Известен способ производства сухих смесей Для мороженого из молока, сахара, стабилизатор-а, эмульгатора и других рецептурных компонентов, согласно которому смесь пастеризуют, сгущают, гомогенизируют и сушат. По известному способу в смесь вносят не все рецептурное кол.нчество сахара, а 10-25% его, что предотвращает появление кalpa reльного привкуса в мо-роженом.
Такую смесь растворяют в холодной воде, вносят недостающее количество саха:ра и .подвергают процессу созревания в течение 24 час (для набухания стабилизатора), после чего смесь фризеруют.
Согласно предлагаемому способу для повышения ,р а створ им ости смеси и предотвращения карамелизации caxaipa в качестве стабилизатора используют 5%-ный раствор модифицированного желирующего крахмала, котО(рый вносят в смесь неред сушкой. Одновременно со стабилизатором вносят все рецептурное количество сахара, при этом растворенная (восстановленная) смесь не требует созревания.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
зуют при 85°С в течение 5 мин и сгущают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ, (равного 42-48VoЗатем в сгущенную смесь вносят все рецепгурное количество сахара (в виде настеризованного сиропа) и 5%-иый р аствор модифицировалиого желированного крахмала в молоке. После этого смесь гомогенизируют и сущат на обычной распылительной сущилке для получения готового продукта с влажностью 2-3%. Сухую смесь восстанавливают в холодной воде и фризеруют.
По качеству приготовленное из сухой смеси мороженое не уступает мороженому, приготовленному из жидких смесей.
Предмет 1И з о б р е т е и и я
Способ производства сухих смесей для мороженого из молока, сахара и других рецептурных компонентов, включающих стабилизатор, путем пастеризации смеси, ее сгущения, гомогенизации и последующей сушки, отличающийся тем, что, с целью предотвращения карамелизлции сахара и повышения растворимости смеси, в качестве стабилизатора используют 5Э/0-НЫЙ раствор модифицированного желирующего крахмала в молоке, который вносят пе1ред сушкой в сгущенную смесь, и одновременно с растворам крахмала вводят
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства мороженого | 1976 |
|
SU581608A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО | 1970 |
|
SU280496A1 |
Сухая молочная смесь для пудинга и способ ее получения | 1980 |
|
SU902700A1 |
Способ производства мороженого | 1977 |
|
SU617877A1 |
Мороженое | 1978 |
|
SU689009A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ФЛАМИНГО" | 2002 |
|
RU2228056C2 |
Способ получения сухого молочного продукта | 1991 |
|
SU1797467A3 |
СОСТАВ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | 1998 |
|
RU2146474C1 |
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080073C1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация