Изобретение относится к щелочной очистки глицеридных (нелетучих) масел, содержащих свободные жирные кислоты и другие примеси. К таким маслам относятся масла животного и растительного происхождения.
Полученные путем экстракции растворителя, прессования или другими способами масла содержат большее или меньшее количество свободных жирных кислот. Перед иснользованием этнх масел для приготовления пнщевых продуктов, например маргарина, жира, свободные жирные кислоты необходимо удалить.
Известны способы нейтрализации масел путем обработки их щелочным агентом при температуре, превышаю цей 100°С, и давлении выше атмосферного. Образующиеся при этом мыло и другие нродукты реакции удаляют, а затем расщепляют с целью выделения из них жирных продуктов. Известно, что при нейтрализации масел щелочным агентом наряду с очисткой масла, удалением белковых веществ и слизи и частичным обесцвечиванием имеют место потери значительного количества нейтрального масла. Эти потери обусловлены нежелательными побочными реакциями, происходящими во время нейтрализации. Иногда образуются эмульсии масла в воде, стабилизированные мыльным раствором. Такие эмульсии могут быть очень стойкими, в результате чего во время разделения двух фаз масло может увлекаться мыльным раствором.
Для повышения эффективности очистки ни1цевых масел и уменьщення потерь путем предотвращения их омыления согласно предлагаемому сиособу обработку ведут при температуре от 105 до 150°С, при этом прп обработке масел с высоким содержанием свободных жирных кнслот следует часть нейт.ралпзоваппого масла возвращать в процесс.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Масло и водную жндкость - водный раствор щелочи контактируют при температуре не ниже 105°С, но и не выше температуры, при которой происходит быстрое омыление масла, при давлении выше атмосферного но н не выше давления, ирн котором происходит кипение, в пространстве без препятствий, предотвращающпх прямолииейное двнженне масла пли водной жндкостн.
Оптимальная температура обработки, в первую очередь, зависит от природы обрабатываемого сырого масла, особенно от длины ценей и относительного количества преобладающих свободных жнрных кислот, а также от концентрации применяемого раствора щелочи. Вообще для масел, в которых преобладающие
свободные жирные кислоты содержат не менее 16 атомов углерода, и масел с большим содержанием свободных жирных кислот (8- 10% и более) наиболее пригодны относительно высокие температуры, например в пределах от 130-140 до 150-160°С, хотя некоторое улучшение при очистке таких масел имеет место даже при температуре в пределах от 105 до 30°С. С другой стороны, при обработке масел, например кокосового, пальмоядрового, преобладают свободные жирные кислоть с меньшей длиной цепей типа лауриновой кислоты. Обработка при температуре в пределах от 105 до ПО или 120°С дает хорошие результаты даже в том случае, когда первоначальное содержание свободной жирной кислоты достигает 8%.
Давление следует подбирать с учетом температуры, чтобы полностью избегать образования пара.
Пример 1. Масло (содержание свободных жирных кислот 4,9%) обрабатывают при перемёшива нии в цилн-ндрическом котле с конусным дном 0,8 N раствором ш.еяочИ; взятым с избытком, равным 10% сверх Теоретически необходимого для нейтрализации, при температуре 130°С и давлении, равном 4 атм.
После нейтрализации окончательное содержание свободной жирной кислоты составляет 0,07%, коэффициент нейтрализации равен 1,4,
что соответствует потере масла, равной 0,4 кг на 1 кг удаленной жирной кислоты. Содер кание мыла равно 0,1%. Таким образом, необходимости в промывке водой нет. Пример 2. Партию сафлорового масла весом 16 кг нейтрализуют в аппарате, описанном в примере 1, 0,8 N раствором ш;елочи при температуре 125°С и давлении, равном 4 атм. В этом случае окончательное содержание
свободной жирной кислоты составляет 0,09%, содержание мыла - 0,05% и коэффициент нейтрализации - 1,2, что соответствует потере 0,2 кг масла на 1 кг удаленной жирной кислоты.
Предмет изобретения
1.Способ нейтрализации масел путем обработки их ш;елочным агентом при температуре
выше 100° и давлении, превышаюшем атмосферное, отличающийся тем, что, с целью эффективной очистки пищевых масел и предотвращения их омыления, обработку ведут при температуре от 105 до 150°С.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, в случае обработки масел с высоким содержанием свободных жирных кислот, часть нейтрализованного масла возвращают в процесс.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ | 2013 |
|
RU2535495C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА | 2008 |
|
RU2392300C2 |
ЖИДКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ МЫЛО | 2014 |
|
RU2593999C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА | 1994 |
|
RU2065489C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА И МОЮЩИХ СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИХ СИЛИКАТЫ НАТРИЯ | 1999 |
|
RU2170244C2 |
Способ рафинации жиров и масел | 1981 |
|
SU1052535A1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ (БИОДИЗЕЛЯ) ПУТЕМ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ МАСЛА | 2004 |
|
RU2379332C1 |
Способ получения мыла из соапстока | 1984 |
|
SU1273389A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МЫЛА | 2007 |
|
RU2345130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2034014C1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация