ЛИНИЯ для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ из ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ
Изобретение относится k области производства .рыбных консервов, а именно к ириготовле ию ко:нсервов из обжаренной рыбы.
Известны лин.ии для лриготовления консервов ,из Обжаренной рыбы, состояЩИе из подающего разделанные тушки рыбы транспортера, машины для набивки рыбы в инвентарные формы, машины для панировки рыбы в формах, обжарочной печи, приспособлений для перекладки жареной рыбы из форм в потребительские банки, транспортера Для поДачи балок с рыбой на дальнейшие технологические ОИерацйи, машины для Мойк-и инвентарных форм и элеватора с накопителем для форм, прН этом машины .связаны между собой транспортерами. Такие линии полностью не механизированы и неудобны из-за непроизводительных потерь сырья: .после обжарки кусочки рыбы сТаНовятся ломким/и и при укладке образуется много крошек, слой муки ,иа рыбе набухает неполлостью, при обжарке мука осыпается и спорает, происходит быстрое загрязнение масЛа.
ности линии приспособления для перекладка жареной рыбы ,из форм в потребительские банки предлагаемой линии укреплены на непрерывно вращаюшейся относительно вертикальной оси карусел1И. Перед и за машиной для панировки рыбы расположены соответственно машина для подсушки рыбы в формах и устройство для набухания слоя муки на рыбе. Непосредственно за машиной для набивки
рыбы в инвентарные формы установлен контрольно-весовой автомат.
Установленные в линии машины .могут быть связаны между собой системой автоматической блокировки, пентрализованного контроля
и авто: 1атического поддержания заданных технологических параметров.
На фиг. 1 изображена предлагаемая линия, вид в плане; на фИг. 2 - то же, обший вид; на фиг. 3 - набивочная , иринципиальная схема; на фиг. 4 - контрольно-весовоП авто.мат в двух проекциях; яа фиг.5 - машина для подсушки рыбы и разрез по А-/1; на фиг. 6 - л1ашИна для панировки рыбы и разрез по Б-5; На фиг. 7 - устройство для наJia фиг. 8 - обжароч-ная печь, общий вид; на ф,нг. 9 - машина для перекладки рыбы нз форм в банки, вид сверху; на фиг. 10 - то же, на фиг. И - .схема автоматизации; на ф,иг. 12 - кинематическая схема лиНИИ.I
В состав неточной комшлексно-механизироваиной и частично автоматизированной линии производства :КОЕсервов из обжаренной рыбы входят ленточный транспортер 1 для подачи разделанных тушек рыбы к загрузочным лоткам набивочных машин 2, пластинчатый двухрядный транспортер 3, на котором смонтирован объединитель 4 потока форм, контрольновесовой автомат 5, нластилчатый транспортер 6 для подачи инвентарных форм с рыбой к машине 7 для 1подсушки рыбы, маншна 8 для панировки рыбы, установка 9 для набухания, обжарочная печь 10, для пе|редачи форм с рыбой от обжарочной печи ,к машине для перекладки служит транспортер 11, .машина 12 для перекладки продукта нз формы в консервную тару, транспортер 13, банкомоечная машина 14, элеватор 15, наконптель 16 форм.
Набивочная машина 2 включает рыбоводы 77, сходяндиеся своими ко.нцамн в калнбрующем патрубке 18, вращаюндийся с выстоями стол 19, по окружности которого размещены дозируюЩ|ие цилиндры 20 с поднружиненными порщнями; -вращающийся дисковой нож 21; стол 22, служащий для передачи пустых банок к дозирующим цилиндрам 20 и наполненных банок к кантователю 23.
Контрольно-весовой автомат 5 состоит из стола 24 с весовыми устройствами для взвешивания и сортировки по весу инвентарных форм 25 с рыбой, транспортера 26 со шнеком для разделения нотока форм но шагу.
Машина 7 для подсушки рыбы включает многорядный .пластинчатый транспортер 27 для перемещения инвентарных форм с рыбой, систему 28 подачи 1воздуха с калорифером 29 для обдувания рыбы теплым воздухом, механизм вибрации 30.
