В предлагаемой центрофуге с ленточными ситами, применяемой в сахароваренном производстве, ситчатые вставки выполнены в виде транспортеров, движущихся с внутренней стороны барабана сверху вниз, при чем утфель, попадая на верхнюю часть, отцеживается при движении вниз, обращаясь в результате в чистый сахар. Что касается патоки, то она собирается в различные периоды отцеживания в определенные резервуары и этим самым сортируется.
На чертеже фиг. 1 изображает вид центрофуги спереди, с частичным разрезом; фиг. 2 - горизонтальный разрез ее по соответствующим линиям; фиг. 3- деталь соединения валов; фиг. 4-схема передачи нижних выгребных крыльев; фиг. 5-деталь малых валиков, щитков, сетки и ситчатых вставок.
На вертикальном валу 1, с приводным шкивом 2 (фиг. 1), надет барабан 3, состоящий из шести вертикальных стенок 8, к которым приклепан сам цилиндр. Последний составлен из девяти обручей 9 и шести вертикальных стержней косыми подшипниками 12 (фиг. 2), в которые вставлены концы валов 13. Кроме того, все обручи соединены вертикальными прутьями из /4 см железа, прикрепленными к обручам и представляющими решетку 11, по которой скользит бесконечная ситчатая вставка 14 (фиг. 5), надетая на нижний и верхний валы. Верхние валы 13 соединены между собой шестернями 15 (фиг. 3) и один из них имеет еще прямую шестерню 16 с частыми длинными зубьями, которые, входя в пазы червяка на верхней неподвижной крышке 17, получают медленное вращение. Валы движутся по отношению барабана-медленно, так что на один оборот вала приходится 48 оборотов барабана. Для того, чтобы утфелю пройти через весь барабан необходимо сделать приблизительно 300 оборотов, что вполне достаточно, чтобы очистить сахар от патоки. В крайнем случае, увеличивая число зубьев прямой шестерни 16, уменьшая диаметр валов и удлинняя сам барабан, можно это соотношение увеличить и тем самым увеличить время прохождения утфеля.
Чтобы патока, просачиваясь не засоряла бы наружное сито, устроены щитки 18 по ширине полосы лентыДля устранения выгибания наружного сита под действием центробежной силы устроены маленькие валики 19, укрепленные против каждого обруча на простых подшипниках к вертикальному стержню.
Пуская вход центрофугу, дают барабану развить необходимую скорость и тогда открывают кран, через который вытекает утфель. Попадая на крышку, он сразу же сбегает на сито и, подвигаясьвниз, начинает отцеживаться. Около зтррого обруча снизу на сахар направляется струя воды, которая промывает его. Дойдя до самого низу, где сетка заворачивается на валах и ,идет опять вверх, сахар отрывается и попадает в нижний резервуар, откуда крыльями б, (фиг. 4), выгребается в отверстие х и попадает на конвейерную ленту, несущую его в сушильню. Предмет изобретения. Центрофуга с ленточными ситами, .отличающаяся теМ; что ситчатые вставки выполнены в виде ленточных транспортеров 14, параллельных оси вращения, и имеют привод главного вала центрофуги,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЦЕНТРИФУГА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1946 |
|
SU69430A1 |
ЦЕНТРОФУГА ДЛЯ ПРОБЕЛИВАНИЯ САХАРА | 1928 |
|
SU12386A1 |
ЦЕНТРОФУГА ДЛЯ ОТЛИВКИ И ОТБЕЛКИ ПЛИТОЧНОГО ИЛИ БРУСКОВОГО САХАРА | 1925 |
|
SU3477A1 |
Центрофуга | 1925 |
|
SU26245A1 |
Аппарат для производства рафинада | 1943 |
|
SU66446A1 |
Приспособление к ветродвигателю типа Эклипс с хвостовым и боковыми рулями для выключения его из-под ветра | 1934 |
|
SU44496A1 |
Непрерывно-действующая центрифуга для отделения патоки от сахара | 1952 |
|
SU94786A1 |
Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада | 1924 |
|
SU74A1 |
Прибор для определения степени уравновешенности вращающихся масс | 1929 |
|
SU14255A1 |
ЛЕНТОЧНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ВЫДЕЛКИ КИРПИЧА | 1932 |
|
SU35125A1 |
Авторы
Даты
1931-12-31—Публикация
1930-02-21—Подача