СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ Советский патент 1970 года по МПК A23G3/00 A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU285483A1

Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ производства цукатов, включающий уваривание плодов и добавление сахара. Для сокращения продолжительности и обеспечения непрерывности процесса предлагается плоды перед увариванием измельчать до пюреобразного состояния, уваривание осуществлять под вакуумом с последующим охлаждением уваренной массы для ее желирования. Сахар вводить непосредственно в полученную уваренную массу с одновременным перемешиванием. Кроме того, уваривание осуществляют при температуре не выше 60-65°С до 30-40% содержания сухих веществ. Охлаждение ведут при 20-25°С. Плодово-ягодное пюре уваривают в вакуумаппаратах при температуре не выше 60-65°С до ЗО-40% содержания сухих веществ (в зависимости от содержания в пюре клетчатки и пектиновых веществ). При этом одновременно с увариванием, если используется сульфитированное пюре, происходит его полная десульфитация. КИМ ИЛИ пудрой) из расчета получения в смеси 78-80% сухих веществ. Затем полученную массу раскатывают механизированным способом слоем толщиной 10-15 мм, охлаждают на воздухе до 20-25°С (процесс занимает несколько минут без затраты энергии), режут на кубики, треугольники или другие фигурки (механическим способом) и обсыпают сахарным песком (в обсыпочной машине). Готовый продукт расфасовывают обычным способом в картонные коробки. Продукт, выработанный по предлагаемому способу, имеет плотную, слегка пористую консистенцию, не содержит грубой плодовой кожицы и косточек, отличается прекрасным вкусом и выраженным плодовым ароматом. Для улучшения товарного вида продукции его готовят одновременно из нескольких видов фруктового (яблочного, сливового, вишневого, абрикосового, персикового и др.). Предмет изобретения 1. Способ производства цукатов, включающий уваривание плодов и добавление сахара, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности и обеспечения непрерывности процесса, плоды перед увариванием измельчают до пюреобразного состояния, уваривание осуществляют под вакуумом с после3дующим охлаждением уваренной массы для ее желирования; при этом сахар вводят непосредственно в полученную уваренную массу с одновременным перемешиванием. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что5 4 уваривание осуществляют при температуре не выше 60-65°С до 30-40% содержания сухих веществ. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что. охлаждение ведут при температуре 20-25°С.

Похожие патенты SU285483A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2337557C1
Способ производства цукатов 1981
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Коросташ Мая Дмитриевна
  • Мишнаевский Леонид Мойше-Горшович
SU976933A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ФРУКТОВОГО ПЮРЕ 2010
  • Остриков Александр Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2426450C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ФРУКТОВОГО ПЮРЕ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2373713C2
Способ получения припаса из тыквенных овощей 1990
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Бурчак Валентин Иванович
  • Иванова Людмила Александровна
SU1741734A1
Способ производства цукатов 1981
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Коросташ Мая Дмитриевна
  • Мишнаевский Леонид Мойше-Гершович
SU971224A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ 1998
  • Болдина Г.Н.
  • Карпов А.И.
  • Смирнова Н.И.
  • Силаев О.Г.
  • Антоненко Н.В.
  • Иванникова Г.И.
RU2132143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2328124C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ "МИЧУРИНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ" 2014
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Макаров Виктор Никитич
  • Батурин Александр Константинович
  • Акимов Михаил Юрьевич
  • Влазнева Людмила Николаевна
  • Родюков Сергей Викторович
  • Самусенко Егор Валентинович
  • Кольцов Владимир Александрович
  • Акимова Ольга Михайловна
  • Дмитренко Вероника Игоревна
RU2567459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ПОВИДЛА 2004
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Чалая Людмила Дмитриевна
  • Айба Лесик Янкович
  • Козьменко Нина Павловна
RU2271126C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ

Формула изобретения SU 285 483 A1

SU 285 483 A1

Даты

1970-01-01Публикация