В. Л. РЫБКИНГосударственный ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад Советский патент 1968 года по МПК C12H1/14 A23L3/34 C12C1/15 

Описание патента на изобретение SU220923A1

В бродильной промышленности, например в виноделии и производстве спнрта, большое значение имеет предохранение продуктов брожения от вредного действия молочно-кислых и уксуснокислых бактерий, от развития плесени, а также от дрожжевого помутнения.

Способы консервирования продуктов, полученных брожением, путем введения в них на одной из стадий технологического процесса консерванта, например сернистого ангидрида, известны.

Для более эффективного предохранения продуктов от развития в них гетероферментатнвных и гомоферментативных молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и пленчатых дрожжей, а также расширепия ассортимента применяемых консервантов по предлагаемому способу в качестве консервантов в продукты брожения на любой стадии, например в период снятия виноматериалов с дрожжей или перед розливом, вводят предпочтительно в количестве 7-15 мг/л вещество Ц-1 (CiiHgOg), относяш;ееся к ароматическим соединениям с карбонильными функциональными группами. Это вешество выделено из растения цератостигма (из его корней или наземных частей). Растение цератостигма культивируется В Крыму, на Кавказе и в других местах в качестве бордюрного растения.

По внешнему виду веш;ество Ц-1 представляет собой кристаллы оранжевого цвета иглообразной формы с температурой плавления 73-73,5°С.

В продукты брожения его вводят в виде спиртового раствора, например, 0,5 /о-ной концентрации.

Полное подазление развития уксуснокислых и молочно-кислых бактерий, пленчатых дрожжей и плесневых грибов происходит при концентрации вещества в субстрате 10-15 мг/л в зависимости от микробной нагрузки.

Для обеспечения розлпвостойкости вин достаточной Концентрацией является 7-10 мг/л вещества.

Предлагаемый способ найдет широкое применение во многих отраслях бродильного производства, например в виноделии, при производстве глицерина путем сбраживания Сахаров, бута.нола при ацетонобутиловом брожении и таконовой кислоты.

Предмет изобретения

1. Способ консервирования продуктов, полученных брожением, например виноматериалов. путем введения в нпх консерванта на любой стадии технологического процесса, например в период снятия виноматериалов с дрожл ей или перед розливом, отличающийся тем, что, с целью более эффективного предохранения . .. . . ,3 продуктов от развития в них гетерофермента-тивных и гомоферментативных молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и пленчатых дрожжей, а также расширения ассортимента применяемых консервантов, в качестве5 последних используют вещество Ц-1 (СцНвОз), отнОСящееся к ароматическим соединениям с 4 карбонильнЬШи функциОНальными группами и выделенное из растения цератостигма одним из известных спо-собов. 2. Способ по л. 1, отличающийся тем, что вещество Ц-1 (СиНзОз) вводят В количестве 7-15 мг/л в зависимости от 1ВИда подавляемой микрофлоры.

Похожие патенты SU220923A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН 1970
SU264317A1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ 2015
  • Кучин Николай Николаевич
  • Косолапова Елена Валентиновна
  • Косолапов Владимир Викторович
RU2614799C2
Способ производства напитка из молочной сыворотки 1984
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
  • Орлова Ольга Вениаминовна
SU1329745A1
ГОТОВАЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ 1999
  • Тайллад Патрик
  • Лежён Паскаль
  • Брайкаэрт Эмили
  • Колавизза Дидье
RU2235467C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 2015
  • Чабак Александр Федорович
RU2615145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА 2013
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2552889C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
RU2810954C1

Реферат патента 1968 года В. Л. РЫБКИНГосударственный ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад

Формула изобретения SU 220 923 A1

SU 220 923 A1

Даты

1968-01-01Публикация