Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочного сахара.
Известен способ получения рафинированного молочного сахара, предусматривающий приготовление сиропа из сахара-сырца, удаление из него красящих веществ и азотистых соединений путем внесения осветляющих веществ, например смеси активированного угля, диатомита и гидросульфита натрия - бланкита, и фильтрацию раствора с последующим удалением .из полученного рафинированного сиропа минеральных солей с межкристальной жидкостью (мелассти) и сушкой кристаллов до получения готового продукта.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и увеличить выход готового продукта. Для этого удаляют минеральные соли из рафинированного сиропа путем его последовательного пропуска через катионит и анионит, а сушке подвергают непосредственно деминерализованный сироп. Сироп из сахарасырца целесообразно приготовлять с концентрацией сухих веществ 40-45%.
Способ состоит В следующем.
Молочный сахар-сырец высшего сорта растворяют в чистой воде при 90° С. При этом концентрация сухих веществ в сиропе должна составлять 40-45%. В приготовленный сироп сахара-сырца вносят смесь осветляющих
Средств (в % к содерл анию лактозы в сиропе):
осветляющий древесный уголь 2,00 диатомит молотый1,50
гидросульфит натрия0,05
После внесения осветлителей сироп выдерживают 10 мин и подают на фильтрацию. Раствор фильтруют через ткань типа «бельтинг с предварительным намывом на ткань молотого диатомита. В процессе фильтрации с осветлителями из сиропа отделяются белки и красящие соединения.
Рафинированный сироп сахара-сырца для освобождения его от минеральных солей подвергают деминерализации на ионообменных смолах. Из существующих отечественных ионитов для удаления из сиропа сахара-сырца катионов целесообразно использовать сильнокислотный катионит КУ-2 в водородной форме, для эвакуации анионов - сильноосновной анионит АВ-16 в гидроксильной форме.
Последовательность обработки сиропа ионитами: катионит - анионит. Температура раствора в процессе деминерализации должна находиться в пределах 50-65° С, примернее соотношение катионит : анионит 1 : 1,1. Эксплуатация ионитов осуществляется по принятой схеме (подготовка, регенерация, рабочий никл,
Доброкачественность сиропа сахара-сырца после деминерализации составляют 99,5% единиц, зольность 0,1-0,15%- Единовременная ориентировочная потребность ионитов для деминерализации 1 т сиропа составляет: катонит 100 кг, анионит ПО кг. Очищенный сироп нагревают до 85-90° С и подают в распылительную сушилку.
Для получения продукта белого цвета темнература в зоне сушки должна быть 70-75°С.
Предмет изобретения
1. Способ получения рафинированного молочного сахара,предусматривающий приготовление сиропа из сахара-сырца, удаление из него красящих веществ и азотистых соединений
путем внесения осветляющих веществ, например смеси активированного угля, диатомита и гидросульфита натрия - блаикита, и фильтрацию раствора с последующим удалением из полученного рафинированного сиропа минеральных солей :и сушкой до получения готового продукта, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов, а также увеличения выхода готового продукта, удаляют минеральные соли из рафинированного сиропа путем его иоследовательного пропуска через катионит и анионит, а сушке подвергают непосредственно деминерализованный сироп. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
сироп из сахара-сырца приготовляют с концентрацией сухих веществ 40-45%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ ТВОРОЖНОЙ И/ИЛИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИОНИТАМИ | 1995 |
|
RU2084162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2203959C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060677C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ | 2003 |
|
RU2247153C1 |
Способ производства молочного сахара | 1990 |
|
SU1796679A1 |
Способ производства молочного сахара | 1984 |
|
SU1227670A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2001 |
|
RU2211577C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1991 |
|
RU2008359C1 |
Способ получения сиропа лакто-лактулозы | 1977 |
|
SU737462A1 |
Способ получения сиропа лактолактулозы | 1985 |
|
SU1392104A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация