Известен способ получения желудочного сока путем обработки измельченной слизистой оболочки желудков раствором соляной кислоты с последующим фильтрованием и консервированием продукта.
Такой способ получения желудочного сока технологически сложен, не обеспечивает удовлетворительного качества лечебного препарата и не дает возможности получения препарата в больиюм количестве.
Цель изобретения - без больших затрат и более простой технологией увеличить производство желудочного сока.
Это достигается тем, что в качестве биологического материала для получения желудочного сока берут содержимое сычуга, непосредственпо на мясокомбинате прессуют его и к ползченному желудочному соку добавляют чистую соляпую кислоту.
Для получения желудочного сока по предложенному способу от здоровых животных берут сычуг, перевязанный в процессе нутровки с двух сторон, отделяют его от остальных преджелудков, обмывают и, развязав один конец сычуга, собирают его содержимое в бидон. После перемешивания содержимое сычуга прессуют, а полученный желудочный сок фильтруют, добавля;от в него чистую соляную кислоту из расчета 4-5 мл на 1 л сока и определяют в нем количество свободной соляной кислоты, общей кислотности и переваривающую силу сока. Затем его консервируют салициловой или сорбиновой кислотой и разливают в посуду с последующей ее герметизацией.
Готовый желудочный сок содержит:
свободная соляная кислота 40-50 ед.
общая соляная кислота50-60 ед.
общий белок1-1,12%.
минеральные вещества0,7-0,8%.
0
Переваривающая сила готового желудочного сока по Метту 5-7 мм.
По даппым заявителя, проведенные исследования по откорму птицы с добавкой полученного желудочного сока, показали его высокую биологическую активность и безвредность. Получен привес на 10-11% по сравнению с контролем.
Предмет изобретения
0
1.Способ получения желудочного сока на основе биологического материала, полученного из сычуга жвачных животных с последующим фильтрованием и консервированием, отличающийся тем, что, с целью повыщения вы5хода сока, в качестве биологического материала берут содержимое сычуга, подвергают его отжатпю и к полученной жидкой фракции добавляют чистую соляпую кислоту.
Даты
1969-01-01—Публикация