Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу получения концентратов сладких блюд (киселей и муссов) из плодово-ягодного сырья.
Общеизвестен способ получения концентратов сладких блюд из плодово-ягодного сырья, например киселей и муссов, с добавлением необходимых рецептурных компонентов, например сахара и крахмала. По существующей технологии получаются продукты пониженной пищевой ценности из-за использования обедненных в пищевом отношении соковых экстрактов, искусственных красителей и других искусственных комноиентов.
Предлагаемый способ повышает питательную и физиологическую ценность концентратов.
Сущность способа заключается в следующем. Плоды или ягоды ошпаривают, протирают и гомогенизируют. В полученное пюре добавляют рецептурные компоненты, например сахар, крахмал (обычный или модифицированный) или другие компоненты, смесь нагревают до температуры клейстеризации
крахмала и высушивают (любым общепринятым способом) до содержания влаги 6- 8%. Полученный сушеный продукт дробят на дробилках любого типа, превращая его в гранулы с последующим просеиванием через контрольное сито, а затем пропускают через магнитное заграждение и расфасовывают россыпью или брикетируют.
Предмет изобретения
Способ получения концентратов сладких блюд, например киселей и муссов, из плодово-ягодного сырья с добавлением необходимых рецептурных компонентов, например сахара и крахмала, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной и физиологической ценности концентратов, плодово-ягодное сырье подвергают ошпариванию, протиранию и гомогенизации с получением при этом пюре, а рецептурные компоненты вводят непосредственно в пюре с последующим нагреванием полученной смеси, высушиванием и гранулированием.
| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2462097C1 |
| Состав для получения десертного блюда быстрого приготовления | 2016 |
|
RU2630315C1 |
| Способ получения сухого десерта для детского питания | 2017 |
|
RU2676141C1 |
| Кисель смородиновый витаминизированный | 2024 |
|
RU2835681C1 |
| КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ | 2003 |
|
RU2242145C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
| Способ получения десертного мусса | 2021 |
|
RU2768001C1 |
| КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2000 |
|
RU2187941C2 |
| Десерт фруктово-ягодный и способ его получения | 2022 |
|
RU2807063C1 |
| СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ | 2010 |
|
RU2490970C2 |
Даты
1969-01-01—Публикация