Известен способ получения сычужного фермента от жнвых телят, заключающийся в оперативном введении фистулы в сычуг теленка, отборе желудочного сока и выделении из последнего сычужного фермента путем смачивания желудочным крахмалом, высушивания его при температуре не выше 50°С до сухого состояния с последующим смачиванием сухого крахмала и онять сушкой его и затем измельчением высушенной массы.
Предложенный способ отличается от известного тем, что перед отбором желудочного сока теленку выпаривают раствор молочной сыворотки, предварительно освобожденной от нерастворимых белков и пастеризованной, выдерживают этот раствор в сычуге н затем вместе с желудочным соком выводят из сычуга через фистулу. Из полученной смеси (желудочный сок н раствор молочной сыворотки) удаляют свернувшийся казеин путем фильтрации или центрифугированием, а из нолученного фильтрата выделяют сычужный фермент, например, высаливанием. Отстоявшийся сычужный фермент-высол прессуют, высушивают, измельчаю, стандартизуют и расфасовывают.
Это позволяет получить сычужный фермент, обладающий нриродными свойствами, присущими ферменту сычуга живого теленка, а также повысить его активность, стойкость при
храненни и удешевить нроцесс нолучення сычужного фермента.
Кроме того, целесообразно фистулу вводить в сычуг теленка в возрасте нреимущественно 7-10 дней; раствор молочной сыворотки готовить путем ее разведения в воде в соотношениях 1 : 3, пастеризовать при температуре, иредпочтительно равной 95-ЭВ С, с выдержкой 30 мин, а выдержку водного раствора люлочной сыворотки в сычуге теленка осуществлять в теченне 30-40 мин.
Высаливание желательно осупдествлять, например, новаренной солью в количестве 20% к раствору, при этом неред введенпем поварепной соли в раствор, вносить в него соляную
кнслоту до доведения кислотности, равной
60-70°Т, а сушку осуществлять, например,
сублимацией.
Сущность способа заключается в следующем.
В сычуг теленка оперативно вводят фистулу, отбирают желудочный сок и выделяют из желудочного сока сычужный фермент.
Перед отборо: желудочного сока теленку
натощак дают выпить два-три литра разбавленной киняченой водой пастеризованной сыворотки (3 : 1).
течение 30 мин. При этом альбумин оседает, и сыворотка освобождается от крупных частичек белка, которые затрудняют нроцесс фильтрации желудочного сока.
Готовая для выпойки жидкость должна иметь кислотность не выше 30°Т и температуру 30°С. Выпоенная жидкость находится в нолости сычуга 30-40 мин, после чего через отверстие в фистуле выцел :ивается в эмалированную посуду.
В течение суток желудочный сок берут три раза через каждые 4 час.
Желудочный сок носле замера (от каждого теленка) фильтруют вначале через марлю или цедилкн для удаления крупных частичек белка, а потом через плотную бязь, специальное сукно Бета или путем центрифугирования.
Отфильтрованная жидкость дожна быть прозрачной, слегка зеленоватого цвета, с молочнокислым запахом и кислотность около 70°Т. Если кислотность ниже, то ее повышают путем добавления соляной кислоты до вышеуказанного предела кислотности.
Находящийся в желудочном соке сычужный фермент высаливают хлористым натрием (новаренную соль сорта экстра в количестве 20%). Через 6 час после начала высаливания уплотненный слой белка осторожно снимают и переносят в мешочек для стенания излишней влаги, после чего прессуют.
Отпрессованная масса сушится на рамках в сушильном шкафу вначале при 30-33°С, под конец сушки при 40-45°С.
Высушенную массу размалывают в шаровой мельнице. После размола сычужный порошок просеивают через шелковое сито, после чего проверяют его силу свертывания. Порошок ночти всегда обладает большей силой, чем 100000 условных единиц. Поэтому к нему добавляют мелкокристаллическую поваренную соль сорта экстра до крепости 100000 условных единиц (за условную единицу крепости сычужного фермента принимают такое количество частей молока, которое свертывается одной частью сычужного фермента в течение 40 ЛШ.Н при 35°С и кислотности молока 20°Т).
Порошок стандартной крепости после проверки расфасовывается в жестяные банки 100, 250 и 500 г нетто. Банки внутри выкладываются пергаментом или подпергаментом.
Хранить сычужный фермент необходимо Ё аш,ншенном от света, хорошо проветриваемом сухом помеш;ении.
Предмет изобретения
1.Способ получения сычужного фермента от живых телят путем оперативного введения фистулы в сычуг теленка с последуюш;им отбором желудочного сока и выделением из последиего сычужного фермента, отличающийся тем, что, с целью получения сычужного фермента, обладающего природными свойствами, присущими ферменту сычуга живого теленка, а также повышения его активности, стойкости
при хранении и удешевления процесса получения сычужного фермента, перед отбором желудочного сока теленку выпаивают раствор молочной сыворотки, предварительно освобожденной от нерастворимых белков и пастеризованной, выдерживают этот раствор в сычуге и затем вместе с желудочным соком выводят из сычуга через фистулу, из полученной смеси (желудочный сок и раствор молочной сыворотки) удаляют свернувшийся казеин путем
фильтрации или центрифугированием, а из полученного фильтрата выделяют сычужный фермент, например, высаливанием; отстоявшийся сычужный фермент-высол прессуют, высушивают, измельчают, стандартизуют и
расфасовывают.
2.Снособ но п. 1, отличающийся тем, что фистулу вводят в сычуг теленка в возрасте нреимуществепно 7-10 дней.
3.Снособ по п. 1, отличающийся тем, что раствор молочной сыворотки готовят путем ее
разведения в воде в соотношении 1 : 3.
4.Способ по п. 3, отличающийся тем, что выдержку водного раствора молочной сыворотки в сычуге теленка осуществляют в теченне 30-40 мин.
5.Способ по п. 1, отличающийся тем, что высаливание осуществляют, например, поваренной солью в количестве 20% к раствору, при этом перед введением поваренной соли в
раствор вносят в него соляную кислоту до доведения кислотности, равной 60-УОТ.
6.Снособ но п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют, например, сублимацией.
7.Снособ по п. I, отличающийся тем, что сыворотку пастеризуют при температуре,
предпочтительно равной 95-98° С, с выдержкой 30 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ | 1972 |
|
SU328092A1 |
Способ получения сычужного фермента | 1972 |
|
SU537629A3 |
Способ выделения сычужного фермента | 1935 |
|
SU45793A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТВОРОЖЕННОЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПЛАВЛЕНИЕМ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПЛАВЛЕНИЕМ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА, СТВОРОЖЕННАЯ СЫРНАЯ МАССА, СЫРНАЯ МАССА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПЛАВЛЕНИЕМ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2143816C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2005 |
|
RU2313947C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА | 2013 |
|
RU2541760C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫЧУЖНО-КИСЛОТНОГО СЫРА "ИКОРНЫЙ" | 2009 |
|
RU2403793C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1992 |
|
RU2044772C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2166857C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "НЕЖНЫЙ" | 1998 |
|
RU2129385C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация