В бродильной промышленности, например в виноделии и производстве спнрта, большое значение имеет предохранение продуктов брожения от вредного действия молочно-кислых и уксуснокислых бактерий, от развития плесени, а также от дрожжевого помутнения.
Способы консервирования продуктов, полученных брожением, путем введения в них на одной из стадий технологического процесса консерванта, например сернистого ангидрида, известны.
Для более эффективного предохранения продуктов от развития в них гетероферментатнвных и гомоферментативных молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и пленчатых дрожжей, а также расширепия ассортимента применяемых консервантов по предлагаемому способу в качестве консервантов в продукты брожения на любой стадии, например в период снятия виноматериалов с дрожжей или перед розливом, вводят предпочтительно в количестве 7-15 мг/л вещество Ц-1 (CiiHgOg), относяш;ееся к ароматическим соединениям с карбонильными функциональными группами. Это вешество выделено из растения цератостигма (из его корней или наземных частей). Растение цератостигма культивируется В Крыму, на Кавказе и в других местах в качестве бордюрного растения.
По внешнему виду веш;ество Ц-1 представляет собой кристаллы оранжевого цвета иглообразной формы с температурой плавления 73-73,5°С.
В продукты брожения его вводят в виде спиртового раствора, например, 0,5 /о-ной концентрации.
Полное подазление развития уксуснокислых и молочно-кислых бактерий, пленчатых дрожжей и плесневых грибов происходит при концентрации вещества в субстрате 10-15 мг/л в зависимости от микробной нагрузки.
Для обеспечения розлпвостойкости вин достаточной Концентрацией является 7-10 мг/л вещества.
Предлагаемый способ найдет широкое применение во многих отраслях бродильного производства, например в виноделии, при производстве глицерина путем сбраживания Сахаров, бута.нола при ацетонобутиловом брожении и таконовой кислоты.
Предмет изобретения
1. Способ консервирования продуктов, полученных брожением, например виноматериалов. путем введения в нпх консерванта на любой стадии технологического процесса, например в период снятия виноматериалов с дрожл ей или перед розливом, отличающийся тем, что, с целью более эффективного предохранения . .. . . ,3 продуктов от развития в них гетерофермента-тивных и гомоферментативных молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и пленчатых дрожжей, а также расширения ассортимента применяемых консервантов, в качестве5 последних используют вещество Ц-1 (СцНвОз), отнОСящееся к ароматическим соединениям с 4 карбонильнЬШи функциОНальными группами и выделенное из растения цератостигма одним из известных спо-собов. 2. Способ по л. 1, отличающийся тем, что вещество Ц-1 (СиНзОз) вводят В количестве 7-15 мг/л в зависимости от 1ВИда подавляемой микрофлоры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН | 1970 |
|
SU264317A1 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 2015 |
|
RU2614799C2 |
Способ производства напитка из молочной сыворотки | 1984 |
|
SU1329745A1 |
ГОТОВАЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ | 1999 |
|
RU2235467C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ | 2004 |
|
RU2271388C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2615145C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2157635C1 |
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2810954C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация