СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНЫХ «ПУФОВ5 Советский патент 1968 года по МПК A23L1/18 

Описание патента на изобретение SU217202A1

Предлагаемый способ производства кукурузных «пуфов направлен на расширение ассортимента изделий из кукурузы. Получаемый по этому способу продукт приятен на вкус, имеет нежную консистенцию.

Сущность способа заключается в следующем.

Кукурузную крупу, отвечающую требованиям по качеству действующей инструкции на кукурузные хлопья, увлажняют острым паром под давлением 1,5 атм в течение 2-3 мин. Затем направляют на отлежку (4-5 час), во время которой она набухает. Конечная влажность крупы 21-23VoПосле отлежки крупу направляют на варку.

На порцию крупы добавляют 15о/о воды. Перемешав крупу с водой, вводят в смесь пар под давлением 1,5 атм и варят около 2 час. Влажность сваренной крупы 34-Зб/оЗатем крупу сушат обычно в воздушной сушилке шахтного или конвейерного типа в течение 4 час. Конечная влажность крупы 18- 20VO- Из сушилки крупу направляют на Отлежку, длительность которой 8 час. Во время отлежки влага распределяется равномерно по .осей массе крупы, что повыпгает ее эластичность.

Последние дробят, просеивают и добавляют к основной массе крупы.

Затем крупу пропаривают и подают на плющильный станок. Полученные на этом станке хлопья поступают в сушилку. Толщина слоя хлопьев в сушилке быть равномерной и составлять около 8 мм. Длительность сушки 45 мин. Высушенный продукт (влажность 12-12,5о/о) поступает на вибрирующее сито, где просеивается, затем - в бункер, а из него - в аппарат для взрывания (в «пушку).

Взорвапные хлопья выбрасываются из аппарата в располол енную под ним емкость, из

которой направляются на вибрирующее сито магнитного сепаратора. Сход с сита направляют на инспекционный транспортер или столы, а затем на глазирование или на расфасовку. Кукурузные «пуфы можно вырабатывать и с добавками, в качестве которых используют сахар, соль и другие вкусовые вещества.

Предмет изобретения

25

1. Способ производства кукурузных «пуфов, отличающийся тем, что кукурузную крупу варят, сушат, выдерживают для равпомерного распределения влаги, просеивают для отделения комков, пропаривают, расплющи3вают, подсушивают, просеивают и взрывают в аппарате «пушка. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что 4 во время производства воздушных «пуфов в полуфабрикат или готовый продукт вводят вкусовые добавки.

Похожие патенты SU217202A1

название год авторы номер документа
Способ производства взорванных зерен 1991
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Белогрищенко Андрей Иванович
SU1793886A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ 1970
SU275725A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ 1968
SU209203A1
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы 2022
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Алексеенко Елена Викторовна
RU2805185C1
ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Ганди Калпеш
  • Венк Роджер С.
RU2616379C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Нестерович
  • Дроздов Игорь Олегович
RU2519737C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САГО ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА 2008
  • Быкова Светлана Тарасовна
  • Бакулина Лариса Федоровна
  • Буравлева Татьяна Николаевна
RU2375376C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2014
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Афонасенко Кирилл Валентинович
RU2584477C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНЫХ «ПУФОВ5

Формула изобретения SU 217 202 A1

SU 217 202 A1

Даты

1968-01-01Публикация