СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Советский патент 1969 года по МПК A23C13/16 

Описание патента на изобретение SU242658A1

Известен способ производства кисломолочного продукта типа сметаны из сливок, согласно которому сливки иормализуют по содержанию в них жира, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания и сквашивают закваской, приготовленной из подобранных чистых культур молочнокислых стрептококков , сливочных и арОматообразующих бактерий с последующим охлаждением и созреванием. Целью предлатаемОГО способа является достижение более полното использования составных частей сливок, обогащения готового продукта белками молока, молочным сахаром, минеральиыМи веществами, а также повыщение стой-кости его -при хранении и улучщение консистеиции. Достигается это тем, что в сливки виосят сгущенпое молоко, а в качестве закваски используют смесь культур Str. thermophilus и Lactobact jugurti, при этом скващивание ведут до кислотности сгустка 130-140°Т. Желательно для норадализа ции использовать спущенное молоко, содержащее 38-42% сухих веществ, а иормализацию сливок вести до жирности, равной около 25%. Смесь культур Sir. Ihermophilus и Lactobact jugurti лучше использовать в соотношении 1:1. вают из смеси сгущенного молока с концентрацией сухих веществ 38-42% и из пастеризоваииых сливок 35-38%-ной жирности. Смещивают сгущенное молоко и сливки по фор.муле или рецептуре. Полученную смесь гомогенизируют при температуре 75-85°С и давлении Юо атм. Го.могенизированную смесь охлаждают до температуры 42-4о°С и вносят 5%о закваски, состоящей из смеси культур молочнокислых бактерий Sir. thermophilus и Lactobact jugurti в соотношении 1:1. Конец сквашивания определяют ло кислотности сгустка 130-140°Т, зате.м продукт охлаждают. С.метана имеет приятный чистый кисломолочный вкус и залах с легким -привкусом пастеризованного сгущенного молока и обладает плотной однородной консистендией. Предмет изобретения 1. Способ производства кисломолочного продукта типа сметаны из сливок, предусматривающий их нормализацию, пастерилизацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, сква|Щив-ание закваской молочнокислых культур, охлаждение и созревание, отличающийся, тем, что, с целью более полното ие-пользования составных частей сливок, а также обогащения готового продукта бел3ками молока, молочным сахаром, минеральными веществами, а также повышения стойкости его при хранении и улучшения конейстенции, нормализадию сливок по жиру осуществляют .путем внесения в них сгущенного молока, а в качестве закваски использунэт смесь культур Sir. thermophilus и Lactobact jugurti, при этом сквашивание ведут до кислотности сгустка 130-140°Т. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для нормализащии используют сгущенное молоко с содержанием сухих веществ, равным 38-42%, а нормализацию сливок ведут до жирности, равной около 25%. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь культур Sir. thermophilus и Lactobact jugurti используют в соотношении 1:1.

Похожие патенты SU242658A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
Способ производства кисломолочных продуктов 1987
  • Романская Наталья Николаевна
  • Янковская Нонна Евгеневна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Чумак Мария Петровна
  • Гончарук Ирина Николаевна
SU1445674A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГОПРОДУКТА 1969
  • М. И. Врызгин, А. Л. Проценко, Н. Н. Мастаков Н. Ф. Яременко
SU242659A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
Способ производства сметаны 1978
  • Бутин Виктор Иванович
  • Антонов Николай Иванович
  • Меркулова Наталья Георгиевна
  • Дьякова Людмила Михайловна
SU789092A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2011
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2483561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИМБИОТИЧЕСКОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2014
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Ханикаева Светлана Николаевна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Олисаев Сергей Владимирович
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2572578C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСМЕТАНЫ 2000
  • Троицкий А.В.
  • Верещагин Е.И.
  • Гришин О.В.
  • Артамонов А.В.
  • Бондарь А.И.
RU2169474C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Формула изобретения SU 242 658 A1

SU 242 658 A1

Авторы

М. И. Брызгин, А. Л. Проценко, Н. Н. Мастаков Н. Ф. Яременко

Даты

1969-01-01Публикация