,1
Изобретение касается вопроса сохранения качества пищевых продуктов во -время их хранения, а именно предохранения их от развития посторонней микрофлоры.
Известны способы предохранения Продуктов, хранящихся в камерах, от развития посторонней микрофлоры, при которых аэрозольную обработку камер ведут растворами веществ, обладающих бактери:цидными свойствами. Широко известны также способы предохранения продуктов от порчи, согласно которым во время хранения продуктов в камеры попадает воздух.
Однако подаваемый в камеры воздух не чист в бактериальном отношении, а режим хранения чаще всего предусматривает определенную относительную влажность воздуха (в зависимости от вида продукта).
Для повышения надежности (предохранения продуктов и .создания в камере оптимальной влажности воздуха без особых затрат предлагается способ, по которому воздух перед подачей подвергают бактериальной очистке, например, источником ультрафиолетового излучения, а раствор распыляемого вещества берут такой концентрации, которая обеспечивает оптимальную относительную влажность воздуха в камере для данного вида продукта.
В камеры, где находятся продукты, например сыры на стадии созревания, подают бактериально очищенный источниками ультрафиолетового излучения воздуха, в котором распыляют растворы химических веществ, обладающих бактерицидным эффектом, с различной степенью дисперсности. Изменяя последнюю, в камере создают различные режимы осаждения частиц раствора на поверхности
0 пищевых продуктов. Так, например, в камерах, где дозревает и хранится сыр, распыляют раствор вещества, обладающего бактерицидными свойствами (например, сорбиновая кислота), с такой степенью диаперсности, при
5 которой в воздухе создается как бы облако. Это приводит к значительному уничтожению микроорганизмов в воздухе, на продуктах и оборудовании, а также к увлажнению воздуха. .Подбирая определенную концентрацию
0 раствора, обеспечивают оптимальную влажность воздуха. Изменяя степень дисперсности
- распыляемого раствора, регулируют его количество, остающееся определенное время в воздухе, а также его количество, осал дающее5 ся на продукты и оборудование.
Дальнейшую подачу в камеры бактериально очищенного воздуха и распыление вещества ведут периодически, причем периодичность определяется для калсдого вида продуктов экс30 периментально в зависимости от его вида и условий хранения. Оиисываемый способ может использоваться для любого пищевого предприятия. Предмет изобретения Способ предохранения пищевых продуктов от развития посторонней микрофлоры, например сыров при их созревании и хранении в камерах, предусматривающий подачу воздуха в камеры и раапыление растворов веществ. обладающих бактерицидным эффектом и применяемых в пищевых производствах, отличающийся тем, что, с -целью повышения надежности предохранения продуктов и создания в камере оптимальной влажности воздуха, последний леред подачей подвергают бактериальной очистке, например, источником ультрафиолетового излучения, а концентрация раствора распыляемого вещества должна быть достаточной для создания оптимальной влажности воздуха в камере для данного вида продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ | 2005 |
|
RU2300899C1 |
Способ производства твердого сычужного сыра | 2018 |
|
RU2716400C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ЗАЩИТЫ | 1999 |
|
RU2170025C1 |
Способ производства твердого сыра | 2021 |
|
RU2766686C1 |
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА | 1999 |
|
RU2151514C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603057C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС | 2007 |
|
RU2366304C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2012 |
|
RU2535994C2 |
СЫР "КУБАНСКИЙ БЛЮЗ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2008 |
|
RU2415598C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ | 2010 |
|
RU2461206C2 |
Даты
1970-01-01—Публикация