Описанные в настоящем изобретении сосуды для консервов с- упругой уплотняющей прокладкой под крышкой уже известны так- же, как и приспособления для прижимания закрывающих консервные сосуды крышек и нагревания печей паровыми трубками или трубками Перкинса.
Предлагаемое изобретение является печью для стерилизации или пастеризации консервов, и может нагреваться системой трубок Перкинса либо системой каналов для горячих газов. Температура в печи может быть отрегулирована в нужных пределах, при чем с постепенным повышением от устья печной камеры до середины ее и с постепенным понижением от середины к разгрузочному устью.Последняя часть печи охлаждается системой трубок с циркулирующей в них холодной водой.
На чертеже фиг. 1, 1а, 16 изображают транспортер в трех проекциях; фиг 2 - расположение направляющих; фиг. 3 - прижимное приспособление; фиг. 4 -общий вид печной камеры в разрезе.
В расположенныена поду транспортера, на некотором расстоянии один от другого, гнезда устанавливаются ящики 7, загруженные банками с консервами. Материалом для банок служит фарфор или стекло. Ящики несут .на себе прижимы 9 с прижимными роликами 8 и прижимной дощечкой 10, которая устанавливается непосредственно иад крышками загружаемых в ящик банок.
На верхней части второй и третьей трети печной камеры, начиная от загрузочного устья, расположены нaпpгшляtoщиe 15 и 16, имеющие эллипсоидальную форму, постепенно выступающую внутрь печной камеры.
По заполнении банок на закраину их укладывается уплотняющая резиновая прокладка, потом они накрываются крышкой и ставятся в ящик 7. По загрузке ящик ставится в гнездо на транспортер 14, который, медленно двиггшсь, подвергает банки нагреву до нужной температуры. Дойдя до направляющей 15, ролики 8 прижимного приспособления, упираясь в постепенно выдающиеся направляющие, опустятся, надавив доской 10 на крышки банок, при чем последние плотно закупорятся.
При дальнейшем нагревании закупоренных банок паровое давление и температура внутри банок повысится до нужного предела и содержимое банок подвергнется стерилизации.
Пройдя направляющие 15, прижимы с досками W приподнимутся и выпустят лишний пар и воздух, после чего подойдут под направляющие 16, которые вновь прижмут доской 10 крышки банок, герметически закупорив их.
Поступив в зону охлаждения, банки охлаждаются, при чем пар в них конденсируется, воздух сжимается, образуя тем самым вакуум, вследствие чего крышки плотно присасываются к банкам. После этого ящики снимаются с пода и банки выгружаются. Для открывания банки достаточно потянуть за хвостовик уплотняющего кольца, чтобы впустить воздух. ,
Предмет изобретения. Печь для стерилизации или пастериза ции консервов в банках, снабженных упру гими прокладками под крышкой, с нагреванием печного пространства паровыми трубами или трубками Перкинса и с охлаждением выгрузного конца, отличающаяся
применением для перемещения и закупоривания консервных сосудов, помещаемых в ящики 7 с прижимными приспособлениями 8, 9 и 10, транспортера 14 с гнездами для ящиков 7 внизу печи и направляющих 14, 16 вверху, для отхода роликов 5 с целью нажимания доскою 10 на крышки консервных сосудов для закрывания их сначала перед стерилизацией, а затем - перед охлаждением.I
фиг1. / / ///////////////////Л фиг1.
Авторы
Даты
1931-12-31—Публикация
1930-09-29—Подача