Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен способ хранения свежих огурцов, заключающийся в предваритель юм охлаждении их водой и последуюш,ей выдержке в охлаждаемом помещении. Однако этот способ не позволяет сохранять огурцы в течение длительного времени из-за бактериологических и физиологических заболеваний. Кроме того, при таком способе хранения происходит быстрая потеря качества огурцов: пожелтение и увядание их за счет недостаточно высокой влал ности воздуха в помещении.
Для устранения этих недостатков в процессе хранения проводят периодически 1-2 раза в сутки в течение 15-30 мин орошение огурцов охлажденной водой с температурой на 2-3° ниже оптимальной температуры хранения. Способ осуществляется следующим образом. Огурцы в таре закладывают в охлаждаемый бункер или в камеру холодильника, оборудованную душевым устройством, расположенным сверху, и стоком для удаления отработанной воды. Хранение проводят в два периода. В первый период, который длится 1-2 недели, температура огурцов снижается до оптимальной, и продолжительность его зависит от сорта и зрелости огурцов. В этот период производят наиболее интенсивное охлаждение огурцов.
Во второй период, длящийся 3-4 недели, происходит поддержание оптимальной температуры охлажденных огурцов, при котором холод расходуется только на предотвращение нагрева плодов вследствие дыхания и от окружающей среды. В процессе хранения относительная влажность воздуха близка к , что способствует предотвращению увядания огурцов. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3-7°С в зависимости от сорта и зрелости огурцов. Орошение огурцов водой в первый период производят 1-2 раза в сутки в течение 15-30 минут. Температура охлаждаемой воды на 2-3° ниже оптимальной температуры хранения. Во второй период орошение ведут 2-3 раза в неделю.
Предложенный способ позволяет сохранять свежие огурцы в течение 4-6 недель без снижения их качества.
Предмет изобретения
Способ хранения свежих огурцов, заключающийся в предварительном охлаждении их водой и последующей выдержке в охлаждаемом помещении, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения и сохранения хорошего качества огурцов за счет поддержания lOQo/o относительной влажности воз3Духа в помещении, в процессе хранения проводят пернодически 1-2 раза в сутки в течение 15-30 мин орошение огурцов охлажден4ной водой с температурой на 2-3° ниже оптимальной температуры хранения,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2007 |
|
RU2354094C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2009 |
|
RU2415534C2 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок | 1984 |
|
SU1266485A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2016 |
|
RU2663125C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ | 2009 |
|
RU2409951C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325810C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СВЕЖИХ ЯГОД | 2011 |
|
RU2536878C2 |
Способ орошения посадок картофеля | 1988 |
|
SU1690617A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация