Известен способ производства кисломолочного продукта типа сметаны из сливок, согласно которому сливки иормализуют по содержанию в них жира, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания и сквашивают закваской, приготовленной из подобранных чистых культур молочнокислых стрептококков , сливочных и арОматообразующих бактерий с последующим охлаждением и созреванием. Целью предлатаемОГО способа является достижение более полното использования составных частей сливок, обогащения готового продукта белками молока, молочным сахаром, минеральиыМи веществами, а также повыщение стой-кости его -при хранении и улучщение консистеиции. Достигается это тем, что в сливки виосят сгущенпое молоко, а в качестве закваски используют смесь культур Str. thermophilus и Lactobact jugurti, при этом скващивание ведут до кислотности сгустка 130-140°Т. Желательно для норадализа ции использовать спущенное молоко, содержащее 38-42% сухих веществ, а иормализацию сливок вести до жирности, равной около 25%. Смесь культур Sir. Ihermophilus и Lactobact jugurti лучше использовать в соотношении 1:1. вают из смеси сгущенного молока с концентрацией сухих веществ 38-42% и из пастеризоваииых сливок 35-38%-ной жирности. Смещивают сгущенное молоко и сливки по фор.муле или рецептуре. Полученную смесь гомогенизируют при температуре 75-85°С и давлении Юо атм. Го.могенизированную смесь охлаждают до температуры 42-4о°С и вносят 5%о закваски, состоящей из смеси культур молочнокислых бактерий Sir. thermophilus и Lactobact jugurti в соотношении 1:1. Конец сквашивания определяют ло кислотности сгустка 130-140°Т, зате.м продукт охлаждают. С.метана имеет приятный чистый кисломолочный вкус и залах с легким -привкусом пастеризованного сгущенного молока и обладает плотной однородной консистендией. Предмет изобретения 1. Способ производства кисломолочного продукта типа сметаны из сливок, предусматривающий их нормализацию, пастерилизацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, сква|Щив-ание закваской молочнокислых культур, охлаждение и созревание, отличающийся, тем, что, с целью более полното ие-пользования составных частей сливок, а также обогащения готового продукта бел3ками молока, молочным сахаром, минеральными веществами, а также повышения стойкости его при хранении и улучшения конейстенции, нормализадию сливок по жиру осуществляют .путем внесения в них сгущенного молока, а в качестве закваски использунэт смесь культур Sir. thermophilus и Lactobact jugurti, при этом сквашивание ведут до кислотности сгустка 130-140°Т. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для нормализащии используют сгущенное молоко с содержанием сухих веществ, равным 38-42%, а нормализацию сливок ведут до жирности, равной около 25%. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь культур Sir. thermophilus и Lactobact jugurti используют в соотношении 1:1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК | 2019 |
|
RU2739592C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" | 2011 |
|
RU2480017C2 |
Способ производства кисломолочных продуктов | 1987 |
|
SU1445674A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГОПРОДУКТА | 1969 |
|
SU242659A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
Способ производства сметаны | 1978 |
|
SU789092A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ | 2014 |
|
RU2549709C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2483561C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИМБИОТИЧЕСКОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2572578C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСМЕТАНЫ | 2000 |
|
RU2169474C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация