СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ Советский патент 1970 года по МПК A23L1/164 

Описание патента на изобретение SU275725A1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству сухих завтраков-хлопьев, например кукурузных.

Известен способ производства хлопьев, например кукурузных, заключающийся в том, что зерно дробят в крупную крупку, отделяют оболочку и зародыш, крупку увлажняют острым паром или водой, повышая ее влажность не ниже, чем до 25%. Затем крупку варят в сахарно-солевом растворе, сушат, темперируют, проводят отлежку в течение час, пропаривают, расплюш:ивают в лепестки и обжаривают последние при температуре около 250°С.

Для улучшения вкуса продукта и повышения его питательной ценности предложено крупку перед увлажнением подсушивать до влажности не более 7%, а увлажнять сахарно-солевым раствором с внесением осолал иваюших или диастатических препаратов, например солода.

Чтобы сократить продолжительность производственного цикла, целесообразно проводить темперирование при температуре не выше 10°С Б течение 20-30 мин.

Способ заключается в следуюшем.

Полученную известными способами крупу подсуп1ивают до влажности не более 7%, а затем увлажняют сахарно-солевым раствором с добавлением осолаживаюш.их или диастатических препаратов влажность крупы перед варкой 23-25%. После этого крупу варят в сахарно-солевом растворе п сушат, а затем охлаждают в течение 20-30 мин до

температуры не выше 10°С.

Охлаждать крупу в шнеках с рубашкой. Во время перемеш,ения по корыту шпека крупа охлаждается хладагентом, поступаюш,пм в рубашку. Из охлажденной крупы получают хлопья известными приемами, т. е. пропаривают, расплюш,ивают и обжаривают.

Предмет изобретения

1. Способ нроизводства хлопьев, например кукурузных, предусматриваюш.ий дробление зерна в крупную крупку, отделение оболочки

и зародыша, увлажнение до 23-25%, варку в сахарно-солевом растворе, сушку, темперирование, пропарку, расплющивание в лепестки, обжарку, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса продукта и повышения его питательной ценности, крупку перед увлажнением подсушивают до влажности не более 7%, а увлажнение проводят в сахарносолевом растворе с внесением осолажпваюших или дт астатическнх препаратов, напри; : ..275725

34

2. Способ по пп. 1, отличающийся тем, что, дят при температуре пе выше в течеппе с целью сокращеппя продолжительпостп про- 20-30 мин. изводствениого цикла, темперироваппе прово

Похожие патенты SU275725A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2014
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Афонасенко Кирилл Валентинович
RU2584477C1
Способ производства ячменных хлопьев 1979
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Хотетовская Мария Казимировна
SU880400A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Нестерович
  • Дроздов Игорь Олегович
RU2519737C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236152C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236151C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНЫХ «ПУФОВ5 1968
SU217202A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
Способ обработки зерна для корма 1978
  • Кокин Владимир Казьмич
  • Лисицына Нина Васильевна
  • Афанасьев Валерий Андреевич
SU707560A1
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы 2022
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Алексеенко Елена Викторовна
RU2805185C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ

Формула изобретения SU 275 725 A1

SU 275 725 A1

Даты

1970-01-01Публикация