Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к технологии производства высокожирных стерилизованных (пастеризованных) молочных продуктов.
Известен способ получения стерилизованного сливочного масла, предусматривающий получение высокожирных сливок, расфасовку их, стерилизацию при температуре 117oC в стерилизаторе в течение 15 мин, охлаждение в стерилизаторе до 50oC, а далее ступенчатое охлаждение водой с температурой 25oC, 15oC и 5oC с выдержкой на каждой ступени в течение 15-20 мин, осуществляя при этом вибрацию продукта, и последующую выдержку готового продукта при температуре 18-20oC в течение 1,5- 2,0 часов в состоянии покоя [1].
Недостаток известного способа в том, что требуется дополнительное оборудование - вибротранспортер. Кроме того жирность стерилизованного сливочного масла можно повысить и продлить срок его хранения.
Предлагаемый способ позволяет устранить эти недостатки. Способ осуществляют следующим образом.
Молоко, отобранное и прошедшее первичную обработку согласно технологической инструкции, подают в сепараторы, регулируют их работу так, чтобы получить сливки с массовой долей жира (35±2)%. Сепарирование проводят при температуре (40±2)oC.
Полученные сливки пастеризуют при температуре (72±1)oC, затем сепарируют на сепараторах, предназначенных для получения высокожирных сливок.
Работу сепараторов регулируют так, чтобы получить высокожирные сливки с массовой долей влаги 16 или 20%, соответственно для сливочного стерилизованного или для сливочного любительского стерилизованного масла. Массовая доля жира в пахте после сепарации не должна превышать 0,4%. Сепарирование сливок проводят при температуре (65±)oC.
Полученные высокожирные сливки из сепаратора, направляют в нормализационные ванны, закрытые крышками во избежание испарения и самоостывания высокожирных сливок. При заполнении 2/3 объема ванны высокожирные сливки тщательно перемешивают и отбирают для анализа.
Если массовая доля влаги в высокожирных сливках меньше требуемой, проводят нормализацию обезжиренным молоком (пахтой).
Сразу после нормализации высокожирные сливки при температуре (65±)oC фасуют в металлические банки для консервов N7 и N8 по ГОСТ 5981-82, предварительно промытые, пропаренные и просушенные, и закрывают крышками, предварительно промытыми, пропаренными и просушенными.
Банки заполняют так, чтобы не оставалось воздушной прослойки между продуктом и крышкой.
Укупоренные банки подают на стерилизацию в автоклав периодического действия, где проводят их стерилизацию при температуре (120±1)oC с выдержкой 45 мин. Время отсчитывается после достижения в автоклавах температуры стерилизации.
Формула стерилизации масла
где 20 - продолжительность выдержки продукта до достижения заданной температуры, мин.
45 - продолжительность выдержки продукта при заданной температуре стерилизации, мин.
20 - продолжительность снижения давления в автоклаве до давления окружающей среды, мин.
120oC - заданная температура пара внутри стерилизационной камеры автоклава.
После стерилизации проводят преобразование высокожирных сливок в масло, применяя многостадийное охлаждение: в интервале температур от (120±1) до 90oC со скоростью 1 град/ мин; от 90 до 40oC - 8 град/мин; после последующего охлаждения до (11±4)oC выдерживают при этой температуре в течение (13±1)ч.
Многостадийное охлаждение позволяет преобразовывать высокожирные сливки в масло, обеспечивая при этом процесс обращения фаз и формирование структуры и консистенции, свойственных сливочному маслу. Выдержка готового продукта при (11±4)oC в течение (13±1)ч после всех стадий охлаждения способствует стабилизации структуры, завершению гомогенного распределения всех компонентов.
Проведение стерилизации продукта, укупоренного в банки при температуре внутри стерилизационной камеры автоклава (120±1)oC с выдержкой 45 мин, позволяет получить высокостерилизованное сливочное масло, имеющее общий срок хранения сливочного масла 3 месяца со дня выработки, в том числе:
на предприятии - изготовителе при температуре не выше 10oC не более 30 суток;
у потребителя при температуре не выше 25oC 2 месяца.
При температуре минус (13-15)oC масло хранится в течение 1 года.
Пример 1.
1000 кг отобранного и прошедшего первичную обработку молока с массовой долей жира 2,8% при 38oC пропускают через сепаратор, отбирая сливки с массовой долей жира 33%.
Полученные сливки пастеризуют при 71oC, затем подают в сепаратор для получения высокожирных сливок, проводят сепарирование при 60oC и отбирают сливки с массовой долей влаги 20%.
Полученные высокожирные сливки из сепаратора направляют в нормализационную ванну, нормализуют пахтой, тщательно перемешивают и при температуре 60oC фасуют в металлические банки для консервов N7, предварительно промытые, пропаренные и просушенные, и закупоривают крышками, предварительно промытыми, пропаренными и просушенными.
Закупоренные банки подают на стерилизацию в автоклав периодического действия. В течении 20 мин температуру в автоклаве поднимают до 119oC, выдерживают при этой температуре 45 мин. В течение 20 мин давление в автоклаве снижают до давления окружающей среды.
Проводят преобразование высокожирных сливок в масло, применяя многостадийное охлаждение: от 119 до 90oC охлаждают со скоростью 1 град/мин; от 90 до 40oC - 8 град/мин; затем охлаждают до 15oC и выдерживают при этой температуре 14 часов.
Получают 34,44 кг сливочного любительского стерилизованного масла или 123 банки с загрузкой в банку 280 г готового продукта, имеющего массовую долю жира 78%, массовую долю влаги 20%.
Полученное масло имеет выраженный привкус высокой пастеризации со специфическим привкусом стерилизации. Консистенция плотная однородная, цвет светло-желтый, однородный по всей массе, обладает хорошей намазываемостью.
Пример 2.
1000 кг отобранного и прошедшего первичную обработку молока с массовой долей жира 5,0% при 42oC пропускают через сепаратор, отбирая сливки с массовой долей жира 37%.
Полученные сливки пастеризуют при 73oC, затем подают в сепаратор для получения высокожирных сливок, проводят сепарирование при 70oC и отбирают сливки с массовой долей влаги 16%.
Полученные высокожирные сливки из сепаратора направляют в нормализационную ванну, нормализуют пахтой, тщательно перемешивают и при температуре 70oC фасуют в металлические банки для консервов N8, предварительно промытые, пропаренные и просушенные, и закупоривают крышками, предварительно промытыми, пропаренными и просушенными.
Закупоренные банки подают на стерилизацию в автоклав периодического действия, в течение 20 мин температуру в автоклаве поднимают до 121oC, выдерживают при этой температуре 45 мин. В течение 20 мин давление в автоклаве снижают до давления окружающей среды.
Проводят преобразование высокожирных сливок в масло, применяя многостадийное охлаждение: от 121 до 90oC охлаждают со скоростью 1 град/мин; от 90 до 40oC - 8 град/мин; затем охлаждают до 12oC и выдерживают при этой температуре 12 часов.
Получают 58,58 кг сливочного стерилизованного масла или 186 банок с загрузкой в банку 315 г готового продукта, имеющего массовую долю жира 82,5%, массовую долю влаги 16%.
Полученное масло имеет выраженный привкус высокой пастеризации со специфическим привкусом стерилизации. Консистенция плотная, однородная, цвет желтый, однородный по всей массе, обладает хорошей намазываемостью.
Предлагаемый способ получения сливочного стерилизованного и сливочного любительского стерилизованного масла позволяет упростить способ, устранив вибротранспортер, повысит жирность стерилизованного масла и продлить срок его хранения.
Использованная литература:
1. Авторское свидетельство СССР N 1050637, кл. A 23 C 15/18, 1983 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА КОРОВЬЕГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2191517C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2210219C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА МЕЛКОЙ ФАСОВКИ | 2001 |
|
RU2212150C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЫРНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2206217C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1996 |
|
RU2096964C1 |
Масло сливочное с вкусовыми добавками | 2023 |
|
RU2814250C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА ИЗ СГУЩЕННЫХ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК | 2007 |
|
RU2370961C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" | 1997 |
|
RU2125807C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА | 2000 |
|
RU2198527C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Получают высокожирные сливки с массовой долей влаги 16 или 20%, расфасовывают их, стерилизуют при(120±1)°С с выдержкой 45 мин, стадийно охлаждают в режиме: от (120±1) до 90°С со скоростью 1 град/мин; от 90°С до 40°С со скоростью 8 град/мин, и по достижении (11±4)°С выдерживают в течение (13±1) ч. Это позволяет повысить жирность стерилизованного масла, продлить срок его хранения и упростить способ.
Способ получения стерилизованного сливочного масла, предусматривающий получение высокожирных сливок, расфасовку их, стерилизацию, стадийное охлаждение с последующей выдержкой готового продукта, отличающийся тем, что высокожирные сливки получают с массовой долей влаги 16 или 20%, стерилизацию высокожирных сливок, укупоренных в металлические банки, проводят при (120±1)oC с выдержкой 45 мин, стадийное охлаждение проводят в режиме: от (120±1) до 90oC со скоростью 1 град/мин; от 90 до 40oC со скоростью 8 град/мин, а по достижении (11±4)oC проводят выдержку в течение (13±1) ч.
Способ производства стерилизованного сливочного масла | 1980 |
|
SU1050637A1 |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
1998-11-23—Подача