Известен способ производства сливочного масла, заключающийся в том, что высокожирные сливки при 82-87°С распыляют в вакуухмкамере, а образовавшееся в результате этого масляное зерно текстурируют при нагреваиип.
Предлагаемый способ позволяет улучшить коисистенцию готового продукта.
Для этого высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере охлаждают и выдерживают при температуре охлаждения, обеспечивающей перекристаллизацию высокоплавких фракций молочного жира, а текстурированиое масляное зерно выдерживают при температуре текстурации в течение времени, необходимого для получения готового продукта желаемой степени твердости.
Кроме того, целесообразно охлаждать высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуу1М-камере при 24-28°С, а выдерживать при этой темиературе в течение 10-60 мин. Текстурирование масляного зериа и последующую выдержку можно производить при 13-16°С. Для производства масла целесообразио использовать высокожирные сливки жирностью 70-75%.
Исходное сырье - сливки жириостью 30- 40% пастеризуют при 90-95°С и концентрируют путем сепарарирования до л ирности, равной 70-75%. Затем сливки охлаждают до 24-28°С, выдерживают при этой температуре
в течение 10-60 мин для роста кристаллов высокоплавкой фракции молочного жира (предкристаллизация).
При более легкоплавком летнем жире охлаждение ведут до нижнего предела (24°С) и выдерживают более длительное время. Цель данной операции состоит в том, чтобы при 24-28°С выкристаллизовались и отвердели
высокоилавкие фракции молочного жира в течение времени, которое необходимо для получения стойких модификаций кристаллического жира ((3 и р). Легкоилавкие фракции в данном случае остаются в жидком состоянии. Не
следует при переработке сливок сильно удлинять время выдержки, так как в дестабилизированной части молочного жира образуются очень крупные кристаллы, что придать маслу свойства «мучнистости.
После Быдерлски сливки направляют в вакуум-маслообразователь, где они охлаждаются и образуется масляное зерно, которое затем обрабатывается на двухшнековом текстураторе при нагревании до 13-16°С для получения пласта масла и создания непрерывности фазы жидкого жира. Текстурированное масляное зерно выдерживают при 13-16°С в течение 4-24 час в зависимости от времени года
Предмет изобретения
1. Способ производства сливочного масла, предусматривающий получеиие одиократным или двухкратиым сепарироваиием высокожирных сливок, их распыление и охлаждение в вакуум-камере до получения масляного зерна и текстурирование последнего при нагревании, отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции готового продукта, высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере охлаждают и выдерживают при температуре охлаждения, обеспечивающей перекристаллизацию высокоплавких фракций молочного жира, а текстурированное масляное зерно выдерживают при температуре
текстурации в течение времени, необходимого для получения готового продукта желаемой степени твердости.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение высокожирных сливок перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере осуществляют г.ри температуре 24-28°С, а выдержку при этой температуре - в течение 10-60 мин.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что текстурирование масляного зерна и последующую выдержку производят при температуре 13-16°С.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что жирность высокожнрных сливок равна 70-
75%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1996 |
|
RU2071260C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1970 |
|
SU288448A1 |
Способ производства сливочного масла | 1973 |
|
SU443662A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2152724C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА ИЗ СГУЩЕННЫХ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК | 2007 |
|
RU2370961C2 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА МЕЛКОЙ ФАСОВКИ | 2001 |
|
RU2212150C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2210219C2 |
Способ производства маслоподобного продукта | 1986 |
|
SU1450806A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация