СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ЖИВЫХТЕЛЯТ Советский патент 1969 года по МПК C12N9/64 

Описание патента на изобретение SU255768A1

Известен способ получения сычужного фермента от жнвых телят, заключающийся в оперативном введении фистулы в сычуг теленка, отборе желудочного сока и выделении из последнего сычужного фермента путем смачивания желудочным крахмалом, высушивания его при температуре не выше 50°С до сухого состояния с последующим смачиванием сухого крахмала и онять сушкой его и затем измельчением высушенной массы.

Предложенный способ отличается от известного тем, что перед отбором желудочного сока теленку выпаривают раствор молочной сыворотки, предварительно освобожденной от нерастворимых белков и пастеризованной, выдерживают этот раствор в сычуге н затем вместе с желудочным соком выводят из сычуга через фистулу. Из полученной смеси (желудочный сок н раствор молочной сыворотки) удаляют свернувшийся казеин путем фильтрации или центрифугированием, а из нолученного фильтрата выделяют сычужный фермент, например, высаливанием. Отстоявшийся сычужный фермент-высол прессуют, высушивают, измельчаю, стандартизуют и расфасовывают.

Это позволяет получить сычужный фермент, обладающий нриродными свойствами, присущими ферменту сычуга живого теленка, а также повысить его активность, стойкость при

храненни и удешевить нроцесс нолучення сычужного фермента.

Кроме того, целесообразно фистулу вводить в сычуг теленка в возрасте нреимущественно 7-10 дней; раствор молочной сыворотки готовить путем ее разведения в воде в соотношениях 1 : 3, пастеризовать при температуре, иредпочтительно равной 95-ЭВ С, с выдержкой 30 мин, а выдержку водного раствора люлочной сыворотки в сычуге теленка осуществлять в теченне 30-40 мин.

Высаливание желательно осупдествлять, например, новаренной солью в количестве 20% к раствору, при этом неред введенпем поварепной соли в раствор, вносить в него соляную

кнслоту до доведения кислотности, равной

60-70°Т, а сушку осуществлять, например,

сублимацией.

Сущность способа заключается в следующем.

В сычуг теленка оперативно вводят фистулу, отбирают желудочный сок и выделяют из желудочного сока сычужный фермент.

Перед отборо: желудочного сока теленку

натощак дают выпить два-три литра разбавленной киняченой водой пастеризованной сыворотки (3 : 1).

течение 30 мин. При этом альбумин оседает, и сыворотка освобождается от крупных частичек белка, которые затрудняют нроцесс фильтрации желудочного сока.

Готовая для выпойки жидкость должна иметь кислотность не выше 30°Т и температуру 30°С. Выпоенная жидкость находится в нолости сычуга 30-40 мин, после чего через отверстие в фистуле выцел :ивается в эмалированную посуду.

В течение суток желудочный сок берут три раза через каждые 4 час.

Желудочный сок носле замера (от каждого теленка) фильтруют вначале через марлю или цедилкн для удаления крупных частичек белка, а потом через плотную бязь, специальное сукно Бета или путем центрифугирования.

Отфильтрованная жидкость дожна быть прозрачной, слегка зеленоватого цвета, с молочнокислым запахом и кислотность около 70°Т. Если кислотность ниже, то ее повышают путем добавления соляной кислоты до вышеуказанного предела кислотности.

Находящийся в желудочном соке сычужный фермент высаливают хлористым натрием (новаренную соль сорта экстра в количестве 20%). Через 6 час после начала высаливания уплотненный слой белка осторожно снимают и переносят в мешочек для стенания излишней влаги, после чего прессуют.

Отпрессованная масса сушится на рамках в сушильном шкафу вначале при 30-33°С, под конец сушки при 40-45°С.

Высушенную массу размалывают в шаровой мельнице. После размола сычужный порошок просеивают через шелковое сито, после чего проверяют его силу свертывания. Порошок ночти всегда обладает большей силой, чем 100000 условных единиц. Поэтому к нему добавляют мелкокристаллическую поваренную соль сорта экстра до крепости 100000 условных единиц (за условную единицу крепости сычужного фермента принимают такое количество частей молока, которое свертывается одной частью сычужного фермента в течение 40 ЛШ.Н при 35°С и кислотности молока 20°Т).

Порошок стандартной крепости после проверки расфасовывается в жестяные банки 100, 250 и 500 г нетто. Банки внутри выкладываются пергаментом или подпергаментом.

Хранить сычужный фермент необходимо Ё аш,ншенном от света, хорошо проветриваемом сухом помеш;ении.

Предмет изобретения

1.Способ получения сычужного фермента от живых телят путем оперативного введения фистулы в сычуг теленка с последуюш;им отбором желудочного сока и выделением из последиего сычужного фермента, отличающийся тем, что, с целью получения сычужного фермента, обладающего природными свойствами, присущими ферменту сычуга живого теленка, а также повышения его активности, стойкости

при хранении и удешевления процесса получения сычужного фермента, перед отбором желудочного сока теленку выпаивают раствор молочной сыворотки, предварительно освобожденной от нерастворимых белков и пастеризованной, выдерживают этот раствор в сычуге и затем вместе с желудочным соком выводят из сычуга через фистулу, из полученной смеси (желудочный сок и раствор молочной сыворотки) удаляют свернувшийся казеин путем

фильтрации или центрифугированием, а из полученного фильтрата выделяют сычужный фермент, например, высаливанием; отстоявшийся сычужный фермент-высол прессуют, высушивают, измельчают, стандартизуют и

расфасовывают.

2.Снособ но п. 1, отличающийся тем, что фистулу вводят в сычуг теленка в возрасте нреимуществепно 7-10 дней.

3.Снособ по п. 1, отличающийся тем, что раствор молочной сыворотки готовят путем ее

разведения в воде в соотношении 1 : 3.

4.Способ по п. 3, отличающийся тем, что выдержку водного раствора молочной сыворотки в сычуге теленка осуществляют в теченне 30-40 мин.

5.Способ по п. 1, отличающийся тем, что высаливание осуществляют, например, поваренной солью в количестве 20% к раствору, при этом перед введением поваренной соли в

раствор вносят в него соляную кислоту до доведения кислотности, равной 60-УОТ.

6.Снособ но п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют, например, сублимацией.

7.Снособ по п. I, отличающийся тем, что сыворотку пастеризуют при температуре,

предпочтительно равной 95-98° С, с выдержкой 30 мин.

Похожие патенты SU255768A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ 1972
SU328092A1
Способ получения сычужного фермента 1972
  • Жан-Луи Мобуа
  • Жермэн Мокко
  • Клод Мишель Мотье
  • Жан-Луи Тапон
  • Фернандо Сиснерос
SU537629A3
Способ выделения сычужного фермента 1935
  • Ятнек Г.О.
SU45793A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТВОРОЖЕННОЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПЛАВЛЕНИЕМ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПЛАВЛЕНИЕМ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА, СТВОРОЖЕННАЯ СЫРНАЯ МАССА, СЫРНАЯ МАССА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ПЛАВЛЕНИЕМ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Нана И.Фарке
  • Франк Ли
  • Дэниел Бест
RU2143816C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2005
  • Зарипов Ильдар Рафитович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2313947C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА 2013
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
RU2541760C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫЧУЖНО-КИСЛОТНОГО СЫРА "ИКОРНЫЙ" 2009
  • Харенко Елена Николаевна
  • Новиков Александр Васильевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Мордвинова Валентина Александровна
RU2403793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1992
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Тонкой Ю.В.
  • Хабарова Е.Д.
RU2044772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Лизько Н.Н.
  • Бевз Н.И.
  • Григорьев А.И.
  • Белаковский М.С.
RU2166857C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "НЕЖНЫЙ" 1998
  • Бобылин В.В.
RU2129385C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ЖИВЫХТЕЛЯТ

Формула изобретения SU 255 768 A1

SU 255 768 A1

Авторы

М. И. Брызгин, И. А. Михайлусь В. Мицык

Даты

1969-01-01Публикация