СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГОПРОДУКТА Советский патент 1969 года по МПК A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU242659A1

Известен способ производства белкового Молочного продукта, например творога, из молодка или смеси обезжиренного и цельного молока Путем нормализации исходного сырья, его пастеризадии, охлаждения до температуры заквашивания, сквашивания с использованием закваски молочнокислых культур и сычужного фермента, отделения сыворотки, полученной в результате сквашивания сгустка, охлаждения -последнего и расфасовки.

Цель предлагаемого способа-повысить качество готового продукта за счет более полного использования составных частей молока и стойкость продукта при хранении, а также устранить потери белка, сахара и минеральных солей с сывороткой.

Для этого молоко или смесь обезжиренного и цельного молока после пастеризации сгущают, а в качестве молочнокислых культур для сквашивания исходного сырья используют смесь культур Str. thermophilus и Lactobact. jugurti, при этом сквашивание осуществляют до кислотности, равной 145-160°Т.

Желательно смесь культур Str. thermophilus и Lactobact. jugurti использовать в количестве соответственно 1% и 2%, сыворотку от сгустка отделять в количестве не более 15% веса сгустка, а сычужный фер-мент в 1 т сквашиваемого исходного сырья вносить в количестве 1 г. Целесообразно молоко или смесь

обезжиренного и цельного молока сгущать до содержания сухих веществ, равного 28-36%.

Обезжиренное молоко или смесь обезжиренного цельного молока с необходимым содержанием жира (1,7% или 3,4%) подогревают до температуры от 72 до 80°С, зате-м сгущают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 28-36% в зависимости от количества лсира в готовом продукте.

Сгущенную смесь молока охлаждают до температуры заквашивания (40-45С) и вносят закваску, состоящую из чистых культур молочнокислых бактерий Str. thermophilus 2% и Lactobact. jugurti 1%.

После этого вносят сычужный фермент из расчета 1 г иа 1 г сквашиваемой смеси молока и неремешивают. Затем оставляют в покое до получения плотного сгустка, кислотностью 145-160°Т.

Готовый сгусток выкладывают в првсс-тележку и помещают в камеру для уплотнения и охлаждения до температуры 6-8°С. За период охлаждения сгусток выделяет около 10-15% сыворотки по отношению к весу сгустка.

Предмет изобретения 1. Способ производства молочного белкового продукта, типа творога, из молока или смеси обезжиренного и цельнО|Го молока, предусматривающий нормализа.цию исходного сырья, его пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, сквашив-ание с использованием молочнокислых культур и сычужпого фермента, отделение сыворотки, полученной в результате сквашивания огустка, охлаждение последнего и расфасовку, отличающийся тем, что, с щелью ловышения качества готового продукта за счет более .полного использования составных частей молока, а. также повышения стойкости продукта при хранении и устранения потерь белка, сахара и минеральных солей с сывороткой, ,молоко или смесь обезжиренного и щельного молока после пастеризации сгущают, а в качестве

молочнокислых культур для сквашивания исходного сырья используют смесь культур Str. Ihermophilus и Lactobact. jugurti, при этом сквашивание осуществляют до кислотнести, равной 145-1.60°Т.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь культур Str. thermophilus и Lactobact. jugurti используют в количестве соответственно 1% и 2%.

3. Cinocoi6 1ПО п. 1, отличающийся тем, что сыворотку от сгустка отделяют в .количестве не более 15% от веса сгустка, а сычужный фермент в 1 т сквашиваемого исходного исходного сырья вносят в количестве 1 г.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что молоко или смесь обезжиренного и цельного молока сгущают до содержания сухих веществ, равного 28-36%.

Похожие патенты SU242659A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1969
  • М. И. Брызгин, А. Л. Проценко, Н. Н. Мастаков Н. Ф. Яременко
SU242658A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2150839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2575104C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 2011
  • Зобкова Зинаида Семёновна
  • Зенина Дарья Вячеславовна
RU2462870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2554469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО ТВОРОГА 2013
  • Демидова Варвара Алексеевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2570549C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО ТВОРОГА 2021
  • Гашева Марзият Асланчериевна
RU2793341C2

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГОПРОДУКТА

Формула изобретения SU 242 659 A1

SU 242 659 A1

Авторы

М. И. Врызгин, А. Л. Проценко, Н. Н. Мастаков Н. Ф. Яременко

Даты

1969-01-01Публикация