СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА Советский патент 1969 года по МПК A23C19/14 

Описание патента на изобретение SU239787A1

Известен способ производства копченого сыра, предусматривающий па.стериза;цию молока, охлаждение до температуры заквашивания, сквашивание с использованием закваски молочнокислых культур, сычужного фермента и хлористого кальция, разрезку полученного в результате сквашивания сырного сгустка, постановку сырпого зерна, двухкратное вымешивание его, второе нагревание, формование, прессование, созревание и дымовое копчение.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, придать аромат .копчения сыру и упростить способ.

Для этого копчение осуществляют в два приема: вначале в заквашенное молоко вводят коптильный препарат по авт. св. № 157600, а затем па поверхность сыра наносят раствор коптильного препарата по авт. св. № И 1699 в возрасте преи.мущественно 20-25 суток, например, путе.м погружения. Коптильный препарат по авт. св. N° 157600 вводят в количестве 0,10% от количества исходного молока, а препарат по авт. св. 111699 в виде водного раствора в соотношепии 1 : 9; нанесение на поверхность сыра продолжается 45-60 сек.

Способ производства копченого сыра заключается в следующем.

коптильного препарата по авт. св. № 157600,

смесь тщательно перемешивают в течение 2-

3 мин и вносят раствор сычул ного фермента.

Выработку сыра ведут по обычной техиологии.

Созревший в течение 20-25 суток сыр моют .и погружают в водный раствор препарата по авт. св. № 111699 в соотношении 1 : 9 па 45- 60 сек, затем головки сыра сушат и иарафинируют. Поверхность сыра окрашивается в светлс-коричневый цвет, присущий копченому сыру дымового копчения.

Сыр, приготовленный предложенным способом, имеет выраженный аромат копчения, а по качеству превосходит сыр дымового копчения. Условия созревания и хранения этих сыров обычные.

Предмет изобретения

1. Способ производства копченого сыра, предусматривающий пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, сквашивание с исиользованием закваски молочнокислых культур, сычужного фермента и хлористого кальция, разрезку полученного в результате сквашгшания сырного сгустка, постановку сырного зерна, двухкратное вымешивание его, второе нагревание, формование, прессование, созревание и копчение, отличающийся тем, что,

та, придания аромата копчения всей массе сыра и упрощения способа, копчение осуществляют в два приема: вначале путем введения в заквашенное молоко коптильного препарата, а затем путем нанесения раствора коптильного препарата на поверхность сыра в возрасте преимущественно 20-25 суток, например путем погружения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве коптильного препарата, вводимого

в заквашенное молоко, используют препарат по авт. сз. № 157600 в количестве 0,1% от количества исходного молока.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью нанесения раствора коптильного препарата на поверхность сыра, используют препарат по авт. св. № 111699 в виде водного раствора в соотношении 1 : 9, при этом нанесение осуществляют в течение 45-60 сек.

Похожие патенты SU239787A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 2008
  • Тлевцежев Руслан Нурбиевич
  • Белокопытов Андрей Михайлович
  • Сыромятников Геннадий Владимирович
  • Зверев Михаил Юрьевич
RU2380913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2003
  • Аникина Анастасия Петровна
  • Нагибина Нина Анатольевна
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Лисин Петр Александрович
RU2290819C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2002
  • Нагибина Н.А.
  • Иванов В.Л.
  • Лисин П.А.
  • Иванов Л.В.
  • Аникина А.П.
RU2231959C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "ДОНСКОЙ" 2000
  • Суюнчев О.А.
  • Каппушев Э.М.
  • Ваулин С.Д.
RU2214099C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА "КАЗАЧОК" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2226346C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1968
SU217201A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2007
  • Лисин Петр Александрович
  • Миллер Нина Анатольевна
  • Иванов Владимир Леонидович
RU2376777C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2124296C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА

Формула изобретения SU 239 787 A1

SU 239 787 A1

Авторы

Вители

А. И. Чеботарев С. М. Кунижев

Даты

1969-01-01Публикация