Обычно при получении агар-агара из морских водорослей последние вывариваются с водой без предварительной их обработки.
При этом получается агар темно-зеленого или темно-коричневого цвета.
Цвет агара играет для кондитерской промышленности огромную роль. При производстве мармелада и других изделий большое значение имеет возможность получения светлых и чистых цветов. Но это возможно только в случае применения бесцветного или слабо-окрашенного агара. Лгар, получаемый по вышеизложенному способу, удовлетворяет этому требованию.
Согласно настоящему изобретению, предлагается обрабатывать водоросли сернистой кислотой и лишь после этого подвергать их вывариванию.
Для получения агара из обычных, не подвергнутых воздействию сернистой кислотой, водорослей необходима обработка последних водой в течение 5-7 часов при 100°. В случае же обработки водорослей сернистой кислотой, агар получают, в зависимости от концентрации кислоты, через промежуток времени от 5 минут до 2 часов от момента начала кинения. Таким образом, сернистая кислота значительно уменьшает продолжительность обработки водорослей. Это является положительным моментом по
той причине, что во время варки водорослей от последних отрываются мельчайшие частички клеток, окрашивающих агаровый бульон и делающих его непрозрачным. Обилие взвешенных частичек усложняет дальнейшую очистку агарового бульона. Чем меньше продолжительность Бзрки водорослей, тем меньше взвешенных частичек в бульоне. Вследствие уменьшения продолжительности варки, агар из осветленных водорослей содержит значительно меньшее количество белка; обыкновенный агар в среднем имеет 11-14% белка, осветленный ага р-около4 %. Последнее обстоятельство сказывается на уменьшении способности агаровых бульонов и студней к заражению микробами, что чрезвычайно важно в производственном отношении. Агаровый студень из неосветленных водорослей через насколько часов покрывается с поверхности колониями микробов, студень из осветленных водорослей-через двое-семеро суток.
Таким образом, действие сернистой кислоты обусловливает обесцвечивание красящего пигмента водорослей, уменьшение продолжительности варки водорослей и тем самым получение более чистого как в физическом, так и в химическом отношении продукта.
Ускорение варки агара вызывается, повидимому, 2 моментами, а именно:
разрыхлением клеточных оболочек филлофоры и ускорением благодаря этому диффузии агара в раствор и частичным гидролизом агара, вызывающим также в свою очередь ускорение диффузии.
Необходимо отметить, что обработка филлофоры сернистой кислотой должна производиться только при определенных концентрациях кислоты: малые концентрации не оказывают достаточного осветляющего эффекта, большие концентрации вызывают полный гидролиз агара-агар исчезает. При этом играет роль не только концентрация кислоты, но и продолжительность обработки кислотой, т. е. с увеличением последнего момента необходимо уменьшить концентрацию кислоты.
Выбор концентрации кислоты) диктуется производственными условиями, пр№ которых невозможна кратковременная обработка водорослей. В заводских условиях вполне возможна продолжительность обработки в течение 30-40 минут.. Оптимальная концентрация для данной продолжительности обработки-0,16%.
Предмет изобретения.
Способ получения агар-агара из зодорослей, отличающийся тем, что водоросли обрабатываются сернистой кислотой, после чего подвергаются обычному выщелачиванию водой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения агар-агара | 1932 |
|
SU31158A1 |
Способ получения агар-агара и йода из водорослей | 1937 |
|
SU56165A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРА | 2001 |
|
RU2191523C1 |
Способ получения белковой биомассы | 1990 |
|
SU1752760A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА | 2015 |
|
RU2603912C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЖИДКАЯ) ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ | 2004 |
|
RU2260620C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА | 2008 |
|
RU2380409C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БА'КТЕРИОЛОГИЧЕСКОГОАГАРА | 1969 |
|
SU254443A1 |
СПОСОБ ОТБЕЛИВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2009 |
|
RU2423883C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ СМЕСИ МОРСКИХ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1996 |
|
RU2109461C1 |
Авторы
Даты
1935-04-30—Публикация
1932-12-25—Подача