СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО Советский патент 1970 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение SU280496A1

Изобретение относится в основном к холодильной и молочной промышленности.

Известен способ производства сухих смесей для мороженого из молока, сахара и других рецептурных компонентов, предусматривающий пастеризацию исходной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение в сгущенную смесь стабилизатора и всего рецептурного количества сахара в виде раствора и сущку до содержания влаги в -готовом продукте 2-3%. Внесение стабилизатора в смесь перед сущкой значительно увеличивает вязкость смеси, что снижает производительность сущильных установок.

Предложено стабилизатор вносить в смесь после сущки последней, но в этом случае в качестве стабилизатора использовать вещества, проявляющие свое стабилизирующее свойство без тепловой обработки. В качестве стабилизатора можно вносить в смесь, например, набухающий в холодной воде крахмал, метилцеллюлозу и др.

Это способствует понижению вязкости смеси, поступающей на сущку, и, следовательно, интенсификации процесса.

Часть положенного по рецептуре сахара в виде сиропа следует вносить в сгущенную смесь (перед сущкой), а оставшееся количество в готовую сухую смесь.

По расчету составляют смесь из натуральных продуктов: молока и сливок или молока и обезжиренного молока (в зависимости от рецептуры мороженого), ее пастеризуют при 90-95°С без выдерлски, иосле чего сгущают в вакуум-аипарате до содержания сухих веществ 42-48%.

В подсгущенную смесь вносят сахарный сироп, приготовленный из части сахара, положениой по рецептуре. Затем подсгущенную смесь гомогенизируют и сущат распылением до содержания влаги в продукте 2-4%. В сухую смесь вводят стабилизатор, проявляющий свое стабилизирующее действие без тепловой

обработки, и недостающее (или полное) количество сахара. Такими стабилизаторами может быть иабухающий в холодной воде крахмал, метилцеллюлоза и др.

Готовую смесь восстанавливают в холодной

воде.

Предмет изобретения

1. Способ производства сухих смесей для морожеиого из молока, сахара, стабилизатора и других рецептурных компонентов, предусматривающий пастеризацию исходного сырья, сгу1 ;епне, гомогенизацию и сущку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем понижения вязкости смеси, поступаю3щей на сушку, в качестве стабилизатора используют вещества, проявляющие стабилизирующее свойство без тепловой обработки, и вносят их в смесь после сущки. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора вносят в смесь, например, иабухающий в холодной воде крахмал, метилцеллюлозу и др.

Похожие патенты SU280496A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО 1968
  • Изобр Етени
SU220282A1
Способ производства мороженого 1977
  • Оленев Ю.А.
  • Борисова О.С.
  • Шиловская Т.Е.
  • Зубова Н.Д.
  • Шпякина Н.Н.
  • Цирульникова Н.А.
  • Лагуткина И.А.
SU617877A1
Способ производства мороженого 1976
  • Оленев Ю.А.
SU581608A1
Способ получения мороженого с пробиотическими свойствами 2021
  • Кирилюк Татьяна Николаевна
  • Огнева Ольга Александровна
  • Черкалина Светлана Александровна
  • Семенова Анастасия Андреевна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2774081C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2587776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ГИДРОЛАТОМ 2021
  • Гербер Юрий Борисович
  • Поротова Елена Юрьевна
  • Старкова Эльвина Решатовна
RU2763793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Грибанова Светлана Леонидовна
RU2598636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Калугин В.В.
  • Добриян Е.И.
RU2196433C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ФЛАМИНГО" 2002
  • Полянский К.К.
  • Глаголева Л.Э.
  • Смольский Г.М.
RU2228056C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2582825C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Формула изобретения SU 280 496 A1

SU 280 496 A1

Авторы

Ю. А. Оленев, Н. Н. Фильчакова, О. С. Борисова, В. Б. А. Векслер, Е. А. Штыркова, В. Н. Фавстова, В. Лап

А. Н. Гугин

Гче Скай

Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Холодильной Промышленности, Всесоюзный Научно Исследовательский Инстит Меййб Йййтека Промышленности Всесоюзный

Научно Исследовательскииг Тут Ахмал Опроду Ктов

Даты

1970-01-01Публикация