Изобретение относится к микробиологической иромышленностн.
Известен способ получения бактериологического агара из красных водорослей путем варки их с гидроокисью кальция, отстаивания полученного раствора, фильтрации, желирования, промывки студня, концентрирования н сушки. Однако при этом нельзя получить прозрачный, бесцветный студень с высокой прочностью.
Предлагаемый способ устраняет этот недостаток. Для этого в раствор после его варки вводят в несколько приемов коагулянты белка и агаропектина, например каолин, в количестве, достаточном для их осаждения.
Для поддержания рН раствора на уровне 9-10 целесообразно при последнем введении коагулянта добавить гидроокись кальция.
Чтобы очистить раствор от свободной гидроокиси кальция, раствор можно обработать углекислым газом в течение нреимуш,ественно 25 мин при температуре 75-80°С.
Сущность способа состоит в следующем.
Раствор агара (навар), полученный при варке красных водорослей, например анфельций, в щелочном растворе (гидрат окиси кальция) тщательно очищают от раствореиного белка, агаропектина, гидррокиси кальция и других посторонних примесей методом коагуляции. В качестве коагулянтов пpи eняют каолин или другие глины.
Обработку навара суспензией коагулянта производят при начальной температуре навара 60-70°С в несколько приемов в зависимости от содержания белка. При этом осаждаются кальциево-белково-пектиновые комплексы в виде хлоиьев. При снижении щелочиости раствора перед второй или следующей обработкой коагулянтом добавляют гидроокись кальция до рН 9-10. Последнюю обработку производят гидроокисью кальция при большом избытке до образования хлопьев осадка. Отделение образовавшихся хлопьев происходит при отстаивании в слое до 0,5 м в течение 6-8 час при температуре 75-85°С. Отстоявшуюся жидкость сливают для дальнейшей обработки, а осадок промывают водой, имеющей темиературу 60-70°С. Вода после
отстаивания может быть использована для приготовления суспензии коагулянта и гидроокиси кальция, заливки водоросли перед варкой и других целей. Для полной очистки навара от свободной
гидроокиси кальция его обрабатывают углекислым газом в течение 25 мин при температуре 75-80°С под небольшим избыточным давлением, а для удаления мельчайшей взвеси хлопьев белка, частиц коагулянта, карбонатов
ляются при отстаивании, фильтруют через целлюлозную массу с применением фильтровальных порошков (кизельгура, окиси алюминия и др.-) или обрабатывают на сунерцентрифугах при температуре раствора 95°С. Отфильтрованный раствор желируют, режут па пластинки и промывают в чистой воде до обесцвечивания.
Для полного удаления всех водорастворимых веществ и остатков красящих пигментов промытый студень настаивают в обессоленной воде в течение 2-3 .суток при периодической смене воды.
Обесцвеченный студень обезвоживают прессованием на гидропрессах до концентрации 4-5% по сухому веществу и сушат в сублимационной сушилке.
Полученный бактериологический агар содержит следы азота и менее 1 % золы. Он может применяться при бактериологических и
вирусологических исследованиях без предварительной доработки.
Предмет изобретения
1.Способ получения бактериологического агара из красных водорослей путем варки их с гидроокисью кальция, отстаивания подученного раствора, фильтрации, желирования, промывки студня, концентрирования и сушки, отличающийся тем, что, с целью получения прозрачного бесцветного студня с высокой прочностью, в раствор после варки вводят в несколько приемов коагулянты белка и агаропектина, например каолин, в количестве, достаточном для их осаждения.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью поддержания рН раствора на уровне 9-10, при последнем введении коагулянта добавляют гидроокись кальция.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРА | 2001 |
|
RU2191523C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРА ИЗ АНФЕЛЬЦИИ | 2008 |
|
RU2385655C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЧИЩЕННОГО АГАРА И АГАРОЗЫ ИЗ КРАСНОЙ ВОДОРОСЛИ АНФЕЛЬЦИИ ТОБУЧИНСКОЙ | 2001 |
|
RU2189990C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА | 2015 |
|
RU2603912C1 |
Способ получения из Ahnfeltia tobuchiensis агарозы, используемой в качестве основы питательных сред | 2022 |
|
RU2785450C1 |
Способ приготовления пищевых продуктов | 1970 |
|
SU301939A1 |
Способ получения агарового студня из водорослей дальневосточной анфельции | 1953 |
|
SU99226A1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ (АГАРОФИТОВ) | 2010 |
|
RU2435443C1 |
Способ получения агар-агара | 1932 |
|
SU42648A1 |
Аппарат для производства агар-агара | 1948 |
|
SU84792A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация