СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА Советский патент 1969 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU247040A1

Известен способ производства сливочного масла, заключающийся в том, что высокожирные сливки при 82-87°С распыляют в вакуухмкамере, а образовавшееся в результате этого масляное зерно текстурируют при нагреваиип.

Предлагаемый способ позволяет улучшить коисистенцию готового продукта.

Для этого высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере охлаждают и выдерживают при температуре охлаждения, обеспечивающей перекристаллизацию высокоплавких фракций молочного жира, а текстурированиое масляное зерно выдерживают при температуре текстурации в течение времени, необходимого для получения готового продукта желаемой степени твердости.

Кроме того, целесообразно охлаждать высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуу1М-камере при 24-28°С, а выдерживать при этой темиературе в течение 10-60 мин. Текстурирование масляного зериа и последующую выдержку можно производить при 13-16°С. Для производства масла целесообразио использовать высокожирные сливки жирностью 70-75%.

Исходное сырье - сливки жириостью 30- 40% пастеризуют при 90-95°С и концентрируют путем сепарарирования до л ирности, равной 70-75%. Затем сливки охлаждают до 24-28°С, выдерживают при этой температуре

в течение 10-60 мин для роста кристаллов высокоплавкой фракции молочного жира (предкристаллизация).

При более легкоплавком летнем жире охлаждение ведут до нижнего предела (24°С) и выдерживают более длительное время. Цель данной операции состоит в том, чтобы при 24-28°С выкристаллизовались и отвердели

высокоилавкие фракции молочного жира в течение времени, которое необходимо для получения стойких модификаций кристаллического жира ((3 и р). Легкоилавкие фракции в данном случае остаются в жидком состоянии. Не

следует при переработке сливок сильно удлинять время выдержки, так как в дестабилизированной части молочного жира образуются очень крупные кристаллы, что придать маслу свойства «мучнистости.

После Быдерлски сливки направляют в вакуум-маслообразователь, где они охлаждаются и образуется масляное зерно, которое затем обрабатывается на двухшнековом текстураторе при нагревании до 13-16°С для получения пласта масла и создания непрерывности фазы жидкого жира. Текстурированное масляное зерно выдерживают при 13-16°С в течение 4-24 час в зависимости от времени года

Предмет изобретения

1. Способ производства сливочного масла, предусматривающий получеиие одиократным или двухкратиым сепарироваиием высокожирных сливок, их распыление и охлаждение в вакуум-камере до получения масляного зерна и текстурирование последнего при нагревании, отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции готового продукта, высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере охлаждают и выдерживают при температуре охлаждения, обеспечивающей перекристаллизацию высокоплавких фракций молочного жира, а текстурированное масляное зерно выдерживают при температуре

текстурации в течение времени, необходимого для получения готового продукта желаемой степени твердости.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение высокожирных сливок перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере осуществляют г.ри температуре 24-28°С, а выдержку при этой температуре - в течение 10-60 мин.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что текстурирование масляного зерна и последующую выдержку производят при температуре 13-16°С.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что жирность высокожнрных сливок равна 70-

75%.

Похожие патенты SU247040A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1996
RU2071260C1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1970
  • В. В. Страхов, Ю. Н. Кузьмин, А. Е. Крикунов, Н. И. Томбаев,
  • И. Б. Гисин, А. Г. Агафонов, М. П. Зайцев, Э. Г. Шендер,
  • В. П. Притыко, М. Л. Макеева А. М. Соловьев
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Экспериментально Конструкторский Институт Продовольственного Машиностроени
SU288448A1
Способ производства сливочного масла 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Курбатова Нина Яковлевна
  • Литвак Григорий Львович
  • Гавриленков Николай Протасович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU443662A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Нигмадзянова С.Г.
  • Юсупов Р.Ф.
  • Чапцев В.Ф.
  • Твердохлеб Г.В.
RU2152724C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА ИЗ СГУЩЕННЫХ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК 2007
  • Твердохлеб Галина Васильевна
  • Заварин Юрий Александрович
  • Чапцев Владимир Федорович
  • Шемякин Василий Олегович
  • Максимюк Николай Несторович
RU2370961C2
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Силин Василий Михайлович
  • Переслегина Надежда Алексеевна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелитэ Яновна
  • Литвак Григорий Львович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU624593A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА МЕЛКОЙ ФАСОВКИ 2001
  • Твердохлеб Г.В.
  • Шемякин В.О.
RU2212150C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Твердохлеб Г.В.
  • Чапцев В.Ф.
  • Шемякин В.О.
  • Лебедьков В.И.
RU2210219C2
Способ производства маслоподобного продукта 1986
  • Ланкин Яков Иосифович
  • Рандис Сигитас Юозапас Юозапович
  • Раславичене Геновайте Петровна
  • Вайткус Витис Владович
  • Семенов Валерий Федорович
  • Мордачев Олег Ефимович
  • Молочников Валерий Викторович
  • Владыкина Татьяна Федоровна
SU1450806A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Формула изобретения SU 247 040 A1

SU 247 040 A1

Авторы

Г. Г. Бержинскас

Даты

1969-01-01Публикация