Изобретение относится к способам стабилизации бактериальных препаратов, ,в особенности к способам стабилизации жидких бактериальных взвесей с помощью введения в состав последних консервантов и антисепТИКО.В.
Предлагаемый способ стабилизации жидких бактериальных взвесей отличается тем, что с целью улучшения стабилизации в качестве консерванта и анти1септика берут солъвеит, н пример каменноугольный технический, и раствор мыла, например хозяйственного. Сольвент и мыло вводят в бактериальную взвесь последовательно: сначала сольвент, потом мыло. Предпочтительная концентрация мыла 2%. На каждые пять частей ба ктериальной езвеси вводят одну чгсть сольвента и три части 2%-наго раствора мыла. Все 0|перации осуществляют при температуре 25-30°С.
Предлагаемый спосо-б ста-билизации бактериальной взвеси обеспечивает в течение девяти физическую устойчивость бактериального препарата, предотвращает плесневые и гнилостные процессы, не разрушает токсического начала, не снижает пока5ателя активности бактериальной взвеси.
щинной моли (Galleriae mellonela) как на тест-объекте. Энтобактерин брали в виде 1%-ной взвеси и наносили на корм.
Результаты прИБедены в та,блице.
Ка-к видно из таблицы, гибель гусениц большой во-щинной моли, получивших корм, опрыснутый 1%-iHoii бактериальной суспензией, хранившейся шесть-девять месяцев, составила от 48 до 70%.
В контроле (уже после трехмесячного хранения нестабилизированного препарата) гибели гусениц совсем не наблюдалось.
Предмет изобретения
1.Способ ста,билизации жидких бактериальных взвесей, включающий введение в состав консерванта и антисептика, отличающийся тем, что, с целью улучшения стабилизации, в качестве консерванта и антисептика берут сольвент, например каменноугольный те.ха1ический, и раствор мыла, например хозяйственного.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сольвент и мыло вводят в бактериальную взвесь последовательно.
3.Способ по пи. 1 и 2, отличающийся тем, что мыло берут в виде 2%-ного раствора.
берут в соотношении соответственно одна и три части на пять частей ба-ктериальной взвеси.
Характеристика бактериальной взвеси, хранившейся при температуре 25-30°С
5. Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что все операции осуществляют при температуре 25-30°С.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЖИДКИЙ ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ | 1998 |
|
RU2149551C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
ВАКЦИНА ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ХЛАМИДИОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1991 |
|
RU2092188C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2533001C2 |
Способ консервирования парфюмерно-косметических изделий и товаров бытовой химии | 1980 |
|
SU1088727A1 |
Способ получения жидкого пробиотического препарата | 2017 |
|
RU2678978C2 |
ЭНЗИМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ | 1998 |
|
RU2139095C1 |
Способ определения чувствительности бактерий к антисептическим средствам в растворе | 2021 |
|
RU2781985C1 |
ГЕЛЬ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И ЛЕЧЕНИЯ ЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2085187C1 |
ИНАКТИВИРОВАННАЯ ЭМУЛЬСИН-ВАКЦИНА ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ПОРОСЯТ | 1997 |
|
RU2163142C2 |
ПРИМЕЧАНИЕ. В контроле после трехмесячного хранения парата к этому сроку была равна нулю. наблюдення не проводилнсь; инсектицидность пре
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация