Изобретение относится к способам получения кормов для животных из отходов от переработки кости на клей и мездры кол евенного производства.
Известен способ получения животных кормов из мясных отходов, по которому сырье подвергают разварке-стерилизации при температуре 125-130°С и сушке. Однако использовать этот способ для переработки азотистых отходов и мездры при разварке-стерилизации нельзя, так как образуется клейкая, вязкая масса.
В изображении предлагается термическую обработку проводить с добавлением в сырье жира, количество которого должно быть равным или более суммы золы и белков, содержащихся в сырье.
Переработка сырья в жировой среде предотвращает набухание коллагена, образование клея и обеспечивает возможность стерилизации сырья при температуре до 125-130°С.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Рассчитывают небходимое количество жира для добавления в сырье:
а)на 100 кг мездры, содержащей, %: злаги 60, жира 10, золы 3, белков 27, необходимо добавить жира (3-f 27)-10 20 кг;
необходимо добавить жира (8+27)-2 33 кг.
Сначала в котел загружают жир и разогревают, затем помещают сырье (мездру, азотистые отходы). Термическую обработку проводят под вакуумом при атмосферном или избыточном давлении.
I вариант. В горизонтальный вакуумный
котел загружают сырье и жир в количестве
1200 кг и производят термическую обработку:
Iфаза - подсушка сырья до содержания влаги около 25%, под вакуумом - 45 мин при давлении пара в рубашке котла - 3 атл1;
2 фаза - разварка-стерилизация сырья под давлением внутри котла до 2,5 атм - 45 мин; 3 фаза - сущка массы под вакуумом до содержания влаги 7--10% примерно 60-90 мин при давлении пара в рубашке котла 3 атм.
IIвариант. Термическую обработку жира и сырья ос ществляют испарением влаги- сушкой сырья при атмосферном давлении и нагревании массы до 125-130°С при давлении
до 3,5 атм в течение 3-4 час до содержания влаги в сухой массе 7-10%. По окончании термического процесса массу выгружают, отцеживают жир и прессуют. Отпрессованную массу (жмых) дробят, просеивают, и полу3Предмет изобретения 1. Способ получения кормовой муки из животпого сырья, включающий термическую обработку-стерилизацию и высушивание сырья,5 отличающийся тем, что, с целью исключения образования клейкой массы при переработке 4 клейдающего сырья - отходов от производства клея из кости и мездры, термическую обработку сырья проводят с добавлением .в сырье жира. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество жира берут равное или большее суммы золы и белков, содержащихся в сырье.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормовой муки (его варианты) | 1979 |
|
SU967453A1 |
Способ переработки недубленых отходов кожевенного производства на корм | 1982 |
|
SU1132893A1 |
Способ получения мясокостной муки | 1990 |
|
SU1774852A3 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1588358A1 |
Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы | 1990 |
|
SU1732907A1 |
Способ получения корма для свиней | 1990 |
|
SU1748780A1 |
Способ получения кормовой добавки из дубленых неокрашенных кожевенных отходов | 1982 |
|
SU1138101A1 |
Способ получения кормовой добавки из каныги | 1982 |
|
SU1132894A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1990 |
|
RU2025989C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПТИЦЕПРОИЗВОДСТВА И МЯСОПЕРЬЕВАЯ МУКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2003 |
|
RU2251886C2 |
Даты
1972-01-01—Публикация