Известны установки для непрерывной обработки вина, спирта и алкогольных напитков, с целью их мадеризации и ускорения созревания, с применением резервуаров, наполненных древесиной дуба и снабженных приспособлениями для впуска кислорода.
Предлагаемая установка позволяет осуществить непрерывность обработки в процессе свободного перелива вина и спирта через резервуары.
Особенность установки заключается в том, что резервуары соединены между собой в последовательном порядке трубопроводами для отбора жидкости из нижней части каждого резервуара и направления ее в верхнюю зону соседнего резервуара.
На чертеже изображена схема установки.
Установка имеет напорный резервуар / для непрерывной подачи вина через поплавковый регулятор уровня 2 в эмалированные резервуары 5, наполненные древесиной дуба в виде равномерно уложенных клепок 4, «3 расчета 70-80 см поверхности клепки на литр жидкости.
Резервуары 3 соединены между собою в последовательном порядке трубопроводами 5 для отбора жидкости из нижней части каждого резервуара и направления ее в верхнюю зону соседнего резервуара.
Резервуары снабжены для впуска кислорода или воздуха трубками 6 и для предупреждения потерь спирта при барботаже переносным обратным холодильником 7 со спиртоловушкой 8.
с целью проведения процесса при повышенной температуре, например мадеризации вина, резервуары имеют пижпюю рубашку 9 для пропуска пара или горячей воды, а для предупреждения потерь тепла покрыты теплоизоляцией 10 по поверхности. При выдержке коньячного спирта, виски и др. в помещениях, в которых поддерживается в течение всего года температура на заданном технологическом уровне, необходимость в рубашке и теплоизоляции резервуаров 3 отпадает.
, Газовые коммуникации 11 позволяют лри барботаже направлять в обратный холодильник 7 отработанный газ только из газового простран№ 112561- 2 -
ства первого по потоку жидкости резервуара, независимо от того, какой резервуар батареи в данный момент подвергается барботированию. Для соблюдения этого обратный холодильник со спиртоловушкой при изменении последовательности подключения резервуаров переносят на первый по ходу потока резервуар.
Для мадеризации вина резервуары 3, начиная с конца, заполняют подготовленным и подогретым при помощи теплообменника (на чертеже не показан) до требуемой температуры вином, соблюдая интервалы в 2-4 педели, в зависимости от числа резервуаров в системе.
Через 1,5-2 недели после заполнения вином всей системы резервуары объединяют при помощи газовых коммуникаций 11 и трубопроводов 5 для вина и создают поток. Для этого приоткрывают регулировочный вентиль последнего, по потоку резервуара и принимают мадеризированное вино в приемник. Благодаря поплавковому регулятору уровня из напорного резервуара в систему начинает поступать исходный виноматериал.
Как в пусковой период, так и при установивщемся режиме потока периодической подачей пара в рубашки резервуаров 3 поддерживают заданную температуру мадеризируемого вина. Кроме того, 2-3 раза в день барботируют кислород (воздух) во все резервуары по очереди, начиная с последнего по потоку резервуара. Раз в 3-4 месяца поток приостанавливают, через 5-7 дней последний резервуар полностью освобождают, спуская в приемник мадеризированное вино. Резервуар и клепки подвергают тщательной мойке и после этого с каждой клепки со всех сторон снимают тонкий слой стружки для обновления поверхности. Затем клепки вновь укладывают в резервуар, заполняют его подогретым вином и подсоединяют к батарее так, что он становится первым по потоку. Одновременно переносят на этот резервуар обратный холодильник со спиртоловушкой.
Через 5-7 дней поток вновь пускают. Во время приостановки потока во всех резервуарах с вином поддерживается заданная для мадеризации температура и 2-3 раза в день барботируется кислород (воздух).
При мадеризации сухого виноматериала процесс ведут при температуре 65-70°; при мадеризации сахаросодержащих виноматериалов - при температуре 50-55°.
Мадеризированный материал используют в той или другой доле в купажах при приготовлении мадеры. Готовая мадера подвергается выдержке перед реализацией 3-6 месяцев.
При выдержке коньячного спирта и спирта-сырца для виски загрузка резервуаров .производится свежеперегнанным коньячным спиртом поочередно, начиная с последнего резервуара, через более или менее длительные промежутки времени, в зависимости от числа резервуаров в линии. После заполнения первого резервуара пускают поток, как описано выще, в пусковой период и при установивщемся потоке в каждый резервуар периодически (1-2 раза в месяц) барботируют кислород (воздух) при соблюдении того же режима, что и при мадеризации вина. Температура помещения, в котором расположена установка, в течение всего года поддерживается на оптимальном для выдержки коньячного спирта уровне (20-25°). Скорость потока устанавливают в зависимости от числа резервуаров батареи и заданного возраста пЬлучаемого коньячного спирта.
Приостановка потока с целью обновления поверхности дубовых клепок очередного резервуара производится зпачительно реже, чем при мадеризации вина, поскольку срок службы клепки до обновления поверхности определяется 20-25 годами. Таким образом при 20-25 ре-зервуарах приостановка потока проводится один раз в год. Техника обновления клепки и подключения резервуаров та же, что и мадеризации вина.
Режим работы установки при выработке других крепких алкогольных напитков (ром, старка и др.) устанавливается с учетом специфических особенностей их технологии.
Предмет изобретения
Установка для непрерывной обработки вина, спирта и алкогольных напитков, с целью их малТ,еризации и ускорения созревания, с применением резервуаров, наполненных древесиной дуба и снабженных приспособлениями для впуска кислорода, отличающаяся тем, что, с целью создания непрерывности процесса обработки в процессе свободного перелива вина и спирта через резервуары, последние соединены между собой в последовательном порядке трубопроводами для отбора жидкости из нижней части каждого резервуара и направления ее в верхнюю зону -соседнего резервуара.
- 3 -№ 112561
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
Способ созревания коньячного спирта | 1982 |
|
SU1027200A1 |
Способ ускорения старения коньячных спиртов и аппарат для осуществления способа | 1949 |
|
SU87105A1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2146703C1 |
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков | 1974 |
|
SU511342A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1994 |
|
RU2063425C1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2146702C1 |
Способ мадеризации виноматериала при производстве марочной мадеры | 1987 |
|
SU1479501A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина | 1960 |
|
SU131319A1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-05-24—Подача