Известен способ изготовления мездрового клея путем варки клейдающего сырья с выводом глютина из сферы термического воздействия по мере его образования с последующим отстаиванием и обезжириванием. Однако этот способ не позволяет отделять жир во время варки, требует специальной конструкции котла, большой длительности варки (около 20 час) и большого расхода тепловой энергии.
Предлагаемый способ состоит в том, что обычно подготовленное обезвоженное (стенанием) клейдающее сырье подвергают варке, причем через каждый час производят слив части бульона в отдельный резервуар, а после отстаивания и обезжиривания снова вводят в зону варки.
Таким образом, большая часть глютина находится вне зоны варки, что обеспечивает получение бульонов высокой вязкости и с пониженным содержанием жира.
Технология варки следующая.
После термической обработки и обтечки мездры в котле подают 45% воды (количества поданной в котел воды и сливов бульонов да:отся в процентах от первоначального веса мездры). Варку .производят при 90°С. После первого часа варки сливают 10% бульона в чан N° 1 (слив №1). После второго часа сливают 20% бульона в чан № 2 (слив K 2) и вливают в котел бульон из чана № 1 (сл«в № 1).
После третьего часа вливают 20% бульона в чан № 1 (слив № 3). После четвертого часа варки сливают 20% бульона, в чан № 3 (слив № 4) и добавляют в котел бульон из чана № 2
(слив №2). После пятого часа вливают в котел бульон из чана № 1 (слив №3). После шестого часа вливают бульон из чана 3 (слив № 4). После седьмого часа варки сливают весь бульон, наливают в котел 30% воды и нагревают
1 час до 100°С.
После восьмого часа варки сливают 20% бульона в отдельный отстойник и остаток в котле нагревают 3 час, затем весь бульон сливают в тот же отстойник.
Мешалку , когда становится возможным ее провертывание. Через 2 час от начала варки начинают снимать жир в котле при выключенной мешалке до конца варки. Одновременно снимают жир с бульонов,
слитых в чаны № 1, 2, 3,. После перекачивания всего бульона в сборник и часового отстаивания дополнительно снимают жир. Затем бульон фильтруют, сепарируют, осветляют, сушат и т. п.
25
Предмет изобретения 3 зоны термического воздействия, их отстаивания и обезжиривания, отличающийся тем, что, с целью повышения вяакости клея, снижения 4 содержания жира и сокращения времени йзготовления клея, глютиновые бульоны периодически по частям снова вводят в зону варки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ утилизации кожевенной стружки как отработанного сорбента | 2018 |
|
RU2738728C1 |
Способ получения клея и технической желатины | 1960 |
|
SU136500A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ животногоСЫРЬЯ | 1972 |
|
SU343680A1 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2311793C1 |
Способ получения кормовой муки (его варианты) | 1979 |
|
SU967453A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕННО-БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ШКУР ЖИВОТНЫХ | 2019 |
|
RU2722034C1 |
Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов | 1984 |
|
SU1240789A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА И ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1969 |
|
SU237308A1 |
Способ получения корма из отходов кожевенного производства | 1980 |
|
SU971223A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
Даты
1970-01-01—Публикация