Изобретение относится к области производства вина, а именно к конструкции аппарата для мадеризации вииоматериала.
Для осуществления ускоренного способа производства мадеры в условиях новышенной температуры и при искусственном введении кислорода известен аппарат, выполненный в виде вертикальной емкости с рубашкой, снабженной подводящим и отводящим патрубком, а также барботером, связанным с кислородным баллоном. В таком аппарате процесс окисления идет недостаточно равномерно, что замедляет процесс мадеризации и не обеспечивает получения продукта высокого качества.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что он снабжен дополнительным резервуаром для подогрева воды - теплоносителя с рекуперацией. Этот резервуар имеет переливную центральную трубку для удаления конденсата и связан с рубаи1кой замкнутым циркуляционным контуром, включающим инжектор с наролроводо.м и насос. Барботер расположен в днище емкости, а непосредственно над ним установлена мешалка. Это обеспечивает ускорение процесса мадеризации и повьь иает качество готового продукта.
барботер 3, соединенный трубопроводом 4 с кислородным баллоном 5. В рубашку 2 подается горячая вода насосом 6, а из рубашки она но теплоизолированному трубопроводу 7
поступает в инжектор 8, в который но трубопроводу 9 подается пар. Паро-водяная смесь направляется в дополнительный резервуар 10, где пар конденсируется и нагревает воду. Уровень воды в резервуаре 10 поддерживается нереливной трубкой //.
Заполняется емкость и забирается готовый продукт но патрубку 12.
Температура виноматериала контролируется по термометру 13. Для перемешивания виноматериала служит нронеллерная мешалка 14 с электродвигателем 15.
В процессе мадеризации темнературу виноматериала поддерживают в диапазоне 55- 60°С. Использование в качестве теплонооителя горячей воды нри 65-70°С смягчает процесс нагрева впноматериала и исключает подгорание его.
Подача кислорода через всю толщу вина способствует равномерному ироцессу окисления и ее производят с таким расчетом, что
ОВ-потенциал поддерживается в течение всего
Предмет изобретения
Аппарат для мадеризации виноматериала, выполненный в виде вертикальной емкости с рубашкой, снабженной подводящим и отводящим патрубком, а также барботером, связанным с кислородным баллоном, отличающийся. тем, что, с целью улучшения качества вина и ускорения процесса мадеризации, он снабжен
дополнительным резервуаром для лодогрева воды - теплоносителя с рекуперацией, имеющим переливную центральную трубку для удаления конденсата и связанным с рубашкой замкнутым циркуляционным контуром, включающим инжектор с паропроводом и насос, причем. барботер расположен в днище емкости, а непосредственно над ним установлена мешалка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU998501A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ МАДЕРИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА В ПОТОКЕ | 1966 |
|
SU186947A1 |
Установка для созревания алкогольных напитков | 1973 |
|
SU495349A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВИННЫХ ПАРОВ В ПРОЦЕССЕ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА И/ИЛИ МЕЗГИ В БРОДИЛЬНОМ РЕЗЕРВУАРЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2337948C1 |
Установка для непрерывной обработки вина, спирта и алкогольных напитков | 1957 |
|
SU112561A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАССООБМЕННАЯ АБСОРБЦИОННО-ДЕСОРБЦИОННАЯ УСТАНОВКА | 2010 |
|
RU2446000C1 |
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ-КРИСТАЛЛИЗАТОР | 2005 |
|
RU2301698C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
ДЕАЭРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА | 2007 |
|
RU2373456C2 |
УСТАНОВКА УЛАВЛИВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ПАРОВ | 2010 |
|
RU2452556C1 |
з -- ;
Даты
1969-01-01—Публикация