Изобретение относится в основном к холодильной и молочной промышленности.
Известен способ производства сухих смесей для мороженого из молока, сахара и других рецептурных компонентов, предусматривающий пастеризацию исходной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение в сгущенную смесь стабилизатора и всего рецептурного количества сахара в виде раствора и сущку до содержания влаги в -готовом продукте 2-3%. Внесение стабилизатора в смесь перед сущкой значительно увеличивает вязкость смеси, что снижает производительность сущильных установок.
Предложено стабилизатор вносить в смесь после сущки последней, но в этом случае в качестве стабилизатора использовать вещества, проявляющие свое стабилизирующее свойство без тепловой обработки. В качестве стабилизатора можно вносить в смесь, например, набухающий в холодной воде крахмал, метилцеллюлозу и др.
Это способствует понижению вязкости смеси, поступающей на сущку, и, следовательно, интенсификации процесса.
Часть положенного по рецептуре сахара в виде сиропа следует вносить в сгущенную смесь (перед сущкой), а оставшееся количество в готовую сухую смесь.
По расчету составляют смесь из натуральных продуктов: молока и сливок или молока и обезжиренного молока (в зависимости от рецептуры мороженого), ее пастеризуют при 90-95°С без выдерлски, иосле чего сгущают в вакуум-аипарате до содержания сухих веществ 42-48%.
В подсгущенную смесь вносят сахарный сироп, приготовленный из части сахара, положениой по рецептуре. Затем подсгущенную смесь гомогенизируют и сущат распылением до содержания влаги в продукте 2-4%. В сухую смесь вводят стабилизатор, проявляющий свое стабилизирующее действие без тепловой
обработки, и недостающее (или полное) количество сахара. Такими стабилизаторами может быть иабухающий в холодной воде крахмал, метилцеллюлоза и др.
Готовую смесь восстанавливают в холодной
воде.
Предмет изобретения
1. Способ производства сухих смесей для морожеиого из молока, сахара, стабилизатора и других рецептурных компонентов, предусматривающий пастеризацию исходного сырья, сгу1 ;епне, гомогенизацию и сущку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем понижения вязкости смеси, поступаю3щей на сушку, в качестве стабилизатора используют вещества, проявляющие стабилизирующее свойство без тепловой обработки, и вносят их в смесь после сущки. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора вносят в смесь, например, иабухающий в холодной воде крахмал, метилцеллюлозу и др.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО | 1968 |
|
SU220282A1 |
Способ производства мороженого | 1977 |
|
SU617877A1 |
Способ производства мороженого | 1976 |
|
SU581608A1 |
Способ получения мороженого с пробиотическими свойствами | 2021 |
|
RU2774081C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2587776C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ГИДРОЛАТОМ | 2021 |
|
RU2763793C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2598636C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2196433C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ФЛАМИНГО" | 2002 |
|
RU2228056C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2582825C1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация