Изобретение относится к молочной промышленности, конкретнее к способу получения сгущенных молочных продуктов с сахаром и фруктовыми наполнителями.
Известен способ получения сгущенного молока с сахаром, включающий пастеризацию и сгущение молочного сырья в присутствии сахарного сиропа, содержащего яблочный полуфабрикат с массовой долей пектина 13-16%. Сгущение молока проводят до содержания влаги в продукте 29-31%, после чего охлаждают при разрежении (931- 971) 10 Па. Массовая доля влаги в получаемом таким образом продукте составляет 26,5% (SU, А, 1717066).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ получения сгущенного молочного продукта с сахаром, предусматривающий пастеризацию и подсгущение молочного сырья, приготовление сахарного сиропа, гидролиз сахарозы в сиропе раствором соляной кислоты при рН 3,0-4,5 с последующей нейтрализацией раствором пищевой соды до рН 6,3-6,7, охлаждение гидролизованного сиропа до 78-84oС, смешивание сиропа с подсгущенной молочной смесью, досгущение и охлаждение полученного продукта (РФ, п. 2059379, Б. И. 13.96 г.).
Однако этот способ не обеспечивает возможность получения продуктов на основе сгущенного молока с фруктовыми наполнителями и высокой хранимоспособностью.
Техническим результатом является синергетический эффект, заключающийся в получении сгущенного молочного продукта с пониженным содержанием углеводов, с фруктово-ягодными наполнителями и высокой хранимоспособностью.
Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем пастеризацию и подсгущение молочного сырья, приготовление сахарного сиропа, гидролиз сахарозы в нем раствором соляной кислоты с последующей нейтрализацией раствором пищевой соды, смешивание гидролизованного сиропа с подсгущенным молочным сырьем, досгущение полученной смеси и охлаждение, согласно изобретению, гидролиз сахарозы в сахарном сиропе ведут при рН 1,0-4,6 и температуре 75-98oС до содержания сахарозы в нем 70-85%, нейтрализацию осуществляют до рН 6,2-7,5, перед смешиванием гидролизованного сиропа с подсгущенным молочным сырьем в него вносят стабилизатор "Мейпрожен NO-921" в количестве 0,1-1,0%, предварительно соединенный с сахарным песком в соотношении 1: 3 и растворенный в 10-кратном объеме воды с температурой 40-45oС с выдержкой 12-15 минут, вносят также фруктово-ягодные наполнители в количестве 5-15% к массе продукта, а смешивание сиропа проводят с молочным сырьем, подсгущенным до массовой доли сухих веществ 30-40%, и досгущают смесь до 50-70%.
Предлагаемое изобретение реализуется следующим образом.
На пастеризацию направляют молочное сырье кислотностью не более 21oТ и пастеризуют в весенне-летний период при температуре 105-115oС без выдержки (допускается пастеризация при температуре 86-90oС с выдержкой 15-20 секунд), в осенне-зимний период пастеризуют при температуре 93-97oС без выдержки и подсгущают до массовой доли 30-40%. Для приготовления сахарного сиропа с концентрацией сахарозы 70-85% используют очищенный сахар, который растворяют в воде при температуре 70-80oС. Полученный сахарный сироп нагревают до 105oС, охлаждают до 75-98oС, затем в сироп вносят раствор соляной кислоты до рН 1,0-4,6, гидролиз сахарозы в сиропе идет в течение 5-20 минут до содержания сахарозы в нем 70-85%. Затем проводят нейтрализацию сиропа 10% раствором пищевой соды до рН 6,2-7,5, вносят в него стабилизатор "Мейпрожен NO-921" в количестве 0,1-1,0%. Причем стабилизатор предварительно соединяют с сахарным песком в соотношении 1:3, растворяют в 10-кратном объеме воды с температурой 40-45oС и выдерживают 12-15 минут. Наряду со стабилизатором вносят фруктово-ягодные наполнители в количестве 5-15% к массе продукта. Смешивание сиропа с компонентами проводят с молочным сырьем, подсгущенным до 30-40% сухих веществ, а досгущивание осуществляют до содержания массовой доли сухих веществ в продукте 50-70%.
Реализация предлагаемого способа позволяет получать новый продукт, который наряду с характерными свойствами сгущенных молочных консервов обладает вкусом и ароматом внесенных фруктово-ягодных наполнителей, а также имеет пониженное содержание углеводов, см. таблицу 1.
Пример 1.
1000 кг обезжиренного молока пастеризуют и подсгущают до массовой доли сухих веществ 30%, затем растворяют 135 кг очищенного сахара в 35 кг воды при 70oС, полученный сахарный сироп нагревают до 105oС, охлаждают до 75oС и вносят раствор HCl до рН 1,0, процесс гидролиза ведут до содержания сахарозы 70%, затем проводят нейтрализацию сиропа раствором пищевой соды до рН 6,2. Далее берут 4,5 кг стабилизатора "Мейпрожен NO-921", соединяют с сахарным песком в соотношении 1: 3 и растворяют в 10-кратном объеме воды с температурой 40oС, выдерживают 12 минут и вносят в сахарный сироп, затем туда же вносят 67,5 кг (15%) фруктово-ягодного наполнителя "клубника". Полученную смесь сиропа со стабилизатором и наполнителем соединяют с подсгущенным до массовой доли сухих веществ 30% молоком, после чего эту смесь досгущают до 50% сухих веществ.
Получают продукт с характерными свойствами сгущенного молока и выраженным вкусом и ароматом клубники, а также с пониженным содержанием углеводов.
Пример 2.
1520 кг обезжиренного молока пастеризуют, подсгущают до массовой доли сухих веществ 40%, затем 113 кг очищенного сахара растворяют в 27 кг воды при 70oС, нагревают до 105oС, охлаждают до 98oС, вносят раствор HCl до рН 4,6 и ведут процесс гидролиза до содержания сахарозы 85%, затем проводят нейтрализацию сиропа раствором пищевой соды до рН 7,5. Берут 45 кг стабилизатора "Мейпрожен NO-921" и подготавливают согласно примеру 1 при температуре 45oС с выдержкой 15 минут, затем его вносят в сироп, туда же помещают 22,5 кг фруктового наполнителя "Персик" (5% от массы продукта).
Полученный продукт имеет пониженное содержание углеводов, характерные свойства сгущенного молока и аромат персика.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2197826C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ | 1999 |
|
RU2197827C2 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ | 1999 |
|
RU2163763C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2286063C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2275040C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЛИКОПИНОМ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В КОНЦЕНТРАТЕ | 1997 |
|
RU2136166C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА И СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА | 1992 |
|
RU2043030C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКВАШЕННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОВСЯНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2453133C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 1991 |
|
RU2045188C1 |
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Для получения сгущенного молочного продукта проводят подсгущение молочного сырья, приготовление сахарного сиропа, гидролиз сахарозы в сахарном сиропе при рН 1,0-4,6 и температуре 75-98oС до содержания сахарозы в нем 70-85%. Нейтрализацию осуществляют до рН 6,2-7,5. Перед смешиванием гидролизованного сиропа с подсгущенным молочным сырьем в него вносят стабилизатор "Мейпрожен NO-921" в количестве 0,1-1,0%, предварительно соединенный с сахарным песком в соотношении 1: 3 и растворенный в 10-кратном объеме воды с температурой 40-45oС с выдержкой 12-15 мин, а также фруктово-ягодные наполнители в количестве 5-15% к массе продукта. Смешивание сиропа проводят с молочным сырьем, подсгущенным до массовой доли сухих веществ 30-40%, и досгущивают смесь до 50-70%. Изобретение позволяет получить продукт с пониженным содержанием углеводов и высокой хранимоспособностью. 1 табл.
Способ получения сгущенного молочного продукта, включающий пастеризацию и подсгущение молочного сырья, приготовление сахарного сиропа, гидролиз сахарозы в сахарном сиропе раствором соляной кислоты с последующей нейтрализацией раствором пищевой соды, смешивание гидролизованного сиропа с подсгущенным молочным сырьем, досгущение полученной смеси и охлаждение, отличающийся тем, что гидролиз сахарозы в сахарном сиропе ведут при рН 1,0-4,6 и температуре 75-98oС до содержания сахарозы в нем 70-85%, нейтрализацию осуществляют до рН 6,2-7,5, перед смешиванием гидролизованного сиропа с подсгущенным молочным сырьем в него вносят стабилизатор "Мейпрожен NO-921" в количестве 0,1-1,0%, предварительно соединенный с сахарным песком, в соотношении 1: 3 и растворенный в 10-кратном объеме воды с температурой 40-45o с выдержкой 12-15 мин, а также вносят фруктово-ягодные наполнители в количестве 5-15% к массе продукта, а смешивание сиропа проводят с молочным сырьем, подсгущенным до массовой доли сухих веществ 30-40%, и досгущают смесь до 50-70%.
RU 2059379 C1, 10.05.1996 | |||
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1990 |
|
SU1717066A1 |
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1972 |
|
SU631133A1 |
Авторы
Даты
2003-01-20—Публикация
2000-07-24—Подача