Известен способ производства желатина и подобных продуктов, например мездрового клея, предусматриваюнип извлечение глютина из коллагенсодержащего сырья путем термической обработки последнего.
Процесс извлечения глютина по известному способу осущесгвляют многократно, -повышая температуру на каждой последующей фракции, число которых обычно достигает 6-7. Общая гфодолжительность варки составляет 24- 36 час.
Для обеспечения непрерывности и ускорения извлечения глютииа из сырья термическую обработку последнего осуществляют острым паром, обеспечивая температуру нагрева сырья от 100 до 130° С в течение 20 сек с однов:ременны,м его измельчение в зоне термической обработки. Полученную массу разделяют на жидкую и твердую фракции с последующим выделением из жидкой фракции желатина.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Коллагенсодержащее сырье, например сиилковую обрезь крупного рогатого скота, свиные шкуры (мягкое сырье) или кость (твердое сырье), обрабатывают острым паром при темиературе нагрева сырья от 100 до 130° С с одновременным измельчением его в зоне варки.
.Максимальная длительность процесса термического воздействия обрабатываемого сырья составляет 20 сек. При этом происходит непрерывное извлечение глютина в потоке иод воздействием центробеисных сил. Образующаяся глютииовая масса непрерывно отводится из зоны варки и в дальнейшем разделяется на твердую (варочный остаток) и жидкую (глютиновый бульон) фракции.
Жидкую фракцию сепарируют с целью дотюлнительной очистки ее и освобождения от Ж11)а. Последующую обработку глютина ведут по оби1,епринятой технологии.
Пример 1. Для получения желатина или
;сздрового клея берут 100 кг мягкого коллагенсодержащего сырья, освобожденного от дериватов шкуры, прирезей жира и Обработанного в течение 10 час в 0,25-1,5%-ном растворе минеральной кислоты при 18-20° С и
имеющего жидкостный коэффициент 3. Сырье промывают до рН водной вытяжки 4,7.
Можно взять также 100 кг мягкого коллагенсодержащего сырья (отходы кожеве)1ной промышленности, сухожилия и т. д.), обработайного в известковой сусиензии, обеззоленного раствором соляной кислоты и промытого холодной водой.
кусочки от 5 до 10 мм и одновременно нагревается острым .паром до температуры 100° С. Во время обработки сырья паром происходит выделение -глютина.
Полученная таким образом масса направляется в непрерывную отстойную горизонтальную шнековую центрифугу, например «НОГШ-325, где разделяется на твердую и жидкую фракцию.
Жидкая фракция разделяется в сепараторе, в свою очередь, на три фракции - бульон, жир и нерастворенные твердые частицы.
Дальнейшую обработку бульона (концентрирование, застудневание, сушку и т. д.) осуществляют по общеизвестной технологии.
Твердую |фращию, полученную в центрифуге и сепараторе, собирают и направляют на повторную обработку в центробежную машину.
Пример 2. Для получения желатина берут 100 кг твердого коллагенсодержащего сырья (кость) деминерализованното, обработанного гидратом окиси кальция до состояния готовности к экстракции, нейтрализованного
соляной кислотой и промытого до рН водной вытяжки 4,7.
Технологический дикл обработки подготовленного сырья ведут ТВК же, как в примере 1 с той лишь разницей, что сырье в центробежной мащине напревают до 130°.
Предмет изобретения
Способ производства желатина и подобных продуктов, например мездрового клея, предусматривающий извлечение глютина из коллагенсодержащего сырья путем термической обработки последнего, отличающийся тем, что,
с целью непрерывности и ускорения процесса извлечения глютина из сырья, термическую обработку последнего осуществляют острым паром при температуре нагрева сырья от 100° до 130°С в течение не более чем 20 сек с одновременным его измельчением в зоне термической обработки, а иолученную массу разделяют на жидкую и твердую фракции с последующим выделением из жидкой фракции желатина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2010 |
|
RU2457229C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2011 |
|
RU2487152C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2766694C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2007 |
|
RU2340210C1 |
Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов | 1984 |
|
SU1240789A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2528458C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ | 2019 |
|
RU2734034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2126434C1 |
Способ приготовления хлеба с рыбной добавкой | 2022 |
|
RU2785619C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация