Изобретение касается применяющихся для хранения скоропортящихся продуктов сосудов, снабжаемых размещаемыми внутри их холодильниками или наружными боковыми охладителями. Предлагаемый бидон предназначается для хранения и перевозки молока и других скоропортящихся продуктов, подвергаемых при выкачивании воздуха стерилизации и одновременно искусственному охлаждению. Бидон представляет собой снабженный горловиной сосуд призматической формы с установленными в угловых пазухах цилиндрическими холодильниками и помещенным на крышке горловины ниппелем.
На чертеже фиг. 1 изображает вид бидона сбоку; фиг. 2 - вид его сверху; фиг. 3 - разрез по линии абсдеж на фиг. 2.
Материалом для сосуда 1 призматической формы (фиг. 1, 2 и 3) с размещенными по углам холодильниками служит белая жесть или оцинкованное железо. Корпус и нижнее днище бидона составляют одно целое, при чем стенки 2 и днище 3 должны быть угругими, способными вдавливаться или выпучиваться. Сверху сосуд закрывается съемным днищем 4 с ребордами 5, а для плотного закрывания применяются резиновые прокладки. Днище 4 имеет горловину 6, закрываемую конусообразной крышкой 7 с ниппелем 8 для соединения бидона с прибором, выкачивающим воздух. Крышка 7 также устанавливается на резиновой прокладке, но иногда, как верхнее днище 4, так и крышка 7, припаиваются к сосуду 1. Съемное верхнее днище 4 применяется в том случае, когда сосуд предполагается наполнять твердыми продуктами. Внутри сосуда по его углам припайкой угольников на всю высоту сосуда выделяются четыре камеры 9, в которые вставляются цилиндры из пористой глины, наполненные какой-либо охладительной смесью (сернокислый натр с соляной кислотой или разведенной азотной кислотой и др.). Камеры 9 закрываются пробками и прикрываются крышками 10, имеющими отверстия. Для предохранения сосуда 1 при перевозках от повреждений и от влияния наружной температуры воздуха сосуд укрывается войлоком, соломой и пр. и вставляется в деревянную обвязку.
Для хранения или перевозки молоко и вообще жидкости наливаются через горловину бидона, а твердые продукты укладываются в бидон, для чего вынимается верхнее днище. Затем насосом выкачивается воздух из бидона, вследствие чего днище и бока бидона вдавливаются и прижимаются к жидкости настолько, что внутри не остается пустого пространства, что необходимо для перевозки, так как предохраняет, например, молоко от сбивания. Сухие продукты следует пересыпать опилками, соломой и пр. После выкачивания воздуха, при желании, впускается через особый ниппель углекислый газ, а в пористые цилиндры в камерах 9 наливаются охладительные смеси.
1. Бидон для хранения и перевозки молока и других скоропортящихся продуктов, призматической формы и снабженный горловиной, отличающийся применением в его угловых пазухах цилиндрических холодильников 9 из пористой массы, наполняемых охладительной смесью, а на крышке 7 горловины-ниппеля 8 для выкачивания воздуха или впуска углекислоты (фиг. 3).
2. При указанном в п. 1 бидоне применение съемного верхнего днища для наполнения твердым материалом.
Авторы
Даты
1931-08-31—Публикация
1925-02-26—Подача