Линия для производства консервов из обжаренной рыбы Советский патент 1980 года по МПК A22C25/00 

Описание патента на изобретение SU740212A1

Изобретение относится к области производства консервов, а именно к производству консервов из обжаренной рыбы.

Известна линия для производства консервов из обжаренной рыбы, содержащая связанные между собой транспортными средствами машину для набивки рйбы в инвентарные формы, включающую приводной стол с дозирующими цилиндрами, панировочную мащину, обжарочную печь, устройство для атагрузки инвентарных форм В последнюю, устройство для их ориентации в один поток, мащину для перекладки обжаренной рыбы из инвентарных форм в потребительские банки, ве соконтрольный автомат, инспекционный конвейер для передачи наполненных рыбой банок на последующие технологичес-кие операции, элеватор и конвейер для передачи инвентарных форм после перекладки к мойке и машине для набивки fll.

Данная линия является наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

К недостаткам этой линии относятся: прижаривание рыбы к дну инвертарной формы в процессе обжарки, что приводит к усложнениЕО условий перекладки рыбы в потребительскую тару и.необходимости тщательной мойки инвентарной формы перед повторным ее использованием ; перекладчик имеет сложную кон10струкцию изгоа необходимости переворота на 180 и встряхивания ш вентарной формы при перекладке обжаренной рыбы, что приводит к нарушению укладки данной дрэы и. снижению надежности ра15боты машины; из-за того, что инвентарньГе формы выполнены в виде перфорированной банки, неизбежен значительный унос масла ими из обжарочной печи.

Целью изобретения является упроще20ние конструкции и создание компактной линии.

Цель достигается тем, что в предлагаемой линии инвентарные формы выполйены b виде кольца, панировочная машина расположена непосредственно за машиной для набивки и транспортирующий орган ее установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола с дозирующими цилиндрами, а устройство для орибнтадии форм в один поток смонтиройано перед (йашиной для перекладки обжаренной рыбы из форм в банки. Над транспортирующим органом панировочной машины на входе в выходе из нее установлены насадки для подачн сжатого йоздуха, соединенные с бесконтактным датчиком, срабатывающим при взаимодействии с формой. Транспортирующий сргаи панировочно машины выполнен в виде приводнь1х последовательно чередукицихся роликов различных диаметров. Устройство для ориентации в один поток содержит лееточный конвейе и установлешаш над ним с воаможность :встречйрго воэвратно-поступательного дв жения две направляющие 1..-образной фор Машина для.перекладки обжаренной рыбы из фqpм в банки состсит из карусели с толкателями, на валу котсч ой укреплены одна над другой две аЬездочки соответственно для п емещения фор и банок, и смонт фованной между звездо ками неподвижнойпластины с пазом для Bpokcfla топкатэлей. На фиг. 1 изображена линия для производства из обжаренной рыбь1, ввд в плане; на фяг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид спере ди; на фиг. 4 - кинемйтичеекая схема набивочной машины; на фиг. 5 - машина для пайир(эвки рыбы в инвентарных фо мах, вид спереди; на фиг. 6 - разрез А-А я узея I на фиг. 5; на фиг. 7 машина для перекладки рыбы из щшертарных форм в потребительские банки, ВИЙ .спереди., V , Линия состоит из последовательно ра ткшожёепшхнакпоннсго ковшового конвейе i, цаёивочной машины 2, малшны 3 для панировки рыбы в евветатртлх формах, устройства 4 для загрузки инвеЕКгарных в обжарочную печь 5, устройства -6 для ориевтаяии инвентарных форм 3 ОДИН поток, машины 7 для пёрекйадкй обжаренной рыбы из тшвеЕптарных фор а потребительские банки, наклонного пл .tHKqaTOro конвейера 8, элеватора 9 для подъема инвентарных форм, лёнточНОГЧ5 конвейера 10, вебоконтролыаого ав 2 4 томата 11 и инспекционного конвейера 12. ,. Машина 2 для набивки рыбы содержит рыбоводы 13, сходящиеся концами в ка- либрующём патрубке 14, приводимый во вращение с выстоями стол 15, по окужности котсрого размещены дозируюие цилиндры 16 с подпружиненными с шнями, и 11риводимый во вращение исковый нож 17. Машина 3 для панировки рыбТы расоложена непосредственно за машиной 2 ля набивки и транспортирующий ее ор- . ан 18 установлен в одной плоскости О ерхней кромкой стрла 15с дозирующям и цишдрамн 16 набивочной машины 2,HiH трранспортиру«мяй л органом 16 панировочной машины 3 на входе и выходе из нее уЬтаной ёны два насадка 19 для подачи ся тог1С возSyka, соединённые с бесгконфактйгмй датчиками 20, Срабатывающими при fiisajiMOдействии с формой. ТранбйортйруйШйЙ орган 18 nai oB04HCtft машины 3 выполнен в виде прййоййУзс последовательно чередующихся рдпиков резных дйаметро - . ,.,..-.; . -: : ;,.:.. . Устройство 6 аш ориентации форм в один поток йблнёно в виде ленточного конвейера, над которым установлены с возможностйо йстречного возвратнопоступательного движения две Направляют щие 21 L -о азной фермы, Машина 7 Длй йёрёШйики обжаренной рыбы из форм в бан состоит из карусели 22 с толкателями 23, на валу которой укреплены одйа Н другой две звездочки 24 и 25 сЬотбйтственно для перемещения форм, и банок, в смонт1Ч ованной между звездочками неподвижной пластины 26 с пазом для толкателей 23. Обработка нродук в пройзводйт зя в специальных инвенгфных формах, конфигурация которых аналогична конфигурации потребительской банки, но не имеет дна, т.е. представляет собой .кольцо. Внутренняя nqpepXHocTb формы с целью ликвидации пригара и гфйАипання покрыта ант;иадгезионныи составом. : Линия для производства консервов из обж енной рыбы работает, следующим образом. Ковшовым конвейером i к набивочной май1йне 2 подается промытая предв атёЛЁНо разделанная на тушку рыба и инвентарные формы, выполненньте в виде кош а--обечайки. Далее заполненные требуемой дозой рыбы инвентарные фор1ИЫ поступают на транспортирующий орган 18 машюсы 3 для .панировки рыбы, пере

Похожие патенты SU740212A1

название год авторы номер документа
В. Ф. КОСОЕ, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин,Э. И. Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов 1970
  • А. П. Анисимов, М. А. Бодрова, Н. А. Ветлугин, С. Л. Грачев,
  • Изобрете Б. В. Груднев, Л. П. Коваль, Р. К. Кондратов, В. П. Заби Кин,
  • А. Т. Зацепилин, А. Т. Ледовских, Е. В. Пакин, А. С. Пчелинцева,
SU270488A1
ЛИНИЯ для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ из ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ 1973
  • В. М. Вайнберг В. Н. Гусаков
SU369895A1
Устройство для перекладки рыбы из форм в консервные банки 1983
  • Балабаев Юрий Андреевич
  • Гришкенас Витаутас Альфонсович
  • Дулецкий Гелиодор Павлович
  • Зацепилин Александр Тихонович
  • Коваль Леонид Павлович
  • Кондрашев Роберт Константинович
SU1125158A1
Линия для производства пресервов из разделанной рыбы 1990
  • Ахремчик Олег Леонидович
  • Сердобинцев Станислав Павлович
SU1824151A1
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К АППАРАТАМ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ 1967
  • Г. Г. Ицкович, И. Беренштейн, П. П. Исаев Е. Я. Антоновский
SU195306A1
Устройство для укладки рыбы в банки 1976
  • Дулецкий Гелиодор Павлович
  • Зацепили Александр Тихонович
  • Коваль Леонид Павлович
  • Кондрашев Роберт Константинович
  • Липовецкий Игорь Владимирович
  • Пилецкий Михаил Матвеевич
  • Славинский Николай Федорович
  • Шувалов Евгений Константинович
SU644670A1
Машина для укладки рыбы в овальные банки 1981
  • Добрынин Олег Иннокентьевич
  • Цапалов Юрий Михайлович
  • Житников Анатолий Петрович
SU1024369A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1981
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Касаткин Виктор Серафимович
  • Пакин Евгений Вениаминович
  • Ларионова Мария Федоровна
SU1033118A1
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И УКЛАДКИ РЫБЫ В БАНКИ 1973
  • Витель Р. К. Кондрашов, Н. Ф. Славинский, А. Т. Зацепилин, Л. П. Коваль, В. П. Алексеенко Л. П. Филатова Опытное Производственно Техническое Объединение Техрыбпром
SU406523A1
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ РЫБЫ В ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ БАНКИ 1962
SU151607A1

Иллюстрации к изобретению SU 740 212 A1

Реферат патента 1980 года Линия для производства консервов из обжаренной рыбы

Формула изобретения SU 740 212 A1

e assiss-i.

мещаясь по которому они последовательно проходят под насадком 19 для подачи сжатого воздуха, где удаляется оставшаяся влага, затем подают в зону панировки, а далее к второму насадку,

где сжатым воздухом удаляются излишки муки, причем датчики 20, управляющ работой насадков, включают из только при наличии форм. Транспортирующий орг 18 выполнен в виде приводных последо- вательно чередующихся роликов разных диаметров (32 мм и 35 мм). При движнии по роликам кусочки рыбы, уложенны в фсфмы, совершают вертикальные перемещения относительно один другого, что способстует удалению оставшейся влаги и улучшает проникновение муки между кусочками. Далее инвентарные формы с панированной рыбой поступают в загрузочное устройство 4, где они формируются в один ряд и загружаются обжарочную печь 5.

После прохождения обжарочной печи инвентарные формы с обжаренной рыбой поступают на транспортирующее устройство 6 ориентации форм в один поток содержит ленточный конвейер и две направляющие L -образной формы, расположенные над ним. Двигаясь по ленточному конвейеру устройства 6,

формы за счет непрерывного возвратнопоступательного движения L -образных направляющих 21 навстречу одна другой из общего потока выдаются в один ряд к машине 7 для перекладки рыбы из фор в банки, при этом полностью исключается заклинивание форм в месте перехода из общего потока в один ряд.

В связи с тем, что для обжарки рыбы используется инвентарная форма в виде кольца-обечайки без дна, в машине 7 для перекладки рыбы отпадает необходимость кантовать форму из положения вниз дном в положение вверх дном при перекладке обжаренной рыбы в банки.

Машина 7 для перекладки рыбы работает следующим образом.

Инвентарная форма с рыбой и банка одновременно совмещаются под толкате- лем 23, в районе паза диска 26, после чего последний, опускаясь, проталкивает рыбу из кантователя в банку.

Из машины 7 для перекладки рыбы банки с обжаре шой рыбой по пластинчатому конвейеру 8 направляются к весоконтрольному автомату 11, на котором происходит контроль массы банок с рыбой. Банки с массой, соответствующей

выпуску данного ассортимента консервов, следуют по инспекционному ко1шейору 12 на последующие технологические операции (заливка, закатка, стерилизация и т.д.), а банки с отклонением от соответствующей массы на этом конвейере инспектируются и вручную доводятся до требуемой. Освободившиеся инвентарные формы элеват( 9 и ленточным конвейером 10 возвращаются к набивочной машине 2 для дальнейшей работы. Условно годовой экономический эффект от внедрения линии составляет 12О,1 тыс. руб.

Формула изобретения

1.Линия для производства консервов из обжаренной рыбы, содержащая связанные между собой транспс ггными средствами машину для набивки рыбы

в инвентарные , включающую приводной стол с дозщ ующими цилиндрами, пашфовочную машину, обж ючную печь, устройство для загрузки инвенгарньсх форм в последнюю, yctpoacTBo для их ориентации в сдан- поток, машину для перекладки обжаренной рыбы из тгоентарных форм в потребительские банки, весоконтрольный автомат, инспекционный конвейер, для передачи наполненных рыбой банок на последукяцие технологические оптации, элеватор и конвейер для передачи инвентарных форм после перекладки к мойке и машине для набивки, о т личающаяся тем, что, с упрощения конструкции и создания компактной линии, инвентарные фермы выполнены в ввде кольца, панировочная машина расположена непосредственно за машиной для набивки и транспортирующий орган ее установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола с дозирующими цилиндрами, а устройство для ориентации форм в один поток смонтировано перед машиной для перекладки обжаренной рыбы из вбанки,

2.Линия П011.1, отличающая с я тем, что над транспортирующим органом панировочной машины на вхде и выходе аз нее установлены насадк для подачи сжатого воздуха, соединенные с бесконтактным датчиком, срабатывающим при взаимодействии с формой.3.Линия по пп 1и2, отличающаяся тем, что транспорт1фующий орган панировочной машины выполнен в виде приводных последовательно чередующихся роликов разных диаметро 4. Линия по п. 1, о т л и ч а ю щ я с я тем, что устройство для ориентации форм в один поток содержит ленточный конвейер и установленные над ним с .возможностью встречного возвратнс -прступательнЬ1Х движения две направляющие L -образной формы. 5. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что машина для перекладки обжаренной рыбы из форм в бан 28 состоит из карусели с толкателями, на валу которой укреплены одна над другой две звездочки соответственно для перемещения форм, и банок, и смонтированной между звездочками неподвижной пластины с пазом для прохода толкателей. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе. 1. Авторское свидетельство СССР № 270488, кл. А 5:2 с Й/00, .1968.

ч:

SU 740 212 A1

Авторы

Лопырев Виктор Ефремович

Грачев Станислав Леонидович

Коржев Владимир Николаевич

Жернакова Галина Владимировна

Фрадкин Владимир Яковлевич

Гроссман Бруно Беркович

Назаров Юрий Иванович

Мудров Михаил Михайлович

Дулецкий Гелиодор Павлович

Гуреева Раиса Тихоновна

Даты

1980-06-15Публикация

1978-01-03Подача