 85,4

-0,2 +0,8 + 1,4 +2,0 -2,4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1555356A1

Совершенствование техники и технологии
Научно-технический реферативный сборник
Сер
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Новаковская С.С., Шимацкий Ю.И
Справочник по производству хлебопекарных дрожжейо - М.: Пищевая промышленность, 1980, с
Аппарат, предназначенный для летания 0
  • Глоб Н.П.
SU76A1

SU 1 555 356 A1

Авторы

Дудикова Галина Николаевна

Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна

Витавская Анастасия Васильевна

Кузнецов Станислав Михайлович

Мурзаситова Бахчамал Сумпанбековна

Амирова Тамара Гарифовна

Даты

1990-04-07Публикация

1988-02-19Подача