Известны установки для сублимационной сушки пищевых продуктов, например рыбы, крабов, водорослей, содержащие сублимационную камеру с нагревательными .плитами ДЛЯ размещения на них противней с иродуктом и конденсаторов-вымораживателей, поверхности конденсации которых размещены перпендикулярно напра влению смеси.
В предлагаемом устройстве для его компактности и интенсификации процесса сушки нутем уменьшения сопротивления движению пара от поверхности испарения до поверхности конденсации нагревательные плиты установлены вертикально, а конденсаторы-вымораживатели выполнены в виде экранов и размещены непосредственно в сублимационной камере между нагревательными илита-ми, последовательно чередуясь с ними. Экраны выполнены в виде вертикальных оребренных труб, соединенных между собой перегородками.
На чертеже схематично показана предлагаемая установка.
Установка содержит сублимационную камеру 1, днище 2 которой наклонено в сторону открывающейся загрузочной двери, расположенные внутри камеры и последовательно чередующиеся .между собой конденсаторы-вымораживатели, представляющие собой экраны, и нагревательные элементы 3.
Каждый экран состоит из вертикально расиоложенных труб 4, ребер 5 и перегородок 6.
станоика работает следующ м образом.
После предварительного охлаждения экранов до заданной отрицательной тем пературы в ка.меру загружают противни с продуктом. Чтобы продукт не выпадал при установке противней в верти кальное полол-сение, его размещают на противнях между двумя сетками. Положение иротивней в камере фиксируют ДЛЯ обеспечения возможности работы в условиях качки.
Затем систему герметизируют и создают вакуум. После достижения необходимой величины рабочего вакуума и установления соответствующей ему отрицательной температуры проду1-:та, включают в работу нагревательные элементы 3, в результате чего к заморожснHOAiy продукту подводится тепло, необходимое ДЛЯ процесса сублимационной сушки. Пекопденсирующиеся газы отсасываются вакуумнасосом через выходной патрубок, расположенный на задней стенке камеры.
По окончании сушки в системе снимают вакуум и готовый продукт выгружают, наиравляя его на расфасовк} и упаковку.
При таком выполнении установки (когда каждой нагревательной поверхности соответствует своя поверхность конденсации) длина вакуумных коммуникаций будет минималь
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2007 |
|
RU2357166C1 |
Сублимационная вакуумная сушилка | 1983 |
|
SU1124170A1 |
СУБЛИМАТОР С СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ГЕНЕРАТОРОМ ДЛЯ СУШКИ ЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2014 |
|
RU2565227C1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ аИВИНОТЕКАУСТАНОВКА для | 1972 |
|
SU323620A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2087108C1 |
СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1971 |
|
SU315887A1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ | 2008 |
|
RU2375654C1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
ВАКУУМНАЯ СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2119622C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И СУШКИ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2156930C1 |
Даты
1969-01-01—Публикация