СПОСОБ АНАЛИЗА ПАХНУЩИХ ЖИДКОСТЕЙ Советский патент 1970 года по МПК G01N31/10 

Описание патента на изобретение SU277387A1

Изобретение относится к газохроматографическому анализу пахнущих жидкостей в твердых веществах, например в пищевых продуктах.

Известен способ анализа .пахнущих жидкостей в твердых веществах путем экстракции их растворителем с последующей отгонкой растворителя и газохроматографическим определением состава экстракта. В известном способе в качестве экстрагентов используют продукты отгонки.

Цель изобретения - упрощение способа. Достигается она тем, что в качестве растворителя при экстракции используют сжиженный газ, например углекислый, состав экстракта- определяют на капиллярной хроматографической колонке.

Сущность предложенного способа поясняется примером анализа пахнущего комплекса семян аниса.

При анализе используют семена аниса, употребляемые как пряность в ликеро-водочной, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, а также применяемые в качестве лекарственно-технического сырья.

Экстракцию ведут сжиженным углекислым газом, не имеющим запаха, нетоксичным и широко используемым в технике (производство безалкогольных напитков, шипучих вин, литейное производство, сварка и т. д.).

Для экстракции предназначается устройство, схематично изображенное на чертел е.

Основные части устройства-баллон / с

жидкой углекислотой и экстрактор 2. В баллон вварена стальная трубка 3. Давление на

выходе из него измеряют манометрами 4, 5 и

регулируют вентилями 6 и 7.

Экстрактор 2 состоит из верхней и нижней частей, герметично соединенных фланцами 8.

В верхней части экстрактора имеется стальная трубка 9, соединенная через тройник 10 со специальной муфтой //, а также с углекислотным редуктором 12.

На внутренних упорах 13 и 14 в нижней части экстрактора размещены перфорированные стземные подставки 15 для стакана перколятора 16 с перфорированным дном и приемником 17 в виде делительной воронки с краном. Емкость приемника значительно больше емкости стакана-перколятора.

Для наблюдения за уровнями и состоянием углекислоты в стакане-перколяторе и в приемнике служат смотровые окна /5.

Перед началом экстракции в нижнюю часть экстрактора, отсоединенную от верхней, устанавливают подставку с приемником, а затем подставку со стаканом-перколятором. часть экстрактора герметично соединяют с верхней на фланцах 8. На верхней части устанавливают редуктор 12. С помощью муфт и трубки экстрактор герметично соединяют с баллоном /, наполненным жидкой углекислотой. Открывая вентили 6 п 7, осторожно подают жидкую углекислоту из баллона / в экстрактор 2, где она испаряется до тех нор, нока давление пара в экстракторе не станет равным давлению насыщенного пара над жидкой углекислотой при данной температуре. Когда давление пара в экстракторе становится равным давлению насыщенного пара над жидкой углекислотой, в экстрактор начинает поступать непосредственно жидкая углекислота. Кислота попадает по трубке 9 в стаканперколятор с измельченными семенами аниса, заполняет стакан и, фильтруясь через материал, извлекает пз него пахнущий комплекс. Экстракт стекает в прпемпик. Уровни жидкой углекислоты регулируют с помощью вентиля 7. В ходе экстракции стакан-перколятор и приемник должны заполпяться жидкой углекислотой не, более чем на 4 объема. В результате экстракции в приемнике собирается жидкоуглекислотный экстракт пахнущего комплекса аниса. По окончании экстракции нодачу углекислоты в экстрактор прекращают с помощью вентилей 6 и 7 и, осторожно открывая вентили редуктора 12, сбрасывают давление в экстракторе. Сброс давлепня сопровождается отгонкой углекислоты из приемника с нахнущнм комплексом аниса. При этом жидкая углекислота испаряется, а газообразная удаляется через редуктор. Пельзя допускать бурного кипения углекислоты в приемнике, нежелательно также ее замораживание. Поэтому давление сбрасывают постепенно, примерно за 1 час. Сняв избыточное давление в экстракторе, отсоединяют верхнюю его часть. Пахнущий комнлекс семян аниса осторожно сливают изнриемннка в небольшую стеклянную емкость с притертой пробкой. Из стакана-перколята извлекают шрот (остаток), не растворимый в жидкой углекислоте. который нроверяют органолептическн на отсутствие запаха. Часть пахнущего комплекса аниса смешивают с частью непахнущего щрота, исходя из весового выхода нахнущего комплекса. Смесь после выдержки сравнивают органолептнчески с измельченными семенами аниса на полную идентичность по запаху. Из оставшейся части пахнущего комплекса, являющегося жидкостью, микрошприцем отбирают пробу и вводят ее в систему хроматографа. Анализ проводят на капиллярной колонке из нержавеющей стали длиной 50 м с полиэтиленгликолем в качестве неподвижной жидкой фазы. Для детектирования применяют пламенно-ионнзационный детектор, практически не чувствительный к примеси углекислого газа в виде следов. Предмет изобретения Способ анализа пахнущих жидкостей в твердых веществах, например в пищевых продуктах, путем экстракции жидкостей растворителем, отгонки растворителя и последующего газохроматографнческого определения состава экстракта, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве растворителя используют сжиженный газ, например углекислый, и определение состава осуществляют на капиллярной хроматографической колонке.

Похожие патенты SU277387A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КЛЕТОЧНОГО СОКА И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Карпицкий Владимир Игнатович
  • Курганов Александр Кузьмич
RU2358746C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИПРЕНОЛОВ 2006
  • Карпицкий Владимир Игнатович
  • Курганов Александр Кузьмич
RU2317972C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКЦИОННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА 2009
  • Панькив Ольга Геннадьевна
  • Полянская Виктория Владимировна
  • Паршикова Валентина Никитична
  • Степень Роберт Александрович
RU2396309C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ 1991
  • Шинкаренко А.Л.
  • Щербак И.Ф.
  • Малуха К.И.
  • Карачев Г.Н.
RU2028148C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ ALLIUM VICTORIALIS 2001
  • Ушанова В.М.
  • Ермакова С.А.
  • Репях С.М.
RU2238663C2
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2020
  • Ковешников Павел Владимирович
  • Козловский Константин Львович
RU2739603C1
Способ изготовления натуральной водорастворимой вкусоароматической добавки и добавка натуральная водорастворимая вкусоароматическая 2021
  • Павлов Павел Евгеньевич
  • Семёнов Максим Евгеньевич
RU2794658C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ 1998
  • Абакумов В.И.
  • Абакумов С.И.
RU2150852C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА 2002
  • Лебедева О.И.
  • Ушанова В.М.
  • Мулява В.Е.
  • Репях С.М.
RU2221580C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОНЦЕНТРАТА ТАМБУКАНСКОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ 2011
  • Карагулов Хусейн Гамелович
RU2452500C1

Иллюстрации к изобретению SU 277 387 A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ АНАЛИЗА ПАХНУЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Формула изобретения SU 277 387 A1

SU 277 387 A1

Авторы

Вители

Б. В. Артемьев Я. И. Яшин

Даты

1970-01-01Публикация