Способ получения агар-агара Советский патент 1935 года по МПК C09J105/02 

Описание патента на изобретение SU42648A1

Обычно при получении агар-агара из морских водорослей последние вывариваются с водой без предварительной их обработки.

При этом получается агар темно-зеленого или темно-коричневого цвета.

Цвет агара играет для кондитерской промышленности огромную роль. При производстве мармелада и других изделий большое значение имеет возможность получения светлых и чистых цветов. Но это возможно только в случае применения бесцветного или слабо-окрашенного агара. Лгар, получаемый по вышеизложенному способу, удовлетворяет этому требованию.

Согласно настоящему изобретению, предлагается обрабатывать водоросли сернистой кислотой и лишь после этого подвергать их вывариванию.

Для получения агара из обычных, не подвергнутых воздействию сернистой кислотой, водорослей необходима обработка последних водой в течение 5-7 часов при 100°. В случае же обработки водорослей сернистой кислотой, агар получают, в зависимости от концентрации кислоты, через промежуток времени от 5 минут до 2 часов от момента начала кинения. Таким образом, сернистая кислота значительно уменьшает продолжительность обработки водорослей. Это является положительным моментом по

той причине, что во время варки водорослей от последних отрываются мельчайшие частички клеток, окрашивающих агаровый бульон и делающих его непрозрачным. Обилие взвешенных частичек усложняет дальнейшую очистку агарового бульона. Чем меньше продолжительность Бзрки водорослей, тем меньше взвешенных частичек в бульоне. Вследствие уменьшения продолжительности варки, агар из осветленных водорослей содержит значительно меньшее количество белка; обыкновенный агар в среднем имеет 11-14% белка, осветленный ага р-около4 %. Последнее обстоятельство сказывается на уменьшении способности агаровых бульонов и студней к заражению микробами, что чрезвычайно важно в производственном отношении. Агаровый студень из неосветленных водорослей через насколько часов покрывается с поверхности колониями микробов, студень из осветленных водорослей-через двое-семеро суток.

Таким образом, действие сернистой кислоты обусловливает обесцвечивание красящего пигмента водорослей, уменьшение продолжительности варки водорослей и тем самым получение более чистого как в физическом, так и в химическом отношении продукта.

Ускорение варки агара вызывается, повидимому, 2 моментами, а именно:

разрыхлением клеточных оболочек филлофоры и ускорением благодаря этому диффузии агара в раствор и частичным гидролизом агара, вызывающим также в свою очередь ускорение диффузии.

Необходимо отметить, что обработка филлофоры сернистой кислотой должна производиться только при определенных концентрациях кислоты: малые концентрации не оказывают достаточного осветляющего эффекта, большие концентрации вызывают полный гидролиз агара-агар исчезает. При этом играет роль не только концентрация кислоты, но и продолжительность обработки кислотой, т. е. с увеличением последнего момента необходимо уменьшить концентрацию кислоты.

Выбор концентрации кислоты) диктуется производственными условиями, пр№ которых невозможна кратковременная обработка водорослей. В заводских условиях вполне возможна продолжительность обработки в течение 30-40 минут.. Оптимальная концентрация для данной продолжительности обработки-0,16%.

Предмет изобретения.

Способ получения агар-агара из зодорослей, отличающийся тем, что водоросли обрабатываются сернистой кислотой, после чего подвергаются обычному выщелачиванию водой.

Похожие патенты SU42648A1

название год авторы номер документа
Способ получения агар-агара 1932
  • Коренцвит А.А.
SU31158A1
Способ получения агар-агара и йода из водорослей 1937
  • Коренцвит А.А.
SU56165A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРА 2001
  • Митволь О.Л.
  • Закиров Ю.Н.
RU2191523C1
Способ получения белковой биомассы 1990
  • Гордеева Елена Ивановна
  • Серебрякова Тамара Алексеевна
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Шерстобитов Валерий Валентинович
SU1752760A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА 2015
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
  • Куликов Николай Викторович
RU2603912C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЖИДКАЯ) ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ 2004
  • Катунина Л.С.
  • Старцева О.Л.
  • Малецкая О.В.
  • Головнёва С.И.
  • Смирнова Е.Б.
  • Курилова А.А.
RU2260620C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 2008
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Исмаилова Галима Капаровна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Ашихмина Марина Александровна
RU2380409C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БА'КТЕРИОЛОГИЧЕСКОГОАГАРА 1969
SU254443A1
СПОСОБ ОТБЕЛИВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2009
  • Куприна Елена Эдуардовна
  • Тимофеева Кристина Геннадьевна
  • Данилина Лариса Николаевна
  • Аминова Эльвира Вильдановна
RU2423883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ СМЕСИ МОРСКИХ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 1996
  • Подкорытова А.В.
  • Кушева О.А.
  • Кадникова И.А.
  • Соколова В.М.
RU2109461C1

Реферат патента 1935 года Способ получения агар-агара

Формула изобретения SU 42 648 A1

SU 42 648 A1

Авторы

Коренцвит А.А.

Даты

1935-04-30Публикация

1932-12-25Подача