Изобретение относится к области производства консервов, а именно к производству консервов из обжаренной рыбы.
Известна линия для производства консервов из обжаренной рыбы, содержащая связанные между собой транспортными средствами машину для набивки рйбы в инвентарные формы, включающую приводной стол с дозирующими цилиндрами, панировочную мащину, обжарочную печь, устройство для атагрузки инвентарных форм В последнюю, устройство для их ориентации в один поток, мащину для перекладки обжаренной рыбы из инвентарных форм в потребительские банки, ве соконтрольный автомат, инспекционный конвейер для передачи наполненных рыбой банок на последующие технологичес-кие операции, элеватор и конвейер для передачи инвентарных форм после перекладки к мойке и машине для набивки fll.
Данная линия является наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
К недостаткам этой линии относятся: прижаривание рыбы к дну инвертарной формы в процессе обжарки, что приводит к усложнениЕО условий перекладки рыбы в потребительскую тару и.необходимости тщательной мойки инвентарной формы перед повторным ее использованием ; перекладчик имеет сложную кон10струкцию изгоа необходимости переворота на 180 и встряхивания ш вентарной формы при перекладке обжаренной рыбы, что приводит к нарушению укладки данной дрэы и. снижению надежности ра15боты машины; из-за того, что инвентарньГе формы выполнены в виде перфорированной банки, неизбежен значительный унос масла ими из обжарочной печи.
Целью изобретения является упроще20ние конструкции и создание компактной линии.
Цель достигается тем, что в предлагаемой линии инвентарные формы выполйены b виде кольца, панировочная машина расположена непосредственно за машиной для набивки и транспортирующий орган ее установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола с дозирующими цилиндрами, а устройство для орибнтадии форм в один поток смонтиройано перед (йашиной для перекладки обжаренной рыбы из форм в банки. Над транспортирующим органом панировочной машины на входе в выходе из нее установлены насадки для подачн сжатого йоздуха, соединенные с бесконтактным датчиком, срабатывающим при взаимодействии с формой. Транспортирующий сргаи панировочно машины выполнен в виде приводнь1х последовательно чередукицихся роликов различных диаметров. Устройство для ориентации в один поток содержит лееточный конвейе и установлешаш над ним с воаможность :встречйрго воэвратно-поступательного дв жения две направляющие 1..-образной фор Машина для.перекладки обжаренной рыбы из фqpм в банки состсит из карусели с толкателями, на валу котсч ой укреплены одна над другой две аЬездочки соответственно для п емещения фор и банок, и смонт фованной между звездо ками неподвижнойпластины с пазом для Bpokcfla топкатэлей. На фиг. 1 изображена линия для производства из обжаренной рыбь1, ввд в плане; на фяг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид спере ди; на фиг. 4 - кинемйтичеекая схема набивочной машины; на фиг. 5 - машина для пайир(эвки рыбы в инвентарных фо мах, вид спереди; на фиг. 6 - разрез А-А я узея I на фиг. 5; на фиг. 7 машина для перекладки рыбы из щшертарных форм в потребительские банки, ВИЙ .спереди., V , Линия состоит из последовательно ра ткшожёепшхнакпоннсго ковшового конвейе i, цаёивочной машины 2, малшны 3 для панировки рыбы в евветатртлх формах, устройства 4 для загрузки инвеЕКгарных в обжарочную печь 5, устройства -6 для ориевтаяии инвентарных форм 3 ОДИН поток, машины 7 для пёрекйадкй обжаренной рыбы из тшвеЕптарных фор а потребительские банки, наклонного пл .tHKqaTOro конвейера 8, элеватора 9 для подъема инвентарных форм, лёнточНОГЧ5 конвейера 10, вебоконтролыаого ав 2 4 томата 11 и инспекционного конвейера 12. ,. Машина 2 для набивки рыбы содержит рыбоводы 13, сходящиеся концами в ка- либрующём патрубке 14, приводимый во вращение с выстоями стол 15, по окужности котсрого размещены дозируюие цилиндры 16 с подпружиненными с шнями, и 11риводимый во вращение исковый нож 17. Машина 3 для панировки рыбТы расоложена непосредственно за машиной 2 ля набивки и транспортирующий ее ор- . ан 18 установлен в одной плоскости О ерхней кромкой стрла 15с дозирующям и цишдрамн 16 набивочной машины 2,HiH трранспортиру«мяй л органом 16 панировочной машины 3 на входе и выходе из нее уЬтаной ёны два насадка 19 для подачи ся тог1С возSyka, соединённые с бесгконфактйгмй датчиками 20, Срабатывающими при fiisajiMOдействии с формой. ТранбйортйруйШйЙ орган 18 nai oB04HCtft машины 3 выполнен в виде прййоййУзс последовательно чередующихся рдпиков резных дйаметро - . ,.,..-.; . -: : ;,.:.. . Устройство 6 аш ориентации форм в один поток йблнёно в виде ленточного конвейера, над которым установлены с возможностйо йстречного возвратнопоступательного движения две Направляют щие 21 L -о азной фермы, Машина 7 Длй йёрёШйики обжаренной рыбы из форм в бан состоит из карусели 22 с толкателями 23, на валу которой укреплены одйа Н другой две звездочки 24 и 25 сЬотбйтственно для перемещения форм, и банок, в смонт1Ч ованной между звездочками неподвижной пластины 26 с пазом для толкателей 23. Обработка нродук в пройзводйт зя в специальных инвенгфных формах, конфигурация которых аналогична конфигурации потребительской банки, но не имеет дна, т.е. представляет собой .кольцо. Внутренняя nqpepXHocTb формы с целью ликвидации пригара и гфйАипання покрыта ант;иадгезионныи составом. : Линия для производства консервов из обж енной рыбы работает, следующим образом. Ковшовым конвейером i к набивочной май1йне 2 подается промытая предв атёЛЁНо разделанная на тушку рыба и инвентарные формы, выполненньте в виде кош а--обечайки. Далее заполненные требуемой дозой рыбы инвентарные фор1ИЫ поступают на транспортирующий орган 18 машюсы 3 для .панировки рыбы, пере
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
В. Ф. КОСОЕ, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин,Э. И. Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов | 1970 |
|
SU270488A1 |
ЛИНИЯ для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ из ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ | 1973 |
|
SU369895A1 |
Устройство для перекладки рыбы из форм в консервные банки | 1983 |
|
SU1125158A1 |
Линия для производства пресервов из разделанной рыбы | 1990 |
|
SU1824151A1 |
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К АППАРАТАМ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ | 1967 |
|
SU195306A1 |
Устройство для укладки рыбы в банки | 1976 |
|
SU644670A1 |
Машина для укладки рыбы в овальные банки | 1981 |
|
SU1024369A1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1033118A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И УКЛАДКИ РЫБЫ В БАНКИ | 1973 |
|
SU406523A1 |
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ РЫБЫ В ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ БАНКИ | 1962 |
|
SU151607A1 |
e assiss-i.
мещаясь по которому они последовательно проходят под насадком 19 для подачи сжатого воздуха, где удаляется оставшаяся влага, затем подают в зону панировки, а далее к второму насадку,
где сжатым воздухом удаляются излишки муки, причем датчики 20, управляющ работой насадков, включают из только при наличии форм. Транспортирующий орг 18 выполнен в виде приводных последо- вательно чередующихся роликов разных диаметров (32 мм и 35 мм). При движнии по роликам кусочки рыбы, уложенны в фсфмы, совершают вертикальные перемещения относительно один другого, что способстует удалению оставшейся влаги и улучшает проникновение муки между кусочками. Далее инвентарные формы с панированной рыбой поступают в загрузочное устройство 4, где они формируются в один ряд и загружаются обжарочную печь 5.
После прохождения обжарочной печи инвентарные формы с обжаренной рыбой поступают на транспортирующее устройство 6 ориентации форм в один поток содержит ленточный конвейер и две направляющие L -образной формы, расположенные над ним. Двигаясь по ленточному конвейеру устройства 6,
формы за счет непрерывного возвратнопоступательного движения L -образных направляющих 21 навстречу одна другой из общего потока выдаются в один ряд к машине 7 для перекладки рыбы из фор в банки, при этом полностью исключается заклинивание форм в месте перехода из общего потока в один ряд.
В связи с тем, что для обжарки рыбы используется инвентарная форма в виде кольца-обечайки без дна, в машине 7 для перекладки рыбы отпадает необходимость кантовать форму из положения вниз дном в положение вверх дном при перекладке обжаренной рыбы в банки.
Машина 7 для перекладки рыбы работает следующим образом.
Инвентарная форма с рыбой и банка одновременно совмещаются под толкате- лем 23, в районе паза диска 26, после чего последний, опускаясь, проталкивает рыбу из кантователя в банку.
Из машины 7 для перекладки рыбы банки с обжаре шой рыбой по пластинчатому конвейеру 8 направляются к весоконтрольному автомату 11, на котором происходит контроль массы банок с рыбой. Банки с массой, соответствующей
выпуску данного ассортимента консервов, следуют по инспекционному ко1шейору 12 на последующие технологические операции (заливка, закатка, стерилизация и т.д.), а банки с отклонением от соответствующей массы на этом конвейере инспектируются и вручную доводятся до требуемой. Освободившиеся инвентарные формы элеват( 9 и ленточным конвейером 10 возвращаются к набивочной машине 2 для дальнейшей работы. Условно годовой экономический эффект от внедрения линии составляет 12О,1 тыс. руб.
Формула изобретения
в инвентарные , включающую приводной стол с дозщ ующими цилиндрами, пашфовочную машину, обж ючную печь, устройство для загрузки инвенгарньсх форм в последнюю, yctpoacTBo для их ориентации в сдан- поток, машину для перекладки обжаренной рыбы из тгоентарных форм в потребительские банки, весоконтрольный автомат, инспекционный конвейер, для передачи наполненных рыбой банок на последукяцие технологические оптации, элеватор и конвейер для передачи инвентарных форм после перекладки к мойке и машине для набивки, о т личающаяся тем, что, с упрощения конструкции и создания компактной линии, инвентарные фермы выполнены в ввде кольца, панировочная машина расположена непосредственно за машиной для набивки и транспортирующий орган ее установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола с дозирующими цилиндрами, а устройство для ориентации форм в один поток смонтировано перед машиной для перекладки обжаренной рыбы из вбанки,
ч:
Авторы
Даты
1980-06-15—Публикация
1978-01-03—Подача