СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГОСАХАРАМОЛОЧ1ШГО_ Советский патент 1970 года по МПК A23C23/00 C13K5/00 

Описание патента на изобретение SU268155A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочного сахара.

Известен способ получения рафинированного молочного сахара, предусматривающий приготовление сиропа из сахара-сырца, удаление из него красящих веществ и азотистых соединений путем внесения осветляющих веществ, например смеси активированного угля, диатомита и гидросульфита натрия - бланкита, и фильтрацию раствора с последующим удалением .из полученного рафинированного сиропа минеральных солей с межкристальной жидкостью (мелассти) и сушкой кристаллов до получения готового продукта.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и увеличить выход готового продукта. Для этого удаляют минеральные соли из рафинированного сиропа путем его последовательного пропуска через катионит и анионит, а сушке подвергают непосредственно деминерализованный сироп. Сироп из сахарасырца целесообразно приготовлять с концентрацией сухих веществ 40-45%.

Способ состоит В следующем.

Молочный сахар-сырец высшего сорта растворяют в чистой воде при 90° С. При этом концентрация сухих веществ в сиропе должна составлять 40-45%. В приготовленный сироп сахара-сырца вносят смесь осветляющих

Средств (в % к содерл анию лактозы в сиропе):

осветляющий древесный уголь 2,00 диатомит молотый1,50

гидросульфит натрия0,05

После внесения осветлителей сироп выдерживают 10 мин и подают на фильтрацию. Раствор фильтруют через ткань типа «бельтинг с предварительным намывом на ткань молотого диатомита. В процессе фильтрации с осветлителями из сиропа отделяются белки и красящие соединения.

Рафинированный сироп сахара-сырца для освобождения его от минеральных солей подвергают деминерализации на ионообменных смолах. Из существующих отечественных ионитов для удаления из сиропа сахара-сырца катионов целесообразно использовать сильнокислотный катионит КУ-2 в водородной форме, для эвакуации анионов - сильноосновной анионит АВ-16 в гидроксильной форме.

Последовательность обработки сиропа ионитами: катионит - анионит. Температура раствора в процессе деминерализации должна находиться в пределах 50-65° С, примернее соотношение катионит : анионит 1 : 1,1. Эксплуатация ионитов осуществляется по принятой схеме (подготовка, регенерация, рабочий никл,

Доброкачественность сиропа сахара-сырца после деминерализации составляют 99,5% единиц, зольность 0,1-0,15%- Единовременная ориентировочная потребность ионитов для деминерализации 1 т сиропа составляет: катонит 100 кг, анионит ПО кг. Очищенный сироп нагревают до 85-90° С и подают в распылительную сушилку.

Для получения продукта белого цвета темнература в зоне сушки должна быть 70-75°С.

Предмет изобретения

1. Способ получения рафинированного молочного сахара,предусматривающий приготовление сиропа из сахара-сырца, удаление из него красящих веществ и азотистых соединений

путем внесения осветляющих веществ, например смеси активированного угля, диатомита и гидросульфита натрия - блаикита, и фильтрацию раствора с последующим удалением из полученного рафинированного сиропа минеральных солей :и сушкой до получения готового продукта, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов, а также увеличения выхода готового продукта, удаляют минеральные соли из рафинированного сиропа путем его иоследовательного пропуска через катионит и анионит, а сушке подвергают непосредственно деминерализованный сироп. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

сироп из сахара-сырца приготовляют с концентрацией сухих веществ 40-45%.

Похожие патенты SU268155A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ ТВОРОЖНОЙ И/ИЛИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИОНИТАМИ 1995
  • Водолазов Л.И.
  • Шаталов В.В.
  • Астахов Е.С.
  • Нестеров Ю.В.
  • Родионова Г.С.
  • Баринова М.А.
  • Нестеренко П.Г.
  • Богданова Н.А.
RU2084162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2203959C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Соколова О.М.
  • Хованова И.В.
RU2060677C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ 2003
  • Рязанов Е.М.
  • Островский Д.И.
  • Папукова К.П.
  • Бубнов А.В.
RU2247153C1
Способ производства молочного сахара 1990
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Терновой Анатолий Иванович
  • Костина Валентина Вячеславовна
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
SU1796679A1
Способ производства молочного сахара 1984
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Сафонова Тамара Ивановна
SU1227670A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2001
  • Хамизов Р.Х.
  • Лялин В.А.
RU2211577C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
Способ получения сиропа лакто-лактулозы 1977
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Матвиевский Виктор Яковлевич
SU737462A1
Способ получения сиропа лактолактулозы 1985
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Храмцова Раиса Федотовна
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Матвиевский Виктор Яковлевич
SU1392104A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГОСАХАРАМОЛОЧ1ШГО_

Формула изобретения SU 268 155 A1

SU 268 155 A1

Авторы

А. Г. Храмцов

Даты

1970-01-01Публикация