СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1970 года по МПК A23C9/12 A23C17/02 

Описание патента на изобретение SU277536A1

Изобретение относится к молочной иромышлеииости.

Известны сиособы нолучения бактериальной закваски для нронзводства кисломолочных нродуктов, например кислосливочного масла. Так, известен способ, предусматривающий выращнваиие молочнокислых стрептококков, например ароматообразующих, кислотообразуюн;их или одиовремеино и тех и других, на liiтательной среде, содержащей пахту.

Для обогащения закваски ароматическими веществами и уменьщенпя или устранения вкуса пахты, а также улучшения ее консистенции и вкуса согласно предлагаемому способу в состав питательной среды дополнительно вводят сливки, а иахту используют, полученную при сбивании сладкосливочного масла.

Сливки следует использовать с жириостью, равной 30-46%, а жирность смеси сливок и пахты устанавливают в иределе от 2,9% до 6,2%.

Смесь пахты и сливок целесообразно пастеризовать при температуре, предпочт1ггельио равной 90-92°С, в течение 20-30 мин.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Для приготовления питательной среды исиользуют смесь иахты, полученной при производстве сладкосливочного масла методом сбивания, и пастеризованных сливок, оптимальная жирность которых равна 30-46%. Количество пахты и сливок должно быть таким, чтобы жирность смеси была равна от от 2,9% до 6,2%. Полученную смесь пастерцзуют ири 90-92 С в теченпе 20-30 мин. На полученной питательной среде выращивают молочнокислые стрептококки, наиример ароматообразующие, .лотообразующне или и те и другие одновременно.

Совместное наличие двух указаиных выще сред, богатых стимулирующими веществами- соответствующими фосфоли1Н1дами. стимулирует биохнмнческую активность клеток ароматообразующнх стрептококков и, таким образом, способствует повыщекпю содержания ароматических веществ и улучщению вкуса закваски.

Приготовленне бактернальной закваски по иредлагаемому способу способствует улучщению ее консистенции, сипжеимю кислотности:

3,2% имеет вязкость

закваска жирностью 30,0 сек и титруемую кислотиость 95,0°Т, а 6,0% имеет вязкость закваска жирностью 36,8 сек и тптруемую

кислотность 91,2°Т.

Предмет изобретения

1. Способ получения бактериальной закваски для производства кисломолочных нродуктов, нанример кислосливочного масла, предусматривающий выращивание молочнокислых 3 стрептококков, например ароматообразующих, кислотообразующих или их смеси, на питательной среде, содержащей пахту, отличающийся тем, что, с целью обогащения закваски ароматическими веществами, а также улуч-5 шеиия ее консистенцип и вкуса, в состав пптательной среды дополнительио вводят сливки, а иахту исиользуют, полученную при сбивании сладкосливочного масла. 4 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что сливки используют с 1а-1рностью, равиой 30-46%, а жириость смеси сливок и пахты устанавливают равной от 2,9% до 6,2%. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь иахты и сливок подвергают иастеризации при температуре, предпочтительно равпой ПО-92°С, в течение 20--30 мин.

Похожие патенты SU277536A1

название год авторы номер документа
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ 1969
  • И. И. Сухоцкене О. П. Бернотене
SU234140A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2608498C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1996
RU2071260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
Способ производства сливочного масла 1973
  • Петрова Галина Дмитреевна
SU465165A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335132C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 277 536 A1

SU 277 536 A1

Авторы

Ии. И. Сухоцкене

Даты

1970-01-01Публикация