СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА И ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1969 года по МПК C09H3/00 

Описание патента на изобретение SU237308A1

Известен способ производства желатина и подобных продуктов, например мездрового клея, предусматриваюнип извлечение глютина из коллагенсодержащего сырья путем термической обработки последнего.

Процесс извлечения глютина по известному способу осущесгвляют многократно, -повышая температуру на каждой последующей фракции, число которых обычно достигает 6-7. Общая гфодолжительность варки составляет 24- 36 час.

Для обеспечения непрерывности и ускорения извлечения глютииа из сырья термическую обработку последнего осуществляют острым паром, обеспечивая температуру нагрева сырья от 100 до 130° С в течение 20 сек с однов:ременны,м его измельчение в зоне термической обработки. Полученную массу разделяют на жидкую и твердую фракции с последующим выделением из жидкой фракции желатина.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Коллагенсодержащее сырье, например сиилковую обрезь крупного рогатого скота, свиные шкуры (мягкое сырье) или кость (твердое сырье), обрабатывают острым паром при темиературе нагрева сырья от 100 до 130° С с одновременным измельчением его в зоне варки.

.Максимальная длительность процесса термического воздействия обрабатываемого сырья составляет 20 сек. При этом происходит непрерывное извлечение глютина в потоке иод воздействием центробеисных сил. Образующаяся глютииовая масса непрерывно отводится из зоны варки и в дальнейшем разделяется на твердую (варочный остаток) и жидкую (глютиновый бульон) фракции.

Жидкую фракцию сепарируют с целью дотюлнительной очистки ее и освобождения от Ж11)а. Последующую обработку глютина ведут по оби1,епринятой технологии.

Пример 1. Для получения желатина или

;сздрового клея берут 100 кг мягкого коллагенсодержащего сырья, освобожденного от дериватов шкуры, прирезей жира и Обработанного в течение 10 час в 0,25-1,5%-ном растворе минеральной кислоты при 18-20° С и

имеющего жидкостный коэффициент 3. Сырье промывают до рН водной вытяжки 4,7.

Можно взять также 100 кг мягкого коллагенсодержащего сырья (отходы кожеве)1ной промышленности, сухожилия и т. д.), обработайного в известковой сусиензии, обеззоленного раствором соляной кислоты и промытого холодной водой.

кусочки от 5 до 10 мм и одновременно нагревается острым .паром до температуры 100° С. Во время обработки сырья паром происходит выделение -глютина.

Полученная таким образом масса направляется в непрерывную отстойную горизонтальную шнековую центрифугу, например «НОГШ-325, где разделяется на твердую и жидкую фракцию.

Жидкая фракция разделяется в сепараторе, в свою очередь, на три фракции - бульон, жир и нерастворенные твердые частицы.

Дальнейшую обработку бульона (концентрирование, застудневание, сушку и т. д.) осуществляют по общеизвестной технологии.

Твердую |фращию, полученную в центрифуге и сепараторе, собирают и направляют на повторную обработку в центробежную машину.

Пример 2. Для получения желатина берут 100 кг твердого коллагенсодержащего сырья (кость) деминерализованното, обработанного гидратом окиси кальция до состояния готовности к экстракции, нейтрализованного

соляной кислотой и промытого до рН водной вытяжки 4,7.

Технологический дикл обработки подготовленного сырья ведут ТВК же, как в примере 1 с той лишь разницей, что сырье в центробежной мащине напревают до 130°.

Предмет изобретения

Способ производства желатина и подобных продуктов, например мездрового клея, предусматривающий извлечение глютина из коллагенсодержащего сырья путем термической обработки последнего, отличающийся тем, что,

с целью непрерывности и ускорения процесса извлечения глютина из сырья, термическую обработку последнего осуществляют острым паром при температуре нагрева сырья от 100° до 130°С в течение не более чем 20 сек с одновременным его измельчением в зоне термической обработки, а иолученную массу разделяют на жидкую и твердую фракции с последующим выделением из жидкой фракции желатина.

Похожие патенты SU237308A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2010
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Као Тхи Хуе
  • Нгуен Ван Хынг
RU2457229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2011
  • Као Тхи Хуе
  • Дяченко Эдуард Павлович
RU2487152C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ 2021
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Сколков Сергей Алексеевич
  • Хайрешева Шолпан Курмангалиевна
RU2766694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ 2007
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Петриченко Светлана Петровна
RU2340210C1
Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов 1984
  • Гайдук Виктор Владимирович
SU1240789A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Бушуев Александр Анатольевич
RU2528458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2019
  • Воробьёв Виктор Иванович
RU2734034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1994
  • Матс Лилья
  • Матс Ларссон
RU2126434C1
Способ приготовления хлеба с рыбной добавкой 2022
  • Вробьев Виктор Иванович
  • Чернега Ольга Павловна
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Нижникова Елена Владимировна
RU2785619C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА И ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 237 308 A1

SU 237 308 A1

Авторы

А. Н. Богатырев, Е. В. Гаевой, Л. В. Коваленко, В. Орозов

Д. Радкевич

Даты

1969-01-01Публикация