Изобретение относится к оредствам для консервирования .кормов для сельскохозяйственных животных.
Средства, .известные для этой цели, не позволяют избежать потерь при консервированйи отжатого свекловичного . Например, ортофоофорная кислота, пр именяемая для консервирования силоса, способствует гидролизу пектинов жома.
Предложенное средство отличается от известных тем, что -с целью снижения потерь питательных веществ жома и восполнения дефицитных в нем элементов в его состав включена глауберова соль таким образом, что она содержит, вес. э/о: ортофосфорной кислоты 34- 40, карбамида 55-62 и глауберовой соли 3- 3,5.
Тажое соотношение компонентов позволяет получать Жидкий аМидофосфорный Препарат, обладающий необходимой для консерваци.и свекловичйого жо-ма с повышенным содержанием сухих веществ буферностью. Кроме того, та-кой препарат обогащает свекловичный жом, который беден протеином, серой ;и фосфором.
Олтимальным соотношением .компонентов препарата является соотношение, вес. %; ортофосфорной КИСЛОТЫ (те|р1мической, ГОСТ 10678 - 63) 35, карбамида (ГОСТ 2081-63) 61,75 ,и глауберовой соли (ГОСТ 63182-51) 3,25.
Уменьшение содержания ортофосфорной кислоты и увеличение содержания мочевины сверх указанных в формуле предмета изобретения соотношений значительно снижает эффективность препарата.
Препарат представляет собой л идкость светло-кремового цвета со взвешенными в ней гранулами мочевины. Оптимальным количеством для консервацил 1 г отжатого свекловичного жома, содержащего сухих веш:еств в 1,5 - 2 раза больше обычного, является 4 кг .препарата, который перед использованием разбавляют в воде в соотношении I : 3 и путем разбрызгивания вносят в жом в процессе его
закладки в хранилище для хранения.
Установлено, что при такой обработке жома предлагаемым препарато м потер.и питательных веществ за 5 месяцев хранения npiRMepao в два раза меньше, чем потери при хранении «еобработанного жома.
Привесы бычков, получавших лсом, консервированный данным препаратом (60% к общему рациону), в течение 68 дней были на 16,2% выше привесов контрольной группы, получавшей такое же количество жома, не -обработанного препаратом. 34
высить эффективность использования кормовда, отличающееся тем, что, с целью снижений
для сельскохозяйственных животных.потерь питательных веществ жома и восполне ния дефицитных в нем элементов, в его состав П р е д м е т и 3 о о р е т е н и я . включена глауберова соль.
1. Средство для -консервирования ,и обога- 5 2. Средство по п. 1 отличающееся тем, что
щения азотом и фосфором овекловичиого жо-оно содержит, вес. %: ортофосфорной иислоты
ма с 1новышенным содержанием сухих веществ34 - 40, карбамида 55 - 62 и глауберовой сона основе ортофосфорной кислоты и карбам.и-ли 3 - 3,5.
268884
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ОБОГАЩЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА12 | 1973 |
|
SU388729A1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1996 |
|
RU2105497C1 |
Способ производства корма для жвачных животных | 1976 |
|
SU615912A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2012 |
|
RU2511994C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2016 |
|
RU2655849C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2546194C1 |
Технологическая линия производства гранулированного свекловичного жома с использованием кормовых добавок | 2021 |
|
RU2773033C1 |
Способ приготовления корма | 1987 |
|
SU1528425A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПУТЕМ ФЕРМЕНТАЦИИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2006 |
|
RU2352136C2 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1989 |
|
SU1693049A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация