СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХБРОЖЕНИЕМ Советский патент 1969 года по МПК C12H1/14 A23L3/34 C12C1/15 

Описание патента на изобретение SU238439A1

Известен способ консервирования продуктов, полученных брожением, например пива, путем фильтрации продукта или пастеризашш его и введения в последний консерванта.

Предлагаемый сиособ позволяет получить стабильные напитки против дрожжевых грибков, молочнокислых бактерий и другой посторонней микрофлоры, а также расширить ассортимент обычно применяемых консервантов.

Для этого в качестве консерванта используют эфир галловой кислоты, спиртовой радикал которого содержит от 8 до 10 атомов углерода, вводимый в продукт в виде раствора в органическом растворителе, напри.мер пропиленгликоле. Эфир галловой кислоты вводят в продукт в количестве 2-20 ч., преимуш,ественно 5-15 ч., на миллион частей продукта. Кроме того, для лучшей растворимости эфира галловой кислоты в продукте последний про пускают через пористое инертное вегцество, например кизельгур, асбест, которое предварительно смешивают с эфиром галловой кислоты или пропитывают раствором этого эфира в растворителе с последуюш,им удалением последнего одним из известных способов, например отгонкой или иромывкой водой.

Предлагаемый способ заключается в том, что напиток фильтруют, пастеризуют, пока содержание микроорганизмов в нем не бу.цет менее 100 кл/мл, а затем вводят в него эфир

галловой кислоты, сииртовои радикал которого содержит 8-10 атомов углерода. Эфи.р галловой кислоты вводят в напиток в виде раствора в подходяш,ем растворителе, например этаноле или пропиленгликоле.

Для лучшей растворимости эфира галловой кислоты в наиитках иоследние пропускают через пористое инертное вещество, например кизельгур, целлюлозу, асбест.

Длину цепи эфира галлово кислоты, концентрацию эфира в пористом веш,естве и скорость протекания напитка через слой этого вещества заданной толщины выбирают такими, чтобы концентрация эфира галловой кислоты составила 5-15 ч. на миллион частей наиитка.

Пример 1. Па миллион частей пива, предварительно профильтрованного через асбестовые пластииы, добавляют 10 ч. октилгаллата в виде этанольного раствора, разливают в бутылкн (концентрация чистого октилгаллата в каждой бутылке, содержащей 330 смз пива, составляет 3,3 мг), закуиоривают, встряхивают и хранят при температуре 25°С. Через 200 дней порчи пива в бутылках с добавлением октилгаллата не наблюдалось.

В контрольных же бутылках (без добавления октилгаллата) через 25-35 дней появпЛ1 сь муть н осадок, обусловленные разв11тпе.г некоторых микроорганизмов, например дрожжевых грибков, молочнокислых бактерий. Пример 2. 100 ч. кизельгура смешивают с 20 ч. раствора октилгаллата в метаноле, затем из полученной смеси нагреванием при перемешивании удаляют растворитель. Разбрызгиванием наносят на металлическую сетку фильтрующий слой в количестве 500 г/.адз, после чего через него пропускают пиво со скоростью 250-300 м1час/м. В профильтрованном пиве концентрация октилгаллата составляет 10 ч. на миллион частей нива. Полученное пиво можно выдерл ивать в бутылках или бочках в течение трех месяцев, при этом появление дрожжевых грибков или плесени не наблюдается. Предмет изобретения 1. Способ консервирования продуктов, полученных брожением, например нива, путем фильтрации продукта или пастеризации его и введения в последний консерванта, отличающийся тем, что, с целью новышения стабильности продукта, а также расширения ассортимента обычно применяемых консервантов, в качестве последнего используют эфир галловой кислоты, сниртовой радикал которого содержит от 8 до 10 атомов углерода, вводимый в нродукт в виде раствора в органическом растворителе, например пропиленгликоле. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эфир галловой кислоты вводят в продукт в количестве 2-20 ч., преимуш.ественно 5-15 ч., на миллион частей продукта. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью лучшей растворимости эфира галловой кислоты в продукте, последний пропускают через пористое инертное веш;ество, например кизельгур, асбест, которое предварительно смешивают с эфиром галловой кислоты или пропитывают раствором этого эфира в растворителе с последующим удалением последнего одним из известных способов, например отгонкой или промывкой водой.

Похожие патенты SU238439A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования пива 1981
  • Акимова Антонина Антоновна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Андреева Ольга Васильевна
  • Чернышева Дина Анатольевна
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Голикова Нина Васильевна
SU988266A1
В. Л. РЫБКИНГосударственный ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад 1968
SU220923A1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ТВЕРДАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Streptococcus mutans 2009
  • Тиан Минмин
  • Доддс Майкл В. Дж.
  • Гринберг Майкл Дж.
RU2504368C2
ГЕРБИЦИДНЫЙ СОСТАВ 1969
SU249320A1
Способ консервирования древесины 1939
  • Беккер З.Э.
  • Мельников Н.Н.
  • Рокицкая М.С.
SU59034A1
СОЛЮБИЛИЗАТЫ КОНСЕРВАНТОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Бенам Дариуш
RU2440779C2
Способ приготовления состава для замены олифы и связывающих веществ для красок 1921
  • Лурье Ю.И.
SU6241A1
Способ борьбы с грибками 1974
  • Вольфганг Кремер
  • Карл Гейнц Бюхель
  • Вернер Мейзер
  • Гельмут Касперс
  • Паул-Эрнст Фробергер
SU831050A3
СИСТЕМА КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ, ОСНОВАННАЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИМАРИЦИНА И ГАЗА В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАД ПРОДУКТОМ 2014
  • Смит Ричард Т.
  • Саннито Дэн
RU2629971C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Мешков Олег Вадимович
RU2406754C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХБРОЖЕНИЕМ

Формула изобретения SU 238 439 A1

SU 238 439 A1

Авторы

Иностранец Марсель Лонсен

Иностранна Фирма Сосьете Аноним Продюи Пюр Курсель Абреже Сопюра

Даты

1969-01-01Публикация