Предлагаемый способ производства кукурузных «пуфов направлен на расширение ассортимента изделий из кукурузы. Получаемый по этому способу продукт приятен на вкус, имеет нежную консистенцию.
Сущность способа заключается в следующем.
Кукурузную крупу, отвечающую требованиям по качеству действующей инструкции на кукурузные хлопья, увлажняют острым паром под давлением 1,5 атм в течение 2-3 мин. Затем направляют на отлежку (4-5 час), во время которой она набухает. Конечная влажность крупы 21-23VoПосле отлежки крупу направляют на варку.
На порцию крупы добавляют 15о/о воды. Перемешав крупу с водой, вводят в смесь пар под давлением 1,5 атм и варят около 2 час. Влажность сваренной крупы 34-Зб/оЗатем крупу сушат обычно в воздушной сушилке шахтного или конвейерного типа в течение 4 час. Конечная влажность крупы 18- 20VO- Из сушилки крупу направляют на Отлежку, длительность которой 8 час. Во время отлежки влага распределяется равномерно по .осей массе крупы, что повыпгает ее эластичность.
Последние дробят, просеивают и добавляют к основной массе крупы.
Затем крупу пропаривают и подают на плющильный станок. Полученные на этом станке хлопья поступают в сушилку. Толщина слоя хлопьев в сушилке быть равномерной и составлять около 8 мм. Длительность сушки 45 мин. Высушенный продукт (влажность 12-12,5о/о) поступает на вибрирующее сито, где просеивается, затем - в бункер, а из него - в аппарат для взрывания (в «пушку).
Взорвапные хлопья выбрасываются из аппарата в располол енную под ним емкость, из
которой направляются на вибрирующее сито магнитного сепаратора. Сход с сита направляют на инспекционный транспортер или столы, а затем на глазирование или на расфасовку. Кукурузные «пуфы можно вырабатывать и с добавками, в качестве которых используют сахар, соль и другие вкусовые вещества.
Предмет изобретения
25
1. Способ производства кукурузных «пуфов, отличающийся тем, что кукурузную крупу варят, сушат, выдерживают для равпомерного распределения влаги, просеивают для отделения комков, пропаривают, расплющи3вают, подсушивают, просеивают и взрывают в аппарате «пушка. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что 4 во время производства воздушных «пуфов в полуфабрикат или готовый продукт вводят вкусовые добавки.
Даты
1968-01-01—Публикация