оо со to
11
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения углеводного препарата, содержащего лактулозу и обладающего бифидогенными свойствами.
Целью изобретершя является увеличение выхода лактулозы и улучшение качест.а сиропа.
Способ осуществляют следуюпщм образом.
Из молочного сахара-сырца приготавливают лактозный раствор путем растворения сырца в конденсате до концентрации, близкой к 15%, Полу- ченный раствор подвергают сепараци- онной очистке от белковой фракции,,
На этой стадии очистки удаляют несахара взвешенного характера, но в растворе остаются азотистые, минеральные и красящие вещества, катализирующие процесс изомеризации. В результате вьщеления взвешенных несахаров доброкачественность раствора повышается на 2-3%.
Очищенньй на сепараторе-очистител раствор смешивают с 0,35-0,45% щелоч доводя рН раствора до 11,0, вьщерхш- нают раствор при 68-72°С в течение 5-7 мин при постоянном перемешивании затем нейтрализуют органической кис, лотой, доводя рН до 3,5-6,5.
Минеральные,,азотистые и красявще вещества в растворе катализируют процесс -изомеризации лактозы к лактулоз и сокращают время изомеризации в 2,5-3 раза. По-видимому эти вещества снижают активность воды в раствр,ре, что обеспечивает изо,меризацию лактоз в щелочной среде.
Полученньш раствор обесвечивают рафинирующими веществами, вносимыми в количестве, %: осветляюпщй уголь марки ОУ-А или ОУ-Н 1,2-1; гвдросуль- фит натрия 0,04-0505; молотый диато- МИТ 1,2-1,0.
Смесь фильтруют через рамньй фильтр-пресс и направляют на сгуя(е- ние. Из сгущенного раствора выкристаллизовывают лактозу, сироп лакто- лактулозы подсгущают, охлаждают и расфасовывают.
Пример 1. Молочный сахар-сырец высшего сорта в количестве 120кг растворяют при в конденсате. Получают 15%-ный раствор молочного сахара в количестве 776 кг.
Этот раствор очшчают на сепараторе-очистителе ОМ.-ЗМ, в результате
IQ
|5
0
30
.е 0
.г
0
5
04-2
чего получают осадок 3 кг. Доброкачественность раствора составляет 96%.
В очищенньш раствор вносят 2,7 кг гидрата окиси кальция, вьщерживают 5 мин (t 70°С) при постоянном перемешивании и В1ЮСЯТ 2,3 л насыщенного раствора лимонной кислоты.
В этот раствор вносят, кг: осветляющий уголь марки ОУ-А 1,2; молотьй диатомит 1,2; гидросульфит натрия 0,06, вьщержинают 20 мин при 70 С и фильтруют через рамный фильтр-пресс. Получают 748 кг изомеризованного очищенного раствора лакто-лактулозы.
Затем раствор с ущают при 60°С и получают 170 кг сгущенного раствора плотностью 1240 кг/м. Сироп охлаждают с постоянной скоростью 10 С/ч до конечной температуры 10°С. Выкристаллизованную лактозу отделяют цент- рифугиров анием и направляют на растворение.
Полученньш раствор сгзшщют и получают лакт-о-лактулозный сироп в количестве 95 кг.
, Сироп представляет собой однород- I ную жидкость светло-желтого цвета
состава, %: влага 45, лактулоза 34; зола 0,9. Оптическая плотность 0,8.
Пример 2. Молочньй сахар- сырец растворяют в :конденсате; в том же количестве, что и в примере 1.
Раствор рафинируют, для чего вносят., кг: осветляющий уголь марки ОУ-А 2,4; молотый диатомит 2,4; гидросульфат натрия 0,06, выдерживают 20 мин при 70°С тл фильтруют. Получают 747 кг рафинированного раствора, в который вносят 2,7 кг гидрата окиси кальция, вьщерживают 20 мин (t 70°С) при постоянном перемешивании и вносят 2,3 л насыщенного раствора лимонной кислоты. Срроп фильтруют и получают,738 кг изомеризованного сиропа. Затем раствор сгущают и получают 167 кг сгущенного раствора плотностью 1240 кг/м. Сироп охлаждают . 30 ч до 10°С. Выкристаллизовывают лактозу и отделяют ее центрифугированием (лактозу вновь направляют на растворение). Полученный раствор сгущают и получают лакто-лактулозный сироп в количестве 92 кг.
Сироп представляет собой вязкую жидкость светло-коричневого цвета состава, %: влага 47,5; лактулоза
3
зола 1,95. Оптическая плотно
32,8; 15,2.
Пример 3. Молочный саяар рец растворяют в конденсате в том количес тве, что и в примере 1.
Раствор очищают на сепараторе и получают доброкачественность раствра 97%.
Изомеризация в течение 7 мин и рафинация проводятся аналогично примеру 1.
Сгущают сироп, выкристаллизовывают лактозу, отделяют кристаллы.
Раствор лактулозы сгущают и пол чают готовый продукт в количестве 96 кг.
Сироп представляет собой однородную жидкость светло-желтого цвета, состава, %: ,вла.га 45,5; лактулоза 33,7; зола 0,93. Оптическая плотность 0,7.
Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет увеличить выход лактулозы и получить готовьй
5
0
5
продукт на основе оптимальных режимов очистки с более высокими качественными показателями. Технологический цикл сокращается на 25 ч.
Формула изобретения
Способ получения сиропа лакто-лак- тулозы, включакнций приготовление си,- ропа лактозы, обработку его адсорбентами, фильтрацию, из| меризацию лактозы в лактулозу щелочью, нейтрализацию, фильтрацию, сгущение изоме- ризованного раствора, кристаллизацию избытка лактозы и отделение кристаллов лактозы от сиропа лакто-лактуло- зы, отличающийся тем, что, с целью увеличения выходка лак- тулозы и улучшения качества сиропа, после приготовления сиропа.лактозы из него вьщеляют белковую фракцию, а изомеризации подвергают раствор после ее выделения, при этом обработку раствора адсорбентами осуществляют после нейтрализации и фильтрования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ | 1991 |
|
RU2044774C1 |
Способ получения сиропа лакто-лактулозы | 1977 |
|
SU737462A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ | 2013 |
|
RU2534354C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ | 1998 |
|
RU2133778C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ | 1998 |
|
RU2130973C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ | 1998 |
|
RU2135591C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ | 1994 |
|
RU2101358C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ | 1993 |
|
RU2053306C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ | 1997 |
|
RU2125611C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ | 1995 |
|
RU2092563C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лакто-лактулозного сиропа. Цель изобретения заключается в увеличении выхода лактулозы и з луч- шении качества сиропа. Предложенный : способ получения сиропа лакто-лакту- , лозы предусматривает приготовление лактозного сиропа. Полученньй раствор подвергают сепарационной очистке от белковой фракции, в результате чего доброкачественность раствора повьшается-на 2-3%. Очищенный раствор смешивают со щелочью и выдерживают раствор при постоянном перемешивании для изомеризации лактозы в лактулозу, затем нейтрализуют органической кислотой до достижения рН 5,5-6,5. Полученный раствор обеспечивают адсорбентами и фильтруют. Раствор сгущают и из него выкристаллизовывают лактозу. После отделения кристаллов лактозы сироп, содержащий лакто-лактулозу, сгущают, охлаждают и расфасовывают. с и (Л
Способ получения сиропа лакто-лактулозы | 1977 |
|
SU737462A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
ПОРИСТЫЙ АЗОТСОДЕРЖАЩИЙ УГЛЕРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2147925C1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Авторы
Даты
1988-04-30—Публикация
1985-06-04—Подача