СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1969 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение SU257308A1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известен способ изготовления колбасных изделий с использованием раствора «протеолитического ферментного препарата, путем предварительного измельчения мяса, его посола, окончательного измельчения, перемешивания со специями, наполнения оболочек фаршем и выдержки последнего для осадки и созревания, обжарки, варки и охлаждения.

По предложенному способу для ускорения созревания фарша и повышения качества колбасных изделий ферментный лрепарат вводят непосредственно в фарше в ороцессе его окончательного измельчения и перемешивания со специями.

Препарат следует вводить преимушественно из расчета 6 г на 100 кг фарша, а выдержку фарша для осадки и созревания целесообразно осуществлять при температуре 15°С в течение 1,5-2 час.

Способ осуществляется следующим образом.

Жилованную говядину подвергают посолу в кусках или в виде шрота в течение 48-72 час. После посола производят вторичное измельчение, например, на волчке с диаметром решетки 2-3 мм. Мясо куттеруют с добавлением всех составных частей фарша.

ности) и вкусовых качеств в фарш при куттеровании вводят протеолитический ферментный препарат из расчета, например, б г терризина, растворенного в 5 л воды, на 100 кг фарша.

Фарш куттеруют в течение 7-10 .нин. Готовый фарш шприцем набивают в оболочку. Связанные батоны в подвешенном состоянии находятся на осадке в течение 1,5-2 час при температуре 15°С.

Затем колбасу обжаривают при температуре 80-90°С в течение 60-120 мин и варят в воде прн температуре 80-85°С в течение 60-120 мин до достижения внутри батонов темлературы 70°С.

Готовую Колбасу охлаждают под душем, а затем в охлаждаемых помещениях до темлературы BuyTpiH батонов ле выше 15°С.

При М е р. Для лроизводства, -например, вареной колбасы говяжьей белковой из мясного и молочного сырья берут, кг:

говядины65

сыра твердого6

молока сухого4

ллазмы крови15 масло сливочного и специй, г 10

поваренной солл1800

душистого перца20

тринатрийпирофо-сфата

(девятиводного)500

Во время асуттерования на 100 кг ооновиогО сырья -к фаршу добавляют 18-20 л воды (в том ЧИ€ле 10 кг льда). Из общего количества 1ВОДЫ oTOiHipaiOT 5 л, IB которой растворяют 6 г протеолитичеокого ферментного препарата терризйн ПК, штамм 3374, иродуцент гриб Aspergillus terrkoba.

Применение ферментного препарата дает воамож ность получить говяжью колбасу высокого качества.

Предмет и з о б ip е т е Ц и я

1. Способ изготовления колбасных изделий с иопользованием растворов иротеолитического

ферментного препарата тутем 1П1редварителвнбго измельчения мяса, его иосола, окончательного измельчения, перемешивания со специями, Наполнения оболочек фаршем и выдержки последнего для осадки и созревания, обжарки, варки и охлаждения, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса соэреващия и улучшения качества колбасных изделий, ферментный препарат вводят непосредственно в фарш

в процессе его окончательного измельчения и перемешива1ния со специями.

2. Способ по П. 1, отличающийся тем, что ерепарат еводят преимушественно из расчета 6 г на 100 кг фарша.

3. Способ ПО п. I, отличающийся тем, что выдержку фарша для осадки и созревания осушествляют три температуре 15° С в течение 1,5-2 час.

Похожие патенты SU257308A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛ|1И bHSJ^BISl^ БЕЗ ОБОЛОЧКИ 1972
SU356987A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Фролова Елена Александровна
RU2423862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
  • Фукс Сергей Геннадьевич
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2370162C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Колесникова Кристина Игоревна
RU2423861C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ МОЛОЧНОЙ И КОЛБАСА ВАРЕНАЯ МОЛОЧНАЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
  • Селиванов Н.П.
RU2211615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Ксенз Марина Владимировна
RU2423860C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Колесникова Кристина Игоревна
RU2423859C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Бутина Елена Александровна
  • Колесникова Кристина Игоревна
RU2423865C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 257 308 A1

SU 257 308 A1

Авторы

В. Е. Мицык, И. Л. Фиргер, А. М. Березенко, К. Е. Вуйнштейн, В. И. Калугина, В. М. Повелица, В. Н. Евдокимов, В. С. Ботвинов

Л. С. Гончарук

Украинский Научно Исследовательский Институт Сной Молочной Промышленности Киевский Ордена Ленина Сокомбинат

Даты

1969-01-01Публикация