СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ РАЗВИТИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ Советский патент 1970 года по МПК A23L3/28 A23C19/97 

Описание патента на изобретение SU264052A1

,1

Изобретение касается вопроса сохранения качества пищевых продуктов во -время их хранения, а именно предохранения их от развития посторонней микрофлоры.

Известны способы предохранения Продуктов, хранящихся в камерах, от развития посторонней микрофлоры, при которых аэрозольную обработку камер ведут растворами веществ, обладающих бактери:цидными свойствами. Широко известны также способы предохранения продуктов от порчи, согласно которым во время хранения продуктов в камеры попадает воздух.

Однако подаваемый в камеры воздух не чист в бактериальном отношении, а режим хранения чаще всего предусматривает определенную относительную влажность воздуха (в зависимости от вида продукта).

Для повышения надежности (предохранения продуктов и .создания в камере оптимальной влажности воздуха без особых затрат предлагается способ, по которому воздух перед подачей подвергают бактериальной очистке, например, источником ультрафиолетового излучения, а раствор распыляемого вещества берут такой концентрации, которая обеспечивает оптимальную относительную влажность воздуха в камере для данного вида продукта.

В камеры, где находятся продукты, например сыры на стадии созревания, подают бактериально очищенный источниками ультрафиолетового излучения воздуха, в котором распыляют растворы химических веществ, обладающих бактерицидным эффектом, с различной степенью дисперсности. Изменяя последнюю, в камере создают различные режимы осаждения частиц раствора на поверхности

0 пищевых продуктов. Так, например, в камерах, где дозревает и хранится сыр, распыляют раствор вещества, обладающего бактерицидными свойствами (например, сорбиновая кислота), с такой степенью диаперсности, при

5 которой в воздухе создается как бы облако. Это приводит к значительному уничтожению микроорганизмов в воздухе, на продуктах и оборудовании, а также к увлажнению воздуха. .Подбирая определенную концентрацию

0 раствора, обеспечивают оптимальную влажность воздуха. Изменяя степень дисперсности

- распыляемого раствора, регулируют его количество, остающееся определенное время в воздухе, а также его количество, осал дающее5 ся на продукты и оборудование.

Дальнейшую подачу в камеры бактериально очищенного воздуха и распыление вещества ведут периодически, причем периодичность определяется для калсдого вида продуктов экс30 периментально в зависимости от его вида и условий хранения. Оиисываемый способ может использоваться для любого пищевого предприятия. Предмет изобретения Способ предохранения пищевых продуктов от развития посторонней микрофлоры, например сыров при их созревании и хранении в камерах, предусматривающий подачу воздуха в камеры и раапыление растворов веществ. обладающих бактерицидным эффектом и применяемых в пищевых производствах, отличающийся тем, что, с -целью повышения надежности предохранения продуктов и создания в камере оптимальной влажности воздуха, последний леред подачей подвергают бактериальной очистке, например, источником ультрафиолетового излучения, а концентрация раствора распыляемого вещества должна быть достаточной для создания оптимальной влажности воздуха в камере для данного вида продукта.

Похожие патенты SU264052A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
Способ производства твердого сычужного сыра 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Антонова Валерия Игоревна
RU2716400C2
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ЗАЩИТЫ 1999
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Борисова З.С.
  • Холодова А.П.
RU2170025C1
Способ производства твердого сыра 2021
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Катаранов Глеб Олегович
RU2766686C1
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА 1999
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Борисова З.С.
  • Иванова М.А.
RU2151514C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2007
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Повойко Людмила Михайловна
RU2366304C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2012
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Подкорытов Олег Николаевич
  • Рыбченко Татьяна Владимировна
RU2535994C2
СЫР "КУБАНСКИЙ БЛЮЗ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2415598C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2010
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Миллер Нина Анатольевна
RU2461206C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ РАЗВИТИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ

Формула изобретения SU 264 052 A1

SU 264 052 A1

Даты

1970-01-01Публикация