Способ производства корма для жвачных животных Советский патент 1978 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU615912A1

которого используется бентонит натрия движении смеси по шнеку экс-, трулера она нагревается до 126,7Тб( Эа счет тренин-и давленияткоторое колеблется в пределах 10,514,1 кг/см. При этой температуре карбамид расплавляется, крахмал эер4 на клейстеризуется, бентонит адсорбирует вьзлеляющугося влагу и аммиак. На выходе из экструдера давление падает до атмосферного, в результате чего получается вспученный клеЯстериэова1|ный продукт влажностью не более 13%. Однако включенный в состав корма в качестве сорбента бентонит поглош, только влагу и не поглощает полностью аммиакI выделяющийся при экстРУДНровании смеси с карбамидом, ствие этого потери карбамида в виде аммиака (по результатам производственной проверки) при экструдировани1:| достигают 15% от его количества,введенного в состав смеси, или 3% от ве са сырья. Причиной столь больших потерь азота в виде аммиака является также необоснованно высокий температурный режим при экструд1 рованни 126,7- 160,0°С. Установленно, что при влаж-j ности 8-14% карбамид переходит в состояние при 100-120с и что разложение карбамида с образованием аммиака возрастает с повышением тем-t пературы. Поэтому нет необходимости поднимать температуру смеси так как наряду с потерями карбамида значительно увеличиваются энергозатраты на приготовление Kopivia, снижается производительность экструдера, а та же ухудшаются санитарные условия цег хов, Кроме того, бентонит натриевой формы является дефицитным и довольно дорогим компонентом в составе кормс.. но не имеет питательной ценности.Более 50% его состава приходится на долю окислов кремния, которые к тому же обладают сильными абразивными свойствами, что вызывает быстрый из- нос рабочих органов экструдера. Целью изобретения является повышение питательной ценности корма, увеличение производительности экстру деров и улучшение санитарно-гигиенических условий производства. Это достигается тем, что в извест ном способе приготовления экструдированных кормов, содержащих небелко-Ь вМе азотистые вещества, зерно и сор бент-пластификатор, в качестве сорбентов-пластификаторов используют торф, тор ойивианит или сухой свекл вйчный жом, а процесс экструдирования ведут, при ЮО-ХЗО С и давлении 5-10 кг/см. Все эти вещества в отличие Ът бей тонита облёщают высокой питательной ценностью, В торфе, например, в зависимости от его месторождения содерЖИТ-СЯ--ЛО 98% охганических веществ, в том числе до 4% азота. Наибольший удэльный вес в составе торфа приходится на углеводный комплекс и гукшновые кислоты. Кроме того, в состав торфа входят, жизненно необходимые для животных химические элементы: кальций,фосфор, железо, калий, марганец и др. В составе абсолютного сухого вещества торфа содержится 1,43% общих к 0,95% редуцирующих-Сахаров. Кислотность торфа 16,,04, В 1 кг сухого торфовивианита содержится в среднем 9,4 г азоуа;. 10,2 г фосфора 260 г кальция 10 г магния,, 41 г марганца; 2,3 г железа 20 мг меди; 11 мг цинка. Примем фосфор, кальций и микроэлементы находятся в форме, доступной органД13му. Общепринято, что кормовая ценность сухого свекловичного liipMa равняется 0,84 кормовых единиц. В его состав входит 8-10% протеина, 58-67% безазЬтистых: экстрактивных веществ и 1721% клетчатки. В отличие от бентонита торф, тор-: фовивианит и сухой свекловичный жом обладают не только большой влагопогч лотительной спо,собность о, но также и способн6стью| адсорбировать газы, в частностиаммиак. Благодаря этому при экструдироваййи снижаются потери карбамида в -ёиде аммиака) и улучшаются условия труда обслуживающего персонала,о ., Сорбционная способность торфа и торФсвиЕианита обуславливается в основном содержанием в них гуминовь1х кислот представляющих собой смесь аморфных веществ ксэллоидной природы и обладающих способностью, склеивать частицы; сорбционная способность свекловичного жома обуславливается наличием в нем аектиновых ве1деств, имеющих склонность к образованию гелей,способикх поглощать газы. . Помимо способности поглощать воду и , гу дановые кислоты торфа и юрфовивианита, а также пектиновые ;вещества свекловичного жома при экст1 рудированни смесей выполняют роль смазки, облегчающей процесс зкст;рудирования, в свяди с чем повышается производ-ательность машин и ,aгoтcк энергозатраты при производстве корма. К тому же предлагаемые пластификаторы не имеют в своем составе абразивных частиц, что позволив повысить износоустойчивость матрицы. Пример . Для приготовления ,корма были составлены несколько сме;сей, содержащих ячмень, размолотый |на дробилке с использованием сит с . отверстиями диаметром 4 мм, карбамид), соответствующий требованиям ГОСТа

2081-63, а также сорбенты-пластификан горы: бентонит, соответствующий (ТУ 39-043-74; торф, подсутиенный до .влажности 15-40% и измельченный до размера частиц 0,2-1,5 мм; торфознвианит с влажностью 15% и размером частиц 0,1-1,0 мм и сухой свекловичный жом,- измельченный до размера частиц 1,0-2,0 мм. Рецептура смесей приведена в табл.1.

Таблица 1

Похожие патенты SU615912A1

название год авторы номер документа
Способ производства корма для жвачных животных 1978
  • Дьяков Иван Петрович
  • Любимов Станислав Павлович
  • Зоткин Виктор Иванович
SU704584A1
Способ производства корма для жвачных животных 1976
  • Дьяков Иван Петрович
  • Орлов Анатолий Иванович
  • Любимов Станислав Павлович
  • Черепнина Елена Георгиевна
  • Лесниченко Надежда Александровна
SU610509A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ КОЖЕВЕННЫХ ОТХОДОВ 2012
  • Поляков Сергей Анатольевич
  • Панин Геннадий Сергеевич
  • Калинихин Василий Васильевич
RU2525336C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ДОБАВКИ В ВИДЕ КАРБАМИД-БЕНТОНИТОВОГО КОМПЛЕКСА 2009
  • Логачев Константин Григорьевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Салынская Екатерина Юрьевна
  • Щетинина Галия Рузитовна
RU2438348C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Хмара Иван Владимирович
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Якубенко Елена Васильевна
RU2497379C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА, ПАТОКИ И ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА 2010
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Павлов Лев Никитович
  • Шубин Александр Николаевич
RU2452192C2
Способ получения корма для жвачных животных 1980
  • Жунусов Рауил Сулейменович
  • Ульянова Антонина Демидовна
  • Абдурахманова Венера Камиловна
  • Бидайбекова Татьяна Николаевна
  • Маевский Виталий Евгеньевич
  • Любимов Станислав Петрович
  • Лесниченко Надежда Александровна
SU957837A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Марков Сергей Александрович
  • Петенко Александр Иванович
RU2498610C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Николаенко Самвел Николаевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
RU2499419C2
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 1982
  • Материкин Александр Иванович
  • Калашник Владимир Иванович
  • Тишенков Петр Иванович
SU1147331A1

Реферат патента 1978 года Способ производства корма для жвачных животных

Формула изобретения SU 615 912 A1

Экструдирование проводилось на . отечествен1 ых экструдерах марки , оборудованных приборами для измерения темпера уры и давления, при следующих режимах: для смесей с торфом, торфовивианйтом и сухим свекловичным жомом при ЮО-аЗО С и давлении 5-10 кг/см для смесей с бентонитом при и давлении 11 кг/см.

Бентонит натрия

111,5

346

11,0

144. При экструдировании всех партий корма определялись производительнос1 ь экструд«ра и удельный расход электроэнергии .Технико-экономические показатели процесса приготовления экструдироваиного корма предстгшлены в табл.2. В табл..З приведены показатели каества корма. Таблица2

5,8 76,1

Бентонит

В готовых продуктах определялись 45бамида в воде, что значительно повышаследующие показатели качества:влс1ж- ет питательную ценность готового проность, общее содержание карбамида,дукта;

протеиновый эквивалент, скорость раст- улучшение санитарно-гигиенических;

ворения карбамида.УСЛОЕИЙ за счет уменьшения выделения

Как видно иэ данных, представлен- эдаммиака в окружающую среду. ных в табл.2 и 3, использование предлагаемого способа производства кормаФормула изобретения для жвачных животных обеспечивает по

сравнению с существующими способами 1, способ производства корма для

следующие преимущества;г,джвачных животных, включающий смешиваповышенне производительностиние измельченного зерна с мочевиной и

экструдеров на 48-81%;пластификатором-сорбентом и последую снижение удельного расхода электро-щее экструдирование смеси, о т л и энергии при экструдировании на 34-50%;чающийся тем, что, с целью по увеличение протеинового эквивален- вышения питательности корма и улучше та на 4,5-9,4% и общего содержанияния процесса экструдирования смеси,

карбамида на 1,4-2,7% при практическ качестве сорбента-пластификатора

О наковой скорости, растворения кар- ggцспользуют торф, торфовивианит или

Таблиц

71,1

78,9

18,0

93,5 9 61591 свекловичный жом. предварительно «-« « ьченные, а процесс и S «SSrr 3 кг/Г2 100-120 0 SSocoC nS-S/iro-T л и ч а к, щ и и с я тем, что торф подсуишвают до влажности 15-40% и измельчают до величииы частиц, равной 0,2-1,5 мм.5 3. Способ по П.1, отличаю J «f ° оРФовивианит под. сушивают до влажности 8-15% и иэмельчают до величины частиц, равной 0,1210 4. Способ поп.1, отяичаюm и и с я тем, cBeJoSH Hufl жом подсушивают до влажности 8-14% и из. TS-JTJS источники информации, принятые во внимание при экспертизе ® i.Патент США № 3642489 кл 99-2 1968. 2. Авторское свидетельство СССР 532371, кл. А 23 К l/OQ 1974 з. Патент ФРГ 2257108 кл. 53 g 4/04, 1974.

SU 615 912 A1

Авторы

Дьяков Иван Петрович

Любимов Станислав Павлович

Орлов Анатолий Иванович

Черепнина Елена Георгиевна

Лесниченко Надежда Александровна

Тарасенко Иван Павлович

Даты

1978-07-25Публикация

1976-05-11Подача