СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА Советский патент 1970 года по МПК A23C19/82 A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU284593A1

Изобретение относится к производству плавленого сыра.

Известен способ производства плавленого сыра для приготовления супов, который предусматривает измельчение сычужного сыра (жирного и обезжиренного), внесение в измельченную сырную массу раствора солей плав.ителей, например раствора натрия фосфорнокислого двузамещенного, плавление массы и последующую расфасовку готового продукта.

Целью изобретения является повышение биологической ценности готового продукта, увеличение его растворимости.

Для осуществления цели сырную массу перед ее плавлением подвергают процессу ферментации путем введения в нее белкового гидрол.изата из растительного сырья и выдержки массы в течение времени, при температуре и рН среды, достаточных для набухания белков и их частичного расщепления. Белковый гидролизат можно вводить в количестве 1,5-2% от общего количества исходного сырья, при этом гидролизат предварительно растворяют в нагретом до температуры 40-45°С 5%-иом растворе солей плавителей. Раствор солей плавителей можно вносить в сыриую массу в количестве 2% к сухому веществу готового продукта.

Ферментацию желательно осуществлять в течение 1-2 час при температуре массы 20- 25°С и рН среды 6-6,5.

Сущность способа заключается в следующем.

Белковый гидролнзат в количестве 1,5-2% от общего веса смеси разводят 1 :4 5%-ным раствором натрия фосфорнокислого двузамещенного (N2HPO4) при температуре 40-45°С, тщательно перемащивают его и перетирают с раздробленным зрелым сычужным сыром, после чего оставляют на 1- 2 час для более глубокого созревания. Перед плавлением вносят остальное количество солей плавителей в пределах не более 2% в пересчете на сухое вещество.

Горячую сырную массу расфасовывают в фольгу или жестяные консервные банки.

Пример. Для выработки 100 кг сыра с луком для супа берут 50 кг пощехонского сыра, дробят его, смещивают с 2 кг белкового гидролнзата, растворенного в 10 УГ 5%-ного раствора натрия фосфорнокислого двузамещенного (9,5 л воды и 0,5 кг динатрийфосфата) при температуре раствора 40-45°С. Смесь оставляют для созревания в комнатных условиях (20-25°С) иа 1-2 час и рН 6-6,5.

По истечении срока созревания готовят

ное сухое 4,5 кг, молоко обезжиренное сзхое 0,5 кг, сметану 10 кг, лук репчатый 4 кг, и производят плавление до температуры 75°. Затем вносят 15 кг сливочного масла, 0,01 кг укропного масла, 0,05 кг лаврового солевого порошка п илавят до 95°С, затем расфасовывают.

Предмет и з о б р е т е н и я

1. Способ получения плавленого сыра, предусматривающий измельчение сычужного сыра (жирного и обезжиренного), внесение в измельченную сырную массу раствора солей плавителей, например раствора натрия фосфорнокислого двузамещенного, плавление массы с последующей расфасовкой готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта, а также увеличения его растворимости сырную массу перед ее плавлением подвергают процессу ферментации путем введения в нее белкового гидролизата из растительного сырья и выдержки массь и течение времени, при температуре и рН среды, достаточных для набухания белков и их частичного расщепления.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что белковый гидролизат вводят в количестве 1,5-2% от общего количества исходного

сырья, при этом гидролизат предварптельно растворяют в нагретом до температуры 40 - 45°С пятипроцептном растворе солей плавителей.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор солей плавителей вносят в сырную

массу в количестве 2% к сухому веществу готового продукта.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что ферментацию осуществляют в течение 1 -

2 час при температуре массы 20-25°С и рН среды 6-6,5.

Похожие патенты SU284593A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРА ТИПА "ЧЕДДЕР" 2010
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Коновалова Татьяна Михайловна
  • Дунаев Андрей Викторович
  • Козлова Вера Михайловна
  • Кокарева Надежда Вадимовна
RU2459433C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1991
  • Тиняков В.Г.
  • Старикова С.И.
RU2017429C1
КОМПОЗИЦИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Велев Роман Олегович
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Молибога Елена Александровна
RU2458516C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА "БЛАГОСТЬ" 2011
  • Данилова Надежда Владимировна
  • Молибога Елена Александровна
RU2483562C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПЛАВЛЕНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Захарова Надежда Павловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Роздова Валентина Федоровна
  • Мехова Нина Ивановна
  • Братчиков Сергей Михайлович
RU2299568C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2225125C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2212805C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2253253C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕННОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2212806C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО 2001
  • Братющенко Н.М.
RU2212808C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Формула изобретения SU 284 593 A1

SU 284 593 A1

Авторы

М. Ф. Кулешова, А. М. Бузенкова, Р. М. Сенкевич И. С. Товскр

Московское Объединение Молочных Предпри Тий Молокб

Даты

1970-01-01Публикация