СПОСОБ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ Советский патент 1969 года по МПК A23B4/23 

Описание патента на изобретение SU249965A1

Настоящее изобретение относится к производству мясных копченостей, в частности к способам посола мясопродуктов перед их термической обработкой.

Известен способ посола мясопродуктов путем шприцевания их рассолом и выдержки для созревания.

Предложено перед шприцеванием в рассол вводить экстракт соленых окороков, а выдержку осушествлять в анаэробных условиях, например в атмосфере инертнс-го газа аргона. Причем Экстракт получают путем Последовательной многократной экстракции окороков. Выдержанных в рассоле, содержащем гели, например агар-агар, что значительно улучшает качество готовых мясопродуктов.

Кроме того, рекомендуется экстракт в рассол вводить в количестве 6-12%, а выдержку осуществлять в анаэробных условиях в течение 10 суток при температуре 2-4°С.

Способ состоит в следующем.

Мясопродукты, например окорока, шприцуют рассолом в количестве 10% к весу мясопродуктов, содержащим 14% соли, 0,05% нитрита, 057о нитрата и 10% экстракта мышечной ткани соленых окороков, затем выдерживают в анаэробных условиях, например в атмосфере инертного газа аргона, в течение 10 суток при температуре 2-4°С.

Для получения экстракта берут окорока и шприцуют рассолом в количестве 10% от веса окороков, содерл ашим 14% поваренной оали, 0,5% сахара, 0,5% нитрата и 0,05% нитрита, затем натирают посолочной смесью, осдержащей 93% соли, 5% сахара, 2% нитрата, и выдерживают 14 суток в рассоле, содержащем на каждые 100 л воды 14,5 кг соли и 0,3 кг. агар-агара. Весь процесс ведут при температуре 2-4°С. По окончании посола мышечную ткань измельчают, заливают 3-кратным весовым количеством 14%-ного раствора поваренной соли, встряхивают, например, на щуттельаппарате в течение 10 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, фильтруют и центрифугируют.

Полученный экстракт используют в качестве шприцовочного рассола для посола спежих окороков второго этапа посола, из которых таКИМ же образом получают экстракт и используют для посола окороков третьего этапа посола и т. д. до четвертого этапа посола.

Посол многократным экстрактом способствует в окороках конечного этапа посола накоплению биологических и биохимических продуктов, благоприятно действующих на вкус мясопродуктов. Посоленные таким путем окорока промывают водой с теМПературой 18-20°С и оставляют на 2 час для отекания, после этого их направляют на термическую обработку. Предмет изобретения 1. Способ посола мясопродуктов путем шприцевания их рассолом и выдержки для созревания, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовых мясопродуктов, перед шприцеванием в рассол вводят экстракт соленых окороков, а выдержку осуществляют в анаэробных условиях, например в атмосфере инертного газа аргона. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт получают путем последовательной многократной экстракции окороков, выдержанных в рассоле, содержащем гели, например агар-агар. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт вводят в рассол в количестве 6-12%. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в анаэробных условиях мясопродукты выдерживают нреимущественно в течение 10 суток при температуре 2-4°С.

Похожие патенты SU249965A1

название год авторы номер документа
ОКОРОК ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЙ "КЛИНСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205565C1
Способ производства деликатесной цельномышечной запеченной продукции 2015
  • Куцова Алла Егоровна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Петров Анатолий Анатольевич
  • Матвиенко Сергей Иванович
RU2612816C1
ОКОРОК КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЙ "КЛИНСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2210265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОЙ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2015
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Горбунков Михаил Владимирович
  • Успенская Марина Евгеньевна
RU2613277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ГРУДИНКИ ИЗ СВИНИНЫ 2013
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Решетняк Александр Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2540593C1
ГРУДИНКА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205563C1
КОРЕЙКА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205564C1
КОРЕЙКА КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207028C1
ОКОРОК ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЙ, КОРЕЙКА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ, ГРУДИНКА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ, РУЛЬКА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ, ЛОПАТКА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНИНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОКОРОКА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ, РУЛЬКИ, ЛОПАТКИ 2002
RU2208971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГОВЯДИНЫ 2011
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Никифорова Анна Платоновна
  • Ханхалаева Ирина Архиповна
  • Хамаганова Инга Вячеславовна
RU2473247C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 249 965 A1

SU 249 965 A1

Авторы

Л. А. Бушкова, В. М. Горбатов, Г. А. Бородулин Г. К. Еремина

Даты

1969-01-01Публикация