Машина 8 для панировки рыбы содержит пальчиковый транспортер 31 для перемен;ен«я банок, механизм вибрации 32 для придания поперечных колебаний инвентарным формам, с целью оныления мукой поверхности всех кусочков рыбы, бункер-дозатор муки 33, систему шнек-элеватор 34 для подачи муки в бункер-дозатор.
Установка 9, которая способствует набуханию слоя муки на рыбе, включает цепной транспортер 35, под которым установлена ванна 36-с электрическими нагревателями для нагрева воды. Над трансиортером расположен кожух 37 для ограничения паровой зоны.
ОбжарОчеая печь 10 предназначена для обжар.ки рыбы, уложенной в формы. Она состоит из масляной ванны 38, многорядного траноно.ртера 39, сетчатого фильтра 40, фильтра 41 тонкой очистки, работающего на принципе центрифугирования и выносного теплооб(енника 42.
Машина 12 содержит станину 43, к которой крепится центральный копир 44, редуктор 45, .меха.низм залрузки 46, механизм выгрузки 47, MexaiHH3M 48 нодачи 1Н зентарных форм и взводный копир 49 для взвода кантователей после выгрузки. К центральному вертикальному валу 50 крепится карусель 51, представляющая собой шестиграипый короб со смонтиpOBaHHbiMiH на нем шестью коническиМИ парами 52, валаМ:И 53 привода кантователя и сбросных Копиров 54. На конце вала привода кантователя закреплен механизм 55 кантователя, представляющий собой стальную раму 56, на панравляющих KOTOpoii установлен ползун 57 с двумя копирами 58 прижима инвентарной формы и банки и два фиксатора 59.
Обработка нродуктов производится в специальных инвентарных формах, конфигурация которых аналогична конфНгурацип ногреб.ительской банки, а дно и.меет исрфорацню. Внутренняя поверхность формы, с целью ликвидации пригара, покрыта ант 1адгезиопп1)1Л составом.
Меха.низмы вращения стола 19, порционирующего ножа 21 и вибратора .набивочпо ; .мапшны имеют индивидуальные электронрпводы соответственно 60, 61 и 62. Блок управления 63 обеспечивает режимы раздельной и сблокированной работы указанных механизмов, блокировку с соседними машинами линин для предотвращения завалов и передачу функций .контроля и управлении на центральный Щ1ИТ линии. Датчик 64 автО матическн останавливает машину при недостаточном запасе и.ти неправильном положении инвентарных фор.м на входной точке.
Весокоптрольный автомат снабжен электроприводом 65. Блок управления 66 обеспечивает выиолпение функций аналогично блоку 67... ,
Транопортер 5 снабжен индивидуальным электропр.иводом 68 и блоком управления 67, обеспечивающим индивидуальный и сблокированный с линией режи.мы работы, а также передачу функций унрасления и контроля на центральный щит.
Нластпнчатый трансиортер 6 спабжеп электроприводом 69. Блок управления 70 обеспечивает выполнение функц п 1 аналогично блоку 67.
Вентилятор системы 28 и транспортер с механизмом вибрации 30 снабжены индивидуальными электроприводами соответственно 71 и 72. Блок управлепия 73 обеспечивает режимы раздельной и сблокированной работы указанных электроприводов, а также выполнение всех функций аналогично блоку 67.
Система автоматического регул.ирования 74 обеспечивает поддержание заданной температуры воздуха, а также остановку машины нри отклонении температуры воздуха от заданной. улектрод&игателем 76. Блок управления 77 обеспечивает режимы раздельной и сблокираванион работы, а также выттолнение всех фуИкций аналогично блоку 67. Транспортер 35 уетройства для лабухания снабжен электронрнводом 78. Блок управления 79 устройства для набухания обесиеЧ:Ивает выполнение функций аяалоличдо блоку 67. Блоки 80 н 81 обеспечивают автоматическое поддержание соответственно уровня и тсмпературы воды. Электроириводы 82, 83, 84, 85, 86, 87. 88, 89 лпюгорядпого транспортера, сетчатого фильтра, шнекового транспортера и скребкового элеватора фильтров тонкой очистк1И, циркуляционного насоса масла, исполнительнглх механизмов jja трубонроводах подачи масла от фильтров тонкой очистки и блок контроля и у.и.равлоиия 90 вместе с блоками автоматического регулироваиия температуры и уровня масла в печи, контроля и сигнализации уровня масла в сборнике ф:ильтров тонкой очистки я контроля давления пара обеспечивают раздельиое и сблокированное управление всеми приводами, автоматическое и ручное улравлеиие исиолнительиым:И механизмами всех систем регул:нровання, а блокировку с соседн.ими линии с автоматической задержкой на время выхода из иечи находя1ЦНХСЯ в ней инвентарных форм с рыбой. Электропривод 91 и блок управления 92 трапснортера-накопителя // обеспечиваЕот индивидуальный и сблокированный с задержкой на время выхода из печн форм с рыбой режимы работы, а также нередачу функций контроля и управления на центральный щит. Механизмы машины для перекладки рыбы работают от электропривода 93. Блок управления 92 обеспечивает выполнение функций аналогично блоку 67. Датчик 94 автоматически остапавливает машину при недостаточном заиасе или при неправильном положении пустых консервных банок на течке нодачи тары. Работает линия следующим образом. Разделенные тушки рыбы транспортером / подаются к загрузочным лоткам набивочных машин 2. С загрузочных лотков набивоч-ных мащин рыбу вручную загружают в рыбоводы 17 набивочных машин. Одновременно по течке автоматически из накопителя 16 подаются пустые инвентарные формы. Тушки, и одвнгаясь по рыбоводам /7 набивочных машин, под действием вибрации переходят в промежуточный патрубок, где сводятся в один поток, обжимаются и переходят в калибрующий патрубок 18. Стол с дозирующим цилиндром 20 делает выстой под патрубком, а поршень по копиру опускается и жгут рыбы заполняет освободившийся объем. Дисковый нож 21 совершает кроме вращательного синхронные движения, отрезает иорцию рыбы, и стол новорачивается на 90°. Далее порция рыбы выдается в опрокинутую вверх дном инвентарную форму. Наполненная форма подается в кантователь 23 и поворачивается из положения «вверх дном в положение «вниз дном. Формы с рыбой поступают на нластинчатый транспортер 3 и подаются к контрольно-весовому автомату 5. По ириемному транснортеру 26 контрольно-весового автомата формы с рыбой подаются к шнеку с переменным шагом, который делпт поток форм поштучно по шагу. Далее формы с рыбой поступают к прнемно звездочке. Прнемная звездочка захватывает форму ,и устанавливает ее iia чашку весовых механизмов, смонтированных на вращающемся столе 24. Взвещ ивается форма с рыбой за время поворота стола на угол 120°. В зависимости от веса рыбы в форме чашечка весового механизма занимает 5 разных положения в вертикальной плоскости: верхнее - легкий ве,с, среднее - нормальный вес и нижнее - тял-селый вес. При дальнейшем вращенит стола формы при помощи двух звездочек снимаются с чашечки весов и поступают в три разные течки: формы с легким и тяжелым весом отводятся течками на стол, а формы с нормальным весом рыбы подаются наклонным транспортером 6 в машину 7 для подсутикн рыбы. Прохо.1Я по многорядиому пластинчатому транспортеру 27 этой маниины. формы с рыбой подверга.отся вибрации и одновременно обдуваются теплым воздухом, в результате чего с поверхности кусочков рыбы удаляется излип няя влага. Далее формы с иодсушенаой рыбой поступают в машину 8 для панировки. При движении ио транспортеру 31 рыбу пось Г1ают предварительио просеянной мукой, подаваемой нз бункера-дозатора 33. После этого формы поступают на участок вибрации. При этом мука, нросыпаясь под действнем вибрации на дно формы, обволакивает тонким слоем кусочки рыбы, а излишняя мука стря.хпвается. Система шнек-элеватор 34 подает муку на сито, установленное в бункередозаторе 33. Это создает непрерывный процесс панировки. Количество муки, подаваемой в форму с рыбой, регулируется углом наклона сита бункера-дозатора. Из панировочной машины формы с рыбой поступают на транспортер установки 9 для набухания и в обжарочную печь 10, где про.ходят ио многорядному транспортеру 39, расположенному в масле. Время прохождения форм с рыбой через масляную ванну регулируется вариатором скоростей в зависимости от породы рыбы и ее колнчества в форме, Из печи формы с обжаренной рыбой поступают на цепной транспортер 11, на котором масло стекает, и к машине для перекладки рыбы из формы в банку. Одновременно механизмом загрузки 46 из течки подается пустая цотребительская банка. При помощи копиров 58 фиксаторы 59 прилчимают форму с рыбой и банку к разделяющей нланке. Во время ирижима фиксаторы 59 разворачиваются на 120°, и выступы фиксаторов прижимают
форму 11 банку к направляющим дугам. При дальнеГплем вращении карусели 5У нод действ.нем центральн.ого копира 44 л конических iiap 52 кантователь поворачивается на 180°. В коице переворота ползуи 57 срывается со сбр:0сного копира 54 и ударяется о резиновый амортизатор. Продукт перемещается из формы в банку.
ПрИ подходе кантователя к механизму выгрузки 47 копиры 58 действуют на фиксаторы 59 и разжимают форму и б.анку, после чего механизм выгрузкой выводит формы и банки из кантователя.
Пр.и дальнейщем вращении карусели 51 под действием взводного копира 49 поднимается ползун 57 и при помощи централыпого копира 44 шереворачивается кантователь на 180° в ИСХОДНОЙ положение. В это время кантователь находится в районе механизма залрузки, и цикл повторяется.
Банки с обжаренной рыбой по траиспортеру П поступают иа дальнейщие технологические операции, а пустые формы в положении «вверх дном поступают в моеч.ную машииу, где они моются. Чистые формы по вертикальному фр.икционпому элеватору 15 поступают в накопитель 16, а затем опять к либивочным мащинам.
Предмет изобретен .«я
1. Лнппя для приготовления консервов из
обжаренной рыбы, состояпдая пз установленных в технологнческон последовательпости н связанных между собой транспортерами маЩП.НЫ для набнвкц рыбы в инвентарные формы, м.ащины для панировки рыбы в формах, обжарочной нечи. приспособлений для перекладки жареной рыбы из форм в потребительские банки, транспортера для подачи банок с рыбой на дальнейщие технологические онераиии, мащины дл:Я мойки инвентарных форм и элеватора с накопителем для форм, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения ненрерьшности технологического пропесса и иовышения проиЗВОдптельности линии, приспособлепия для перекладки жа.реной рыбы из форм в потребительские банки укреплены на непрерывно вращающейся относительно вертикальной оси карусели, перед и за М1ашиной для нанировки рыбы расположепы соответственно мащиша для подсущ ки рыбы в формах и устройство для набухания слоя муки на рыбе, а непосредственно за машиной для набивки рыбы в инвентарные формы установлен контрольно-весовой автомат.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что установленные в нее мащины связаны между собой системой автол1атической блокировкой, централизоваиного контроля и автоматического поддержания заданных технологических
параметров.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для производства консервов из обжаренной рыбы | 1978 |
|
SU740212A1 |
ЛИНИЯ для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ из ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ | 1973 |
|
SU369895A1 |
Устройство для перекладки рыбы из форм в консервные банки | 1983 |
|
SU1125158A1 |
МАШИНА ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК РЫБОЙ | 2003 |
|
RU2252904C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ РЫБЫ В БАНКИ | 1972 |
|
SU426919A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ УКЛАДКИ РЫБЫ В ТАРУ | 1967 |
|
SU192379A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ РЫБЫ В РЫБОВОДЫ НАБИВОЧНОЙ МАШИНЫ | 1994 |
|
RU2093034C1 |
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ В БАНКИ НЕРАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ | 1968 |
|
SU213658A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И УКЛАДКИ МЕЛКОЙ РЫБЫВ ТАРУ | 1970 |
|
SU269449A1 |
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ РЫБЫ В БАНКУ | 1972 |
|
SU423710A1 |
25
Г .5
5Г3
27
С т г I г г п J fiffiiMzM: :
fu& .5
б-В
.о
ВВ
,7
, I
Ji I 50 51 52 53 54 55 57
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация