Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству сухих завтраков-хлопьев, например кукурузных.
Известен способ производства хлопьев, например кукурузных, заключающийся в том, что зерно дробят в крупную крупку, отделяют оболочку и зародыш, крупку увлажняют острым паром или водой, повышая ее влажность не ниже, чем до 25%. Затем крупку варят в сахарно-солевом растворе, сушат, темперируют, проводят отлежку в течение час, пропаривают, расплюш:ивают в лепестки и обжаривают последние при температуре около 250°С.
Для улучшения вкуса продукта и повышения его питательной ценности предложено крупку перед увлажнением подсушивать до влажности не более 7%, а увлажнять сахарно-солевым раствором с внесением осолал иваюших или диастатических препаратов, например солода.
Чтобы сократить продолжительность производственного цикла, целесообразно проводить темперирование при температуре не выше 10°С Б течение 20-30 мин.
Способ заключается в следуюшем.
Полученную известными способами крупу подсуп1ивают до влажности не более 7%, а затем увлажняют сахарно-солевым раствором с добавлением осолаживаюш.их или диастатических препаратов влажность крупы перед варкой 23-25%. После этого крупу варят в сахарно-солевом растворе п сушат, а затем охлаждают в течение 20-30 мин до
температуры не выше 10°С.
Охлаждать крупу в шнеках с рубашкой. Во время перемеш,ения по корыту шпека крупа охлаждается хладагентом, поступаюш,пм в рубашку. Из охлажденной крупы получают хлопья известными приемами, т. е. пропаривают, расплюш,ивают и обжаривают.
Предмет изобретения
1. Способ нроизводства хлопьев, например кукурузных, предусматриваюш.ий дробление зерна в крупную крупку, отделение оболочки
и зародыша, увлажнение до 23-25%, варку в сахарно-солевом растворе, сушку, темперирование, пропарку, расплющивание в лепестки, обжарку, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса продукта и повышения его питательной ценности, крупку перед увлажнением подсушивают до влажности не более 7%, а увлажнение проводят в сахарносолевом растворе с внесением осолажпваюших или дт астатическнх препаратов, напри; : ..275725
34
2. Способ по пп. 1, отличающийся тем, что, дят при температуре пе выше в течеппе с целью сокращеппя продолжительпостп про- 20-30 мин. изводствениого цикла, темперироваппе прово
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ | 2014 |
|
RU2584477C1 |
Способ производства ячменных хлопьев | 1979 |
|
SU880400A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2006 |
|
RU2314710C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2519737C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2002 |
|
RU2236152C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2002 |
|
RU2236151C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНЫХ «ПУФОВ5 | 1968 |
|
SU217202A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Способ обработки зерна для корма | 1978 |
|
SU707560A1 |
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы | 2022 |
|
RU2805185C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